Якеменко и «Наши» пацаны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прокуратура в Набережных Челнах снова занялась связями главы Росмолодежи с осужденными бандитами

Прокуратура возобновила расследование деятельности главы Росмолодежи и лидера «Наших» Василия Якеменко и проверяет его связи с жестокой бандитской группировкой: вместе с ее членами он считается учредителем фирмы «Акбарс». Сомнительную историю вытащил на свет лидер «Солидарности» Илья Яшин — когда-то он и стал инициатором прокурорской проверки по мотивам публикации в газете «Ведомости», а теперь написал в блоге, что после обжалования прежнее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено, «как вынесенное преждевременно и необоснованно». На настоящий момент материалы возвращены следователю для проведения дополнительной проверки, следует из документов, полученных Яшиным.

В прокуратуре Яшину сообщили, что следственный отдел в Набережных Челнах с 31 марта 2011 года возобновил расследование по Якеменко. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено.

«Интерфакс» в связи с этим цитирует высказывание анонимного источника в Росмолодежи: «Возобновление расследования носит чисто формальный характер. Тогда в возбуждении уголовного дела было отказано через несколько дней, хотя по закону проверка может длиться 30 дней». Источник полагает, что в этот раз будет то же самое.

1368045 20110420174448-500x375.jpg

Прокуратура возобновила расследование деятельности главы Росмолодежи и лидера "Наших" Василия Якеменко и проверяет его связи с жестокой бандитской группировкой, вместе с ее членами он считается учредителем фирмы "Акбарс"

Напомним, журналисты нашли сведения о причастности Якеменко к фирме «Акбарс» в Едином государственном реестре юридических лиц. Согласно этим данным, товарищество с ограниченной ответственностью «Акбарс» было учреждено в Москве в марте 1994 года. Основной учредитель — Адыган Саляхов (23,36% акций). Василию Якеменко, а также Александру Власову, Наилю Нуриахметову и Росилю Рахматуллину принадлежало по 18,69% акций, Юрию Еременко — 1,86%. Фирма исключена из госреестра в 2008 году.

При этом все учредители, кроме Якеменко, стали фигурантами объемного уголовного дела, по которому проходят как лидеры организованного преступного сообщества «29-й комплекс» из Набережных Челнов. На его счету — бандитизм, похищения людей и убийства. Группировка также славилась своей жестокостью — она начала свою криминальную деятельность с того, что обложила данью торговцев на рынке, а непокорным отрубала руки и головы.

В «лихие 90-е» в ее составе было уже около тысячи человек, и она контролировала несколько банков, распространив свое влияние на Елабугу, Бугульму и ряд районов Татарстана, а также Южный порт Одессы. По данным татарских оперативников, в разгар перестройки «двадцатидевятники» реализовывали едва ли не половину продукции завода «КамАЗ». Со временем главари банды перебрались в Москву. Ежегодные доходы группировки исчислялись десятками миллионов долларов.

1368046 20110420174448-500x375.jpg

Журналисты нашли сведения о причастности Якеменко к фирме "Акбарс" в Едином государственном реестре юридических лиц

После появления в прессе скандальных публикаций о том, что глава Росмолодежи числится соучредителем «бандитской» фирмы, его пресс-секретарь заявил, что Якеменко никакого отношения к ней не имеет, никакого участия в ее деятельности не принимал, а его данные были использованы в уставных документах незаконно, когда у него украли паспорт.

На прошлой неделе, уже после скандала СМИ, на фотографиях из офиса прокремлевского молодежного движения «Наши» внимательные журналисты неожиданно обнаружили авторучки с названием фирмы «Акбарс». А в среду Илья Яшин также обнаружил, что в 2007 году, когда еще не всплыла история с бандитами-соучредителями, «Якеменко не стеснялся своих связей» с «Акбарсом»: на сайте государственного РИА «Новости» тогда была размещена официальная биография Василия Григорьевича. «В 1994 учредил ТОО «Акбарс» (посредничество в торговле товарами народного потребления)», — говорится в ней.

1368047 20110420174448-500x375.jpg

При этом все учредители, кроме Якеменко, стали фигурантами объемного уголовного дела, по которому проходят как лидеры организованного преступного сообщества "29-й комплекс" из Набережных Челнов

Оригинал материала: newsru.com