Яковлев собирает вещи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Яковлев собирает вещи Выборы нового губернатора могут состояться в сентябре

" САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - Губернатор Петербурга Владимир Яковлев, полномочия которого истекают только в мае 2004 г. , может уйти в отставку уже в этом месяце. Об этом открыто заявляют его заместители, источники в администрации президента и влиятельные питерские депутаты. По их мнению, выборы нового губернатора состоятся уже в сентябре 2003 г.

        Полномочия Яковлева истекают в мае 2004 г. , избираться в третий раз ему запрещает законодательство. В начале апреля Яковлев заявил, что вновь баллотироваться и не собирается. Однако в мае спикер петербургского Законодательного собрания Вадим Тюльпанов предположил, что губернатору придется сложить полномочия уже в этом году.
        Вчера соратница Яковлева вице-губернатор Анна Маркова, выступая в Заксобрании города, заявила о намерении баллотироваться на выборах губернатора, которые, по ее словам, "пройдут уже в сентябре". По закону выборы нового губернатора должны состояться не позднее 100 дней после отставки. В беседе с "Ведомостями" Маркова заявила, что отставка губернатора может случиться уже в середине июня. "Сейчас губернатора вынуждают уйти в отставку, оказывая на него давление. Причем делается это от имени президента", - пояснила соратница. Свое решение баллотироваться в губернаторы она объясняет фактически начавшейся предвыборной кампанией Валентины Матвиенко.
        Анна Маркова возглавляет административный комитет Смольного и курирует связи с силовыми структурами, у нее за плечами около 20 лет службы в МВД, с 1999 г. она была главой Фрунзенского района Петербурга.
        А по информации депутата Заксобрания Сергея Тарасова, отставка Яковлева произойдет 16 - 17 июня, когда в Петербурге пройдет выездное заседание Госсовета. "Это будет не отставка, а переход на другую работу", - поясняет Тарасов, по мнению которого губернатору предложат "высокую чиновничью должность в Москве".
        Эти сведения подтверждают в Кремле. "Возможность отставки Яковлева сразу после выездного заседания обсуждается, и она весьма вероятна", - заявил "Ведомостям" источник в администрации президента. По его словам, за добровольный уход Яковлев может получить от президента новое назначение, но "конкретное место [трудоустройства Яковлева] еще не определено".
        Вице-губернатор Ирина Потехина также не исключает возможной отставки губернатора после Госсовета, в случае если Яковлеву "будет сделано достойное предложение". Действия Марковой она охарактеризовала как "крик души".
        Социологи расценивают шансы Марковой как призрачные. Роман Могилевский из Агентства социальной информации говорит, что за нее готовы проголосовать около 1% петербуржцев, в то время как "потенциальный рейтинг " Валентины Матвиенко - 33%. Питерские политики тоже не верят в победу вице-губернатора. По мнению гендиректора "Ленэнерго" Андрея Лихачева, цель сегодняшнего заявления Марковой - спутать карты противнику. "Возможно, она реально и не будет участвовать в выборах, но появление новой фигуры будет воспринято полпредством как угроза", - говорит Лихачев. По оценке координатора фракции "Единая Россия" городского парламента Константина Сухенко, шансы Марковой стать губернатором невелики. А эксперт фонда "Петербургская политика" Леонид Давыдов считает, что роль Марковой может состоять в оттягивании голосов от Матвиенко в пользу другого дружественного Яковлеву кандидата.
Валентина Матвиенко, которую цитирует "Интерфакс", назвала заявление Марковой "не очень продуманной и не очень своевременной акцией"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации