Яковлев погулял на миллион

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда"-СПб, origindate::30.11.2004

Яковлев погулял на миллион

Министр и экс-губернатор Петербурга два дня отмечал юбилей в родном городе

Анна Кострова, Елена Помазан.

Короткие каникулы в связи с собственным днем рождения устроил себе министр регионального развития РФ и экс-губернатор Петербурга Владимир Яковлев. 25 ноября ему исполнилось 60 лет.

Русские разносолы

Converted 17889.jpg

Яковлев: "Я очень хорошо помню ощущение настоящего счастья, когда мне в детстве подарили велосипед"

Несмотря на крайне напряженный рабочий график, юбиляр накануне знаменательной даты смог приехать в Петербург. По нашим сведениям, хлопоты по организации юбилейных торжеств, выбор места проведения и меню легли на плечи супруги Яковлева - Ирины Ивановны. Днем 25-го числа юбиляр собрал гостей в ресторане «Мечта Молоховец» на Рылеева. Вероятно, не последнюю роль в выборе ресторана сыграла не только великолепная кухня и интерьер в духе классических петербургских традиций, но и близость к дому экс-губернатора. Поскольку приглашенных было около сотни, то всех единовременно ресторан вместить не мог - зал рассчитан всего на

30 мест. Поэтому гости сменяли друг друга, будучи заранее приглашенными на разное время. В течение двух часов юбиляр общался с гостями на фуршете, на котором подавались канапе с фуа-гра, лососем, олениной, осетриной, кулебяки. Настоящим гвоздем этого стола стали гурьевские блины с красной и черной икрой.

В 15 часов, после того как поток приглашенных схлынул, юбиляр вместе с семьей удалился в небольшой уютный VIP-кабинет, рассчитанный всего на восемь мест. «Мечта Молоховец» славится русскими разносолами, в частности гости побаловали себя стерлядью, телятиной, палтусом, бараньими ребрышками, тигровыми креветками, морскими гребешками. На десерт был подан роскошный торт с простой надписью «С днем рождения!».

Любимая элитой «Крыша»

В субботу состоялось более официозное празднование юбилея. Местом проведения торжества был выбран ресторан «Крыша» Гранд-Отеля «Европа», одно из излюбленных мест питерской элиты.

Без четверти пять начали подтягиваться гости с огромными букетами роз, хризантем, гербер. Их встречал серьезный мужчина со списком, который при этом не спрашивал фамилий, вероятно зная приглашенных в лицо. Многие гости в свое время работали вместе с юбиляром в Смольном, в частности Наталья Батожок, в свое время возглавлявшая комитет по подготовке и проведению празднования 300-летия Петербурга.

Вслед за Батожок в отель приехала Ирина Теркина, в прошлом известная петербургская телеведущая, а ныне - пресс-секретарь Владимира Яковлева. В 16.55 швейцары широко распахнули двери, увидев темную иномарку, подъехавшую к входу. Из авто вышел Владимир Анатольевич в шикарном смокинге, элегантной белой бабочке. Юбиляр улыбался. Рядом с ним шествовала супруга Ирина Ивановна в черном платье.

Милый сердцу велосипед

Приняв «комсомольский» подарок, Яковлев согласился ответить на пару вопросов. Мы заранее предупредили, что о работе - ни слова, чем вызвали веселый смех юбиляра.

- Владимир Анатольевич, для вас день рождения раз в году - это к сожалению, как в известной песне? Или же в связи со столь ответственной должностью министра к счастью?

- Наверное, все-таки, к сожалению, - улыбнулся Яковлев. - Хотелось бы побольше таких праздников, когда я могу собрать дорогих мне людей, пообщаться в теплой обстановке с друзьями.

- А какой подарок в вашей жизни был для вас самым дорогим, долгожданным?

- Так с ходу сказать сложно… Ведь столько подарков было! Но я очень хорошо помню ощущение настоящего счастья, когда мне в детстве подарили велосипед, о котором я долго мечтал.

Затем юбиляр с супругой вошел в лифт и поднялся на самый верхний этаж, в ресторан.

Однако на этом юбилейные торжества для Владимира Яковлева не заканчиваются. Сегодня он продолжит праздновать в Москве. Уже накануне дня рождения министр получил массу поздравительных телеграмм от чиновников всех рангов. Днем в Кремлевском дворце состоится VIP-прием. Поздравить Яковлева приедут чиновники, сотрудничавшие с юбиляром в бытность его министром по ЖКХ и полпредом в Южном федеральном округе. После этого официоза более близкие коллеги, ныне работающие в Москве, соберутся на ужин в Галерее искусств Зураба Церетели.

Денежка

Наверное, все-таки к счастью, что день рождения только раз в году. Ведь, по нашим сведениям, банкет на сто человек в ресторане «Крыша» обошелся в 22 тысячи долларов. Меню ресторана «Мечта Молоховец» гласит, что соленья стоят 20 у. е. за порцию, черная икра – 60 у. е., строганина из осетрины и лосося 18. Можно прикинуть, что фуршет и семейный обед потянул не на одну тысячу долларов. Так что юбилейные торжества предположительно обошлись семье министра почти в миллион рублей, что для элиты где-то даже покажется не самым дорогим. Но с другой стороны и 60 лет исполняется раз в жизни!