Яйцо для второго лица

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Яйцо для второго лица Операция “Яйцо”, главным действующим лицом которой в день выборов, к несчастью для себя, стал премьер-министр Михаил Касьянов, готовилась в обстановке строгой секретности. Как уже сообщал вчера “МК”, в воскресенье в обычной московской школе №87 глава кабинета министров оказался под прицелом активистов Национально-большевистской партии. Под лозунгом “Выборы — гнусный фарс!” 23-летняя журналистка-“лимоновка” Наталья Чернова испортила Касьянову костюм, запустив в него куриным яйцом. И вот теперь выясняется, что даже руководство партии нацболов о готовящемся нападении ничего не знало!


"— Для партии это было неожиданностью, но в целом мы одобряем действия наших ребят, — сообщили “МК” в штабе НБП. — Партийное руководство, конечно, не отдает в этой связи никаких приказов. Однако мы предоставляем своим людям право выбора.

     Кстати, свой план лимоновцы выполнили только на 20 процентов. Атака готовилась куда более масштабная. На участок пришло пять членов НБП, каждый из которых намеревался испортить внешний вид премьер-министра. Сотрудники милиции потом задержали всех по отличительному признаку — наличию яйца.
     — Немножко некрасиво получилось, — вздыхают лимоновцы, — хотелось бы в лицо...
     Вообще, как считают правоохранители, случившееся не столько трагедия для премьера, сколько удар по сотрудникам Федеральной службы охраны, которые не уберегли второе лицо государства от яйцеметателей. Хотя меры безопасности были приняты самые серьезные. На входе стояли металлоискатели, сотрудники в темных костюмах тщательно проверяли сумочки входящих.
     Лимоновцы же, дабы не привлекать внимания, заявились на избирательный участок с пакетом продуктов, среди которых был десяток яиц. Никакого подозрения со стороны людей в черном девушка с яйцом не вызвала.
     Первым, кстати, забеспокоился дежурный сотрудник ОВД “Пресненское”.
     — Милиционер заметил, что девушка ведет себя несколько неадекватно, — рассказали “МК” в пресс-службе УВД Центрального округа. — Она находилась на участке минут десять, но не голосовала. Была взволнована и нервничала. Когда в здание вошел премьер-министр, девушка пошла за ним. Следом направился и сотрудник милиции... но немного не успел.
     Задержанных в тот же день доставили в отделение милиции. До самого вечера к зданию ОВД подъезжали дорогие машины со спецсигналами и федеральными номерами.
     — Все показатели нам под конец года испортили, — злится дежурный, — мы уже все почти закрыли, подчистили. А тут на тебе! И ведь им-то в худшем случае хулиганство притянут...
     Как в воду глядел. Вчера Пресненская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 213 УК РФ — “хулиганство”. Обвинение пока никому из задержанных не предъявлено, однако, как сообщили “МК” в столичном ГУВД, подозреваемыми на данный момент являются меткая Наталья Чернова и ее ближайший соратник Алексей Тонких. Вчера их перевели в изолятор временного содержания на Петровке.
     Три других активиста все еще находятся на Пресне. Их скорее всего обвинят в мелком хулиганстве и после суда направят на принудительные работы. На 15 суток. Известно имя девушки — это 19-летняя омичанка Анастасия Пустарнакова.
     Кстати, испорченный касьяновский костюм — это далеко не первая “галочка” в активе Натальи Черновой. 14 сентября она вместе с Пустарнаковой участвовала в так называемой литовской акции — захвате вагона поезда МоскваКалининград. Тогда вагон брал штурмом спецназ. Чернову и ее 15 сотоварищей 40 суток продержали в литовской тюрьме и запретили въезд в страну на ближайшие пять лет.
     Кроме всего прочего Чернова избиралась в городскую Думу Оренбурга.
     — Девушка является исключительным активистом, — считают лимоновцы, — за что бы она ни бралась, все идет как по маслу. У нас даже примета есть: если за дело берется Чернова — все будет о’кей.
     Воскресный инцидент с яйцом на избирательном участке в чиновничьей среде, можно сказать, исчерпан. По крайней мере в той части, которая касается самого премьера и его окружения. Быть может, среди охранников еще будут проведены “разборы полетов”. Однако расстанется ли кто-то с погонами, доподлинно неизвестно. Хотя это было бы логично: почти за два часа “зачистки” территории не заметить явно поджидающих Касьянова “доброжелателей” для профессионала — приговор.
     Впрочем, в Белом доме эту историю уже практически не обсуждают. Тем более что у Михаила Михайловича вчера был день рождения. Хотя особых торжеств по случаю 46-летия Касьянова никто устраивать и не собирался. Премьер отметил день рождения в тихом семейном кругу. “Он очень скромный человек. И никаких специальных подходов к себе никогда не организует”, — рассказала “МК” пресс-секретарь главы правительства Татьяна Разбаш. Так что никакие поздравительные моменты с подниманием бокалов в рабочем графике премьера не запланированы. Как стало известно “МК”, Путин собирался поздравить Михаила Михайловича лично, навестив его в Белом доме либо уже дома.
     Остальные, менее высокопоставленные желающие подарить главе кабинета цветы или какой-либо презент, как правило, это делают. Но зачастую просто передают их в приемную. Попасть “на поклон” ко второму лицу государства даже в день рождения крайне сложно. Тем более что Касьянов этого не любит. Между прочим, пышных торжеств не было и в прошлом году.
ИЗ ДОСЬЕ “МК”. 
“ПРОДУКТОВЫЕ” АКЦИИ НБП
     22 АПРЕЛЯ 1997 Г. — на Красной площади во время церемонии возложения венков к Мавзолею семеро членов НБП забросали гнилыми помидорами делегацию КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым.
     10 МАРТА 1999 Г. — в Москве в Центральном Доме кинематографистов двое членов НБП забросали яйцами Никиту Михалкова.
     3 ОКТЯБРЯ 1999 Г. — в Самаре на премьерном показе “Сибирского цирюльника” режиссер вновь стал жертвой нацболов, получив в щеку огрызком груши.
     10 ОКТЯБРЯ 1999 Г. — в Санкт-Петербурге на Невском проспекте Михалкова вновь забросали яйцами.
     27 АВГУСТА 2003 Г. — в Манеже на закрытии выставки “Пресса-2003” был облит майонезом Александр Вешняков.
     28 СЕНТЯБРЯ 2003 Г. — в Тюменском университете неизвестные забросали помидорами Бориса Немцова.
     4 ОКТЯБРЯ 2003 Г. — в Москве на площади Революции группа девушек забросала смесью мороженого и горчицы Владимира Жириновского.
     28 ОКТЯБРЯ 2003 Г. — в Самаре в Доме ученых двое членов НБП бросили помидоры в Геннадия Зюганова, но промахнулись и попали в стоявший рядом бюст Ленина.
     26 НОЯБРЯ 2003 Г. — в Москве во время выступления на пресс-конференции руководства РАО “ЕЭС РоссииАнатолия Чубайса в президиум был брошен пакет с майонезом.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации