Яковлев отрекся от третьего срока

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Яковлев отрекся от третьего срока

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::04.04.2003, "Кто получит кресло Яковлева", Фото: "Коммерсант"

Илья Свердлов
Владимир Александров
Виктория Уздина 

Converted 14235.jpgВладимир Яковлев объявил, что не будет баллотироваться на третий срок. Причем принял это решение самостоятельно. Однако примечательно, что заявление сделано спустя всего две недели после встречи с президентом Путиным и почти сразу после обещания Счетной палаты направить материалы о деятельности администрации Петербурга в Генпрокуратуру.

'Пора положить конец бесконечным разговорам'

О своем отказе участвовать в губернаторских выборах 2004 года Яковлев объявил во вторник в 11 часов вечера в эфире программы 'Время губернатора'. Заявление прозвучало буднично и спокойно, было видно, что сцена отрепетирована. 'Я ни в каком виде не буду выставлять свою кандидатуру на пост губернатора на третий срок', - заявил Яковлев ведущему, который поинтересовался, является ли это заявление официальным. Яковлев подтвердил, что говорит официально, и подчеркнул, что ранее он никогда и не заявлял о намерении баллотироваться на следующих выборах: 'Я принял принципиальное решение ограничиться двумя губернаторскими сроками уже давно - в ходе своей второй избирательной кампании 2000 года и никогда не высказывал официальных намерений баллотироваться вновь. Пора положить конец бесконечным разговорам о третьем сроке и сосредоточиться на том, чтобы достойно встретить 300-летие Санкт-Петербурга. Правильно было бы достойно провести юбилейные торжества и подготовить город к смене губернатора'.

Владимир Яковлев также подчеркнул, что не намерен пользоваться своим правом инициировать референдум по этому вопросу, как позволяет ему Устав города. [...]

Член Совета Федерации Людмила Нарусова считает, что свое решение Яковлев принял в результате активной деятельности федеральных структур, в частности Счетной палаты, Госстроя РФ и комиссии Совета Федерации по проверке подготовки города к 300-летнему юбилею. 'Это решение вполне обосновано, поскольку город ничего не выиграл от правления Яковлева', - заявила она ГАЗЕТЕ.

За последние два года были возбуждены уголовные дела на ближайших сотрудников губернатора. Среди них вице-губернаторы Валерий Малышев, Александр Потехин, Анатолий Каган, а также председатель Комитета по спорту Валентин Меттус. В начале нынешней недели представители Счетной палаты заявили, что материалы о деятельности горадминистрации могут быть направлены в Генпрокуратуру. Ревизоры этого ведомства должны приехать в Петербург с очередной проверкой 14 апреля.

Кроме того, администрация города провела тяжбу в Уставном суде, который и отрезал фактически дорогу Яковлеву к третьему сроку. До этого Яковлев неоднократно заявлял, что намерен объявить общегородской референдум на эту тему, и пытался провести решение о третьем сроке через Заксобрание города. [...]

***

© "Коммерсант", origindate::04.04.2003

Как уговаривали Владимира Яковлева

Сергей Слюсаренко, Мария Олькина, Санкт-Петербург

В мае 1999 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга прошел учредительный съезд движения «Вся Россия», одним из лидеров которого был Владимир Яковлев. Впоследствии было заведено уголовное дело на занимавшуюся организацией съезда фирму ВМЦ, которая была зарегистрирована по утерянным паспортам двух физических лиц. Обвиняемым по делу проходил тогдашний вице-губернатор Петербурга Валерий Малышев.

В мае 2001 года дело было закрыто.

В мае 2001 года управление Генпрокуратуры в Северо-Западном федеральном округе возбудило уголовное дело о получении вице-губернатором Малышевым крупной взятки от руководства Экси-банка, обслуживавшего счета подрядчиков, работающих на строительстве кольцевой автодороги. Впоследствии были добавлены обвинения в злоупотреблении положением и неуплате налогов, а сам господин Малышев был отстранен от должности постановлением следователя.

Весной 2002 года дело было направлено в суд, но сам Валерий Малышев в ночь на 7 мая умер в больнице от инсульта.

В июне 2001 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту мошенничества: сотрудники комитета по печати, возглавляемого Александром Потехиным, обвинялись в том, что размещали заказы на проведение социологических исследований, финансируемых из бюджета, в некоем ГЦ РОС. Одним из соучредителей ГЦ РОС был сам председатель комитета; По версии следователей, РОС был подставной фирмой, сотрудники которой переводили деньги на счета субподрядчиков и обналичивали их. Вскоре после возбуждения дела господин Потехин добровольно ушел в отставку.

В ноябре 2002 года ему было предъявлено обвинение в незаконном участии в предпринимательской деятельности.

В феврале 2003 года дела были объединены в одно производство, а еще через некоторое время это объединенное дело было прекращено по амнистии.

Осенью 2001 года постановлением следователя был отстранен от исполнения своих обязанностей вице-губернатор, председатель комитета по здравоохранению Анатолий Каган. Он обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями и в халатности. По материалам дела, возглавляемый господином Каганом комитет завышал цены при покупке лекарств для государственных аптек. В результате городскому бюджету был нанесен ущерб почти в 6 млн руб. Анатолий Каган также попал под амнистию и был восстановлен в должности.

В апреле 2002 года управление Генпрокуратуры в Северо-Западном округе возбудило уголовное дело против вице-губернатора, председателя комитета финансов Виктора Кротова. Ему вменялось в вину то, что он неоднократно давал от лица города незаконные и необоснованные с экономической точки зрения поручительства по коммерческим кредитам. Также правоохранительные органы посчитали нарушением, что ряд бюджетных счетов Петербурга находился в коммерческих банках, которые кредитовали городской бюджет. Обвинение господину Кротову пока не предъявлено, от должности он не отстранен, следствие продолжается.

В октябре 2002 года уставный суд Санкт-Петербурга вынес вердикт, запрещающий Владимиру Яковлеву баллотироваться на третий губернаторский срок.

В феврале 2003 года городской суд Петербурга отменил результаты выборов по 41 -му округу, в котором депутатом законодательного собрания города был избран лидер прогубернаторской депутатской группы «Единый город», глава БалтОНЭКСИМбанка Юрий Рыдник.

В феврале 2003 года государственный телеканал «Россия» посвятил сразу несколько передач рассказу о том, как неэффективно администрация города расходует средства, выделенные на празднование 300-летия Петербурга.

В марте 2003 года указом Владимира Путина полпредом президента в Северо-Западном округе назначена Валентина Матвиенко —один из главных потенциальных кандидатов на пост губернатора.

В марте 2003 года Минфин РФ проинформировал администрацию Петербурга о блокировке поступлений в городской бюджет средств из федерального бюджета. Повод — отказ городского комитета финансов учесть в отчете за 2002 год обязательства по кредиту РАО «Высокоскоростные магистрали» на 2,6 млрд руб.