Яковлев Константин Карольевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Яковлев Константин Карольевич родился в 1954 году в Ленинграде. Из семьи старых питерских интеллигентов: отец — директор крупного НИИ, прошедший в свое время через горнило сталинских лагерей. Сам Константин Яковлев после школы окончил физико-математический техникум. Рос в Московском районе, в соседних дворах с будущим главой Московского района, а затем и депутатом питерского ЗакСа Виктором Новоселовым. Срочную армейскую службу Константин Яковлев проходил в спортроте. Активно занимался спортом, достиг звания кандидата в мастера спорта по вольной борьбе. После демобилизации занимался всем понемногу: работал каскадером, могильщиком (отсюда и прозвище), нелегальным курьером по перевозке наличных при операциях между «цеховиками».

Говорят, бизнес свой начинал еще в 80-х с неким «Ваней Витебским». После непродолжительной отсидки явных столкновений с законом больше не имел.
Собственная группа товарищей (впоследствии одноименная бизнес-группа) у Кости Могилы появилась году в 1989. Еще в начале 90-х Константин Яковлев и его ближайший соратник Кудряш считались представителями в Санкт-Петербурге московских воров.

Однако уже с середины 90-х годов Могила начинает прилагать все большие усилия по легализации своего бизнеса. Константин Яковлев стал вхож в деловую и политическую элиты города, параллельно стараясь получить возможности влияния на некоторые городские СМИ. Его организация в то время контролировала часть импорта алкогольных напитков и некоторых других продуктов питания.

Константин Яковлев совершенно легально являлся учредителем ООО «Бит», созданной в 1995 году и занимающейся торговлей компьютерной техникой, одним из учредителей ООО «Компания МСА», созданной в 1997 году и специализирующейся на оптово-розничной торговле, торговой фирмы АОЗТ «Сириус-С», учрежденной в 1994 году (в ней Яковлеву принадлежит 20% учредительного капитала), ООО «Бриз», учрежденного в 1995 году и занимающегося лесозаготовительными работами (у Яковлева в ней было 10%), издательско-рекламного агентства «Рим», созданного в 1997 году, ООО «Драйвер», учрежденного еще в 1991 году и созданного в1998 году ООО «Велес».

В мире преступном, говорят, он пользовался славой человека весьма серьезного, с которым не стоит ссориться по пустякам. Поговаривали и писали и о его достаточно близких контактах с воровским миром и, особенно, с некоторыми московскими «ворами в законе», в частности с Дедом Хасаном.

В 1993 году некто Игорь Савин (Кувалда), пытался организовать покушение на Костю Могилу, но неудачно. Когда нападавшие ворвались в офис Константина Яковлева и начали палить из пистолетов и автоматов, они задели нескольких сотрудников и охранников, но сам Могила успел упасть под стол и отделался только набитой при падении шишкой. Сам Кувалда вскоре после этого тоже погиб.

Традиционно сильными считались позиции Константина Яковлева в Морском порту Петербурга. Причем порт занимал в многообразных коммерческих интересах господина Яковлева одну из ведущих позиций.

В городе много говорили о противостоянии Кости Могилы и Владимира Кумарина (Барсукова), считающегося лидером «тамбовской бизнес-группы».

В марте 2000 года Яковлев едва не стал жертвой очередного покушения. Задержанные жители Новгорода Великого Алексей Маликов и Роман Метелкин, по версии правоохранительных органов, имели притяжение к «тамбовской» ОПГ. Оружия, необходимого для исполнения убийства у них с собой не было. Однако на момент задержания они имели четкие инструкции от своего заказчика: вести наружное наблюдение за объектом, установить его распорядок дня и маршруты передвижения. Для чего они это делали? Можно только предполагать. Причем заказчик торопил их, из чего опять же можно предположить, что ликвидация Кости Могилы была намечена на самое ближайшее время.

Потенциальных мест ликвидации рассматривалось несколько: ресторан, где авторитет частенько бывал, территория у его офиса на Невском или же возле дома на Каменноостровском проспекте. Считалось, что Яковлев может быть ликвидирован выстрелом из снайперской винтовки. Оперативники уголовного розыска не исключают, что новгородцев могли и не привлекать для самой акции устранения, перепоручив ее другим людям. Кстати, по неофициальным данным, задержали неудачливых наблюдателей охранники Могилы, позже передавшие их в руки милиции.

Позже был определен и заказчик планировавшегося убийства — известный тамбовский «авторитет» Боб Кемеровский. Кемеровский характеризуется питерскими правоохранительными органами, как «один из наиболее радикально настроенных авторитетов Петербурга». Уроженец Кемерово (отсюда пошло его прозвище), отслуживший срочную службу в воздушно-десантных войсках, он оказался в Петербурге, где сделал удачную карьеру в рядах так называемого «тамбовского организованного бизнес-сообщества». С первой половины 90-х годов Кемеровский контролировал ряд коммерческих структур — в основном на территории Выборгского и Калининского районов Петербурга.

В августе 2000 года его объявили в федеральный розыск. Задержали же Боба Кемеровского на Украине в аэропорту «Борисполь», куда тот прилетел из-за границы. Его дело — в суде и, видимо, в июне этого года можно ждать вынесения приговора.

Примечательно, что параллельно готовилось покушение и на Владимира Кумарина. Олег Тарасов, охранник охранного предприятия «Зеркало», сколотивший в 1996 году собственную «бригаду» поручил двум приятелям — Александру Малышу и Артуру Гудкову установить за Кумариным скрытое наблюдение. Малыш с Гудковым раздобыли микроавтобус, поставили его неподалеку от въезда в резиденцию Кумарина на Крестовском острове и установили скрытое видеонаблюдение через замаскированную в декоративной подушке видеокамеру. Однако охрана предпринимателя обратила внимание на странный микроавтобус, проколола ему колеса, обнаружила видеокамеру и затем передала находку милиции. Позже Гудков и Малыш были арестованы по подозрению в причастности к убийству депутата петербургского Законодательного Собрания Виктора Новоселова.

Летом 2000 года, говорят, в Санкт-Петербурге в гостинице в центре города состоялась встреча, на которой ряд спорных вопросов был разрешен.

Стоит добавить, что в последние годы жизни Константин Яковлев значительную часть времени проводил в Москве. Да к тому же еще с середины 90-х годов наряду с собственной легализацией Константин Карольевич начал демонстрировать и всё возрастающее религиозное чувство: читал и дарил своим близким знакомым религиозную литературу, совершал паломничества по святым местам... Говорят, кто-то из его предков бывший до революции блестящим офицером одного из лейб-гвардейских полков, сменил с переменой власти и образ деятельности — стал проповедником.


источник http://www.rosbalt.ru