Яковлеву Кремль пуще неволи. Буренин, Яковлев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Не уверен, что развернувшаяся в городе предвыборная кампания еще дает шанс кому-нибудь вспомнить о годах правления Владимира Яковлева, но, возможно, все-таки время от времени кого-нибудь да посещает крамольная мысль, мол, не мог Яковлев позволить о себе так просто забыть. Мысли эти, видимо, не зря витают. Как стало известно "НП", мы скоро вновь услышим об экс-губернаторе... "Новости Петербурга" приготовили для вас потрясающую новость. Яковлев возвращается в Петербург. А теперь разжуем эту новость и осмыслим.

На сегодня вице-премьерство Яковлева протекает вроде как и неплохо. Владимир Анатольевич и тут, и там - контролирует, а то и муштрует оголтелых губернаторов и мэров. Ставит на вид, хвалит, критикует... В общем, служба идет. Но...
Но пока еще даже в Мурманске плюсовая температура. У нас и вовсе "бабье лето" наступило. В минувший уикэнд было сухо и комфортно. Плюс 17, и солнышко ласково грело. Впереди - увы нам, увы! - холодная зима, снегопады, лопание труб, а, соответственно, отсутствие тепла, вымерзание домов тут и там - словом, все, как обычно, из года в год, вне зависимости от президента и всех премьеров и министров вместе взятых. И кому в первую очередь за все это безобразие будет устроена порка? Причем публичная? Правильно, ЖКХ-шнику Яковлеву. Не уследил, не усмотрел, не подготовил страну к зиме.

Впрочем, даже если гипотетически предположить, что и зима будет не морозная, и в домах будет тепло, и Яковлев в роли вице-премьера худо-бедно переживет зиму, в марте, как вы, полагаю, хорошо помните - выборы президента. То есть в марте и правительство Касьянова будет расформировано. А Яковлеву, понятное дело, весной без работы оставаться не захочется. Вероятность того, что Владимир Анатольевич вновь будет приглашен в новое правительство - ничтожна. Эфемерна. А потому на сегодня самый разумный вариант для Яковлева - выдвижение в Госдуму. Именно это, по слухам, Яковлев и сделает в ближайшее время. Впрочем, некоторые деятели петербургского политбомонда стали активно муссировать слухи о том, что очень даже не исключено, что по весне Яковлеву светит должность премьера, а Касьянова отправят на покой. Однако такое развитие событие выглядит несколько фантастично.

Владимир Анатольевич с дражайшей супругой живет в доме на пересечении улиц Маяковского и Жуковского. То есть в 211-ом избирательном округе "Центральный". Как ни крути, в самом центровом округе. Говорят, и "нарисуется" Яковлев именно здесь. Среди его соперников - депутат ГД Петр Шелищ, уже начавший свою избирательную кампанию, "засветившись" как кандидат в губернаторы; скандально известный председатель Контрольно-счетной палаты Петербурга Дмитрий Буренин; Беляевы Сергей и Александр; кто-то там еще. Согласитесь, соперники для Яковлева несерьезные. Даже если Владимир Анатольевич выдвинется как независимый кандидат, громко чихнув на поддержку каких бы то ни было партий, он, по сути, стопроцентно проходной кандидат. Депутатский мандат ему гарантирован. Тут - к бабке не ходи. А в Думе он, ставший уже за последние год-два политиком федерального масштаба, вполне может претендовать на такие высокие позиции, как кресло если не спикера, то уж вице-спикера точно. Или стать главой крупного и значимого Комитета. И все это удовольствие, как минимум, на 4 года. И с перспективой... И любовь-нелюбовь Путина с Нарусовой ему уже при таком раскладе, в принципе, по барабану...

Так что ждите Анатольича, готовьте хлеб-соль. Он к нам вернется. Совсем скоро."