Яковлев вернулся в Питер "за вещами". Яковлев, Яковлев, Яковлева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Новому вице-премьеру придется решать, что делать с семейным бизнесом в Северной столице

Вчера бывший губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, а ныне вице-премьер федерального правительства, курирующий жилищно-коммунальное хозяйство и дороги, впервые в новом качестве принял участие в совещании правительства и вчера же вечером вернулся в Петербург. По официальной версии, как сообщила вице-губернатор Ирина Потехина, Яковлев, получив на то согласие президента, решил догулять неиспользованный отпуск. Надо полагать, во время отпуска экс-губернатор и его супруга решат важнейшие вопросы о том, как дальше вести свой бизнес.

Супруга экс-губернатора Ирина Яковлева является владелицей крупнейшей в Петербурге сети продовольственных магазинов самообслуживания "Пятерочка". Она уже открыла не менее пяти магазинов "Пятерочка" и в Москве. Как сообщают источники "НГ" в городских властных структурах, первые магазины (а их теперь более 100) были построены одной из самых мощных в городе строительных компаний "ЛЭК", заправляет которой сын Яковлевых. Официально учредителями сети "Пятерочка" являются десять пенсионеров из пригородного Колпино, скинувшиеся для этого едва ли не по сто рублей.

По информации источников "НГ" в правоохранительных органах, Ирина Яковлева имела деловые контакты с недавно убитым в Москве криминальным авторитетом Костей Могилой. В частности, источники не отрицают версии, что Костины ребята "крышевали" "Пятерочку".

Есть также сведения, что госпожа Яковлева имеет в своем владении еще и кирпичный завод. Словом, семья зажиточная. Если верить Людмиле Нарусовой, то сын Яковлевых купил себе в Лондоне особняк стоимостью в 1 млн. долл.

Думается, итоги семилетнего правления губернатора Яковлева еще долгое время будут изучаться - в том числе и "соответствующими органами". Именно при Яковлеве город приобрел дурную славу криминальной столицы России, а несколько крупных городских чиновников проходили по уголовным делам в связи с коррупцией и серьезными финансовыми нарушениями. Видимо, историки и политики также займутся изучением феномена: как можно за сравнительно небольшой срок вырасти из малоприметного городского завхоза в мощную политическую фигуру. Ведь предыдущий мэр Анатолий Собчак шел к власти совершенно иным путем. Правда, уход из власти первого мэра был более драматичен: ему сказал "нет" на выборах сам Петербург, тогда как Яковлеву - Москва.

Последнее обстоятельство настораживает. За все три столетия своей истории Санкт-Петербург лишь три раза сам избирал себе градоначальников - в 1991, 1996 и в 2000 годах. Теперь же, похоже, недолгая эра демократии закончилась. Федеральная власть, по сути, выдворила Яковлева из Смольного, прислав вместо него в город, точнее на Северо-Запад РФ, обаятельную кремлевскую даму. Перед харизматическим лидером Валентиной Матвиенко, сразу ставшей и публичным политиком, не устоят, по мнению местных аналитиков, ни питерский вице-губернатор Анна Маркова, ни кто-либо другой. Словом, выборы губернатора, по всей видимости, будут безальтернативными.

Пока обязанности губернатора города будет исполнять Александр Беглов. Публичным политиком он никогда не был. Три года как пришел в Смольный на должность вице-губернатора. До этого долго работал в строительстве, возглавлял один из городских районов. Но - немаловажный эпизод - в конце мая нынешнего года Беглов возглавил городскую организацию партии "Единая Россия".

Уход Яковлева с поста губернатора, хотя и давно ожидаемый, вызвал разные комментарии. Председатель Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов заявил: "Что касается Владимира Яковлева... сейчас нам пока трудно объективно оценить результаты его семилетнего правления, это дело историков и потомков". Валентина Матвиенко пожелала, чтобы потенциал Яковлева в новой должности "раскрылся полнее". Член Совета Федерации, в прошлом губернатор Ленинградской области и первый вице-премьер федерального правительства Вадим Густов пожелал Яковлеву "не повторить его собственный опыт, а также опыт лидера фракции СПС Бориса Немцова, также пришедшего в федеральное правительство, но не сумевшего вернуться в родной регион".

"