Яковлев может стать Лужковым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Яковлев может стать Лужковым

"Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев в пятницу был вызван к Владимиру Путину для беседы по "широкому кругу вопросов". По возвращении питерский градоначальник заявил, что президент одобрил его идею референдума о третьем губернаторским сроке. Все это журналистам сообщил сам Яковлев.

По возвращении из Москвы в аэропорт "Пулково-1" питерский губернатор, увидев журналистов, жаждущих узнать подробности встречи с Владимиром Путиным, сделал поначалу вялую попытку скрыться. Когда пресса его все же окружила, Яковлев первым делом сообщил, что "удовлетворен уже тем, что встреча с президентом состоялась". 
На вопрос, обсуждался ли на встрече вопрос о третьем сроке его губернаторства, Яковлев сказал: "Да, эти события обсуждались. Но в ракурсе, как я всегда говорю - куда торопиться. Эти же слова повторил и президент. Он считает, что жители Петербурга сами определятся, что надо делать со сроком губернатора. А решение вопроса по третьему сроку является прерогативой местных властей. Все остальное - суета и мишура". 
По словам Яковлева, президент поинтересовался, какое решение принял Уставной суд Петербурга по поводу возможности нынешнего губернатора баллотироваться на третий срок. Губернатор посетовал президенту, что произошла юридическая неразбериха. 
Как уже сообщала ГАЗЕТА, что Уставной суд Петербурга запретил Владимиру Яковлеву избираться на третий губернаторский срок, причем с формулировкой, которая не допускает двойной трактовки судебного решения. Уже на следующий день после вынесения этого решения Владимир Яковлев высказался за проведение референдума по этому вопросу. 
Однако, несмотря на все уверения в том, что президент поддержал его намерение провести референдум о третьем сроке, губернатор выглядел явно злым и мрачным. 
Журналисты тут же вспомнили, как в начале лета нынешнего года президент прилюдно отчитывал губернатора за недостаточно быстрые сроки работ к 300-летию города. Но в данный момент федеральным властям некого противопоставить нынешнему губернатору. Как показывают последние социологические опросы, у Яковлева нет реального соперника на выборах. По данным ВЦИОМ, его поддерживают до 50% избирателей - прежде всего пенсионеры и малообеспеченые люди. 
Поэтому он так спокоен, когда говорит об общегородском референдуме относительно своего третьего срока. 
Кроме того, у Яковлева есть и другая возможность остаться в кресле мэра - а именно внести через Законодательное собрание Петербурга изменения в сам Устав города. Сейчас, в силу того, что прояколвевская партия в местном парламенте не обладает большинством сделать это невозможно, однако 8 декабря в городе пройдут выборы в ЗакС. Уже сейчас Смольный пытается оказать давление на депутатов, многие из которых планируют переизбраться. В минувший вторник губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев пообещал «наложить вето на любой проект городского бюджета, в котором будет строка «о финансировании резервных фондов депутатов Законодательного собрания Петербурга». Напомним, что каждый депутат ЗакСа может распоряжаться резервным фондом в размере 2 млн рублей. И если раньше губернатор без всяких проблем мирился с таким положеним, то теперь его заинтересовало на что тратятся эти деньги. 
Многие депутаты восприняли это как ответ на фактический отказ депутатского корпуса рассмотреть поправку о третьем губернаторском сроке для Владимира Яковлева, внесенную почетными гражданами Санкт-Петербурга Игорем Спасским, Жоресом Алферовым и Михаилом Бобровым в парламент на прошлой неделе. 
Напомним, что на днях фракция СПС в Госдуме предложила Кремлю законопроект, запрещающий губернаторам избираться на третий срок. Такой законопроект уже вносился в прошлом году, но он не прошел Совет Федерации. Губернаторы во главе с Лужковым и его движение «Отечество» законопроект не пропустили. Теперь ситуация изменилась, и в Совете Федерации больше нет влиятельных губернаторов. А для того, чтобы не возражал Лужков, «правые» придумали хитрый ход. В их законопроекте сказано, что в городах федерального подчинения (Москва и Санкт-Петербург) губернаторы имеют право переизбираться на третий срок, если этому не противоречит местное законодательство. Тогда Юрий Лужков автоматически получает право переизбираться, а вот Яковлев - если договорится с местными законодателями. При помощи референдума губернатор Санкт-Петербурга собирается преодолеть запрет, предусмотренный уставом города, и присоединиться к Юрию Лужкову. 
Впрочем, законопроект «правых» еще не получил одобрение Кремля. Его автор депутат Борис Надеждин заявил ГАЗЕТЕ, что СПС против третьих губернаторских сроков, которые нарушают конституцию. Но «правые» готовы смириться с исключительным статусом Лужкова и Яковлева, если запрет будет действовать для остальных. Например, для Кирсана Илюмжинова (Калмыкия), Муртазы Рахимова (Башкирия), Минтимера Шаймиева (Татарстан), Игоря Фархутдинова (Сахалин), Валерия Сердюкова (Ленинградская область) и других губернаторов."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации