Якобы не строят?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава Екатеринбурга: «Мои дети бизнесом не занимаются». Проверили – это не совсем так

1292573079-0.jpg Компания дочери уральского градоначальника Александра Якоба строит в Екатеринбурге роскошный яхт-клуб в том самом месте, куда сити-менеджер, по его же словам, будет вкладывать многие миллиарды бюджетных средств. Причем, среди партнеров замечены криминальные авторитеты.

О новом главе администрации Екатеринбурга Александре Якобе много хороших отзывов. Даже последовательные критики команды Чернецкого отмечают его порядочность, профессионализм, удаленность от коррупционных скандалов. Вроде бы Якоб даже не страдает вечной «бедой» российских чиновников: его родственники не занимаются бизнесом, а значит, и лоббировать их интересы – незачем. Или все же не так? Как удалось выяснить, дочь Александра Якоба связана со строительством на Большом Конном полуострове – том самом месте, куда ее отец собирается тянуть ветку метро и где предлагал построить новый стадион для Чемпионата мира-2018. Партнеры Елены Якоб – граждане ранее судимые, проходят в милицейских сводках как «уголовные авторитеты».

7 декабря, когда городская дума Екатеринбурга утвердила Александра Якоба главой администрации Екатеринбурга, я делал с ним интервью и спросил о семье. «Можете ли вы пообещать, что бизнес-интересы ваших детей не будут пересекаться со сферой ваших рабочих полномочий?», — спросил я Александра Эдмундовича. «А мои дети бизнесом не занимаются», — ответил мне новоиспеченный глава администрации Екатеринбурга.

Однако это не совсем так. Дочь Александра Якоба, 30 летняя Елена Якоб (в замужестве – Яцкова), все же имеет отношение к небольшому предприятию. По информации из базы ЕГРЮЛ, она является соучредителем ООО «Пара» — владеет там 50% долей; компания эта зарегистрирована по домашнему адресу Елены Александровны. Чем конкретно занимается ООО «Пара», выяснить не удалось – но важно, что она является учредителем другого юридического лица, ООО «Крос».

ООО «Крос» — уже более внятная организация, фирмой-однодневкой ее не назовешь. Учредителями этой компании выступают, помимо «Пары», другие юридические лица – компания «Дружба» (в ней состоит учредителем ранее судимый Федор Купин) и компания «Рус» (в ней учредителем значится, в числе прочих, Игорь Нежнов – в милицейских сводках проходивший как «Пызарь», член богдановичевской ОПГ). Эта компания появилась на свет в 2005 году.

В конце 2007 года она смогла согласовать в администрации Екатеринбурга строительство в городе нового «спортивно-оздоровительного комплекса» и гостиницы. Под этот проект компания зарезервировала участок в 1,2 гектара (распоряжение главы города «О предварительном согласовании…» №4928 подписано 2 ноября 2007 года), прошла все необходимые согласования: у энергетиков, коммунальщиков, архитекторов.

Итак, компания, аффилированная с дочерью главы администрации Екатеринбурга (на тот момент, впрочем, — всего лишь первого заместителя главы города), получила землеотвод на строительство оздоровительного комплекса с гостиницей. Самое важное: где расположен этот участок? Он находится на Большом Конном полуострове, на берегу Верх-Исетского пруда.

Знакомое название? В первые же часы пребывания Александра Якоба на посту главы администрации Екатеринбурга, этот топоним прозвучал из его уст несколько раз. Речь шла, правда, не о новом «оздоровительном центре» (а по сути – VIP-пляже с яхт-клубом, см. картинки), а о строительстве на этом участке стадиона, возведение которого заложено в плане развития города. Так как Екатеринбург может стать одним из городов, принимающих чемпионат мира по футболу в 2018 году, такое заявление в тот момент никого не удивило. Действительно, почему бы под такое дело не построить на ВИЗе новую спортивную арену? Александр Эдмундович также напомнил, что туда по генплану должна быть проведена линия метро – ведь понятно, что до стадиона нужно как-то добираться?

То есть, Александр Якоб озвучил идею строительства мощного инфраструктурного проекта на той территории, где находится землеотвод компании, афилированной с его дочерью. Что происходит с участками земли, когда рядом с ними появляются линии метро и гигантские объекты, к которым будет приковано внимание всего мира уже через восемь лет? Скорее всего, стоимость таких участков существенно возрастает. А значит, растет капитализация ООО «Крос», учредителем которой является ООО «Пара», учредителем которой является Елена Яцкова (Якоб).

Сам Александр Якоб через пресс-секретаря администрации Константина Пудова передал, что дочь его напрямую бизнесом не занимается, а наличие каких либо акций или долей в ООО нельзя назвать предпринимательской деятельностью. «Я вскользь знаком с тем, что семь или восемь лет назад моя дочь принимала решение об участии в неких компаниях. Достоверной информацией на данный момент об этом не владею, но готов уточнить у нее, — рассказал г-н Якоб. – Убежден, что ни о каких серьезных, приносящих прибыль, долях речи быть не может. Поэтому я готов по-отечески рекомендовать ей избавиться от этих долей». Предположение о связи компании его дочери со строительством метрополитена или стадиона Якоб назвал «абсурдным», пояснив, что решение о появлении этой спортивной арены и прокладки ветки метрополитена появилось за много лет до организации каких-либо ООО (это действительно так, однако теперь речь идет о форсировании строительства). Фамилии обозначенных «криминальных авторитетов» Александр Якоб «слышит впервые».

Является ли вся эта история повод обвинить Александра Якоба в коррупции, в лоббировании интересов своей семьи — в первый же день пребывания в кресле главы администрации? Конечно, нет: дети за родителей не отвечают и вольны заниматься, чем угодно. Талантливый бизнесмен Станислав Аркадьевич Чернецкий, например, в свое время стоял у истоков многих успешных предприятий – «Атомстройкомплекса», «Екатеринбургского муниципального банка». Как и компания «Интеко», подобные предприятия развивались, главным образом, за счет таланта своих руководителей – то же, уверены, ждет и новый яхт-клуб.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::15.12.10