Яка тайна — таки и покупатели

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Почему любая громкая операция отечественных спецслужб напоминает сюжет для комедийного шоу?

1265698174-0.jpg Перед вторым туром президентских выборов СБ Украины собрала рекордный урожай российских шпионов: аж целых пять штук. По словам начальника СБУ Валентина Наливайченко, все началось несколько месяцев назад, когда на территории Приднестровья был похищен гражданин Украины Руслан Пилипенко. Пилипенко запугивали, допрашивали, угрожали детям и вынудили к сотрудничеству.

Коварный Пилипенко все рассказал родной безпеке, и на встрече, на которой он должен был передать кровавой гэбне какую-то государственную тайну общей стоимостью 2 тыс. долл. США, кровавую гэб-ню повязали. На покупку государственной тайны выдвинулось аж пятеро: непосредственный покупатель, трое офицеров ФСБ из Приднестровья на машине прикрытия, и их руководитель, начальник отдела военной контрразведки ФСБ, наблюдавший за всей операцией издали.

Неизвестно, какую именно украинскую государственную тайну — как варить борщ или как есть сало, — покупали чекисты за две тыс. долл., но известно, что на эту грандиозную операцию они прихватили с собой целую кучу спецтехники: от видео-камеры, вмонтированной в авторучку, до контейнера для хранения цифровых данных, закамуфлированного под брелок. Захватили ребята с собой и инструкцию для агентов ФСБ, сфотографировав ее на мобилу, — это обнадеживает, ибо предполагает, что офицеры умели читать. Чувствуется, что рыцари брелка и авторучки смотрели много западных фильмов и старались не отстать от Бреда Питта. В общем, яка тайна — таки и покупатели.

Я, конечно, понимаю, что история эта — предвыборная. В том смысле, что уходящий президент Виктор Ющенко проявляет необыкновенную прыть, для того чтобы подложить любому победителю как можно больше «отравленных пилюль». Виктор Ющенко подписал перед уходом увеличение социальных выплат — документ, против которого протествовал МВФ и который новому президенту Украины придется отменять, иначе страна-банкрот просто не получит у МВФ денег. Виктор Ющенко признал Бандеру героем Украины, специально, чтобы Юлии Тимошенко пришлось определяться в этом вопросе и терять голоса либо западных либо киевских избирателей. И покупателей гостайны прихватили ровно за этим — чтобы, кто бы ни пришел к власти на Украине, первым делом встал бы перед дилеммой: либо потерять уважение народа, либо испортить отношения с Россией.

Это, однако, никак не отменяет тот факт, что ребята с инструкцией на мобильнике попались не просто с поличным, а с постыдным поличным, как и несколько лет назад их коллеги в Грузии, которые назначали встречи со своими агентами поближе к посольству и по мобильному телефону.

А есть еще печальный инцидент со взрывом Яндарбиева в Катаре, когда взрывать Яндарбиева послали двух блондинов, которые вели себя, как две блондинки. Трудно сказать, что они там сделали — то ли поехали на той же машине, на которой взрывали Яндарбиева, на рынок за тряпками (ну когда еще боевому офицеру представится возможность выехать за границу), то ли просто блондины в Катаре в глаза, знаете ли, бросаются — а так или иначе, позор был тот еще.

А есть еще нехорошая история с отравлением Литвиненко. Вы никогда не думали, почему Литвиненко отравили полонием, а не хлопнули бутылкой по голове в подъезде? У меня есть на этот счет теория. Она такова. Бутылкой по голове в подъезде — это простенькая операция для исполнителя и организатора. А полоний — это совсем другое дело. Вы представьте себе, какое количество согласований требуется на полоний, какое количество людей участвует в операции и какое количество звезд на них по завершении сыплется.

Если за ликвидацию Басаева, который не соблюдал инструкции Минобороны при работе со взрывчатыми веществами и поплатился за пренебрежение техникой безопасности, — Путин наградил в Кремле аж 26 человек, в числе которых было две особы женского пола, то какое количество людей должно было получить звездочки за полоний? Аж дух захватывает, чувствуется, что там, на Лубянку, осыпался аж весь Млечный Путь.

Нет, вы поймите правильно. Я вовсе не против спецслужб и спецопераций. Я просто за то, чтобы ФСБ занималась обеспечением государственной безопасности, а не поставляла сюжеты для Райкина. У нас что, все террористы на Кавказе выловлены? У нас что, «Невский экспресс» не взорван? У нас что, фашисты не убивают людей прямо в Москве? У нас вон недавно свинтили начальника отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы г-на Хацернова, и оказалось, что г-н Хацернов вымогал в составе организованной группы аж 15 миллионов долларов у предпринимателя Палихаты: занят был Хацернов, какая там борьба с террористами!

Честно говоря, я не понимаю, какую-такую гостайну можно вызнать на Украине, учитывая, что до 1991 года мы были одним государством, а после там все оборонное только разваливалось. В чем гостайна-то? Сколько танков в танковом батальоне там может завестись? Один или два? Да чуть поменьше, чем в нашем! Но уж если непременно свербит эту тайну узнать — нельзя ли оставить дома инструкции для шпионов, сфотографированные на мобильник?

Все происходящее все больше напоминает анекдот про американского шпиона, который так и не смог выяснить, чем же занимается ДОСААФ. Проблема в том, что в 70-е нельзя было понять, чем занимается ДОСААФ, а сейчас нельзя понять, чем занимается ФСБ.

Юлия Латынина

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::08.02.10