Якубович, Леонид Аркадьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Леонид Якубович

Заслуженный артист РФ (1998 год)

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Родился 30.07.1945, Москва


Карьера
  • С 1971 по 1977 работал на Заводе им. Лихачева.
  • С 1977 работал в пусконаладочном управлении ЗИЛа.
  • С 1979 занимался литературной деятельностью - писал тексты и сценарии для передач "А ну-ка, парни!" и "А ну-ка, девушки!".
  • С 1980 - член союзного комитета московских драматургов.
  • В 1988 стал автором сценария и ведущим первого московского конкурса красоты.
  • С 1989 по 1991 работал аукционистом.
  • С 1991 - постоянный ведущий телевикторины "Поле Чудес" телекомпании "ВиД".

В 1995 - 96 - ведущий развлекательной программы "Анализы недели".

  • В 1995 – 97 - ведущий программы "Колесо истории".
  • На выборах 1995 баллотировался кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ.
Детство

Леонида Якубовича с самого детства сопровождают удивительные истории и события. Даже само его появление на свет стало следствием забавной истории. Хотя, казалось бы, что уж забавного в Великой Отечественной войне. Мама Леонида Якубовича – Римма Семеновна, которая тогда никакой мамой еще не была, отправляла посылки на фронт. Собирала теплые вещи, своими руками что-то вязала, а если удавалось, то добывала консервы или сладости. Посылки были без адресатов и распределялись на фронтах в произвольном порядке. Посылка Риммы Семеновны досталась капитану Аркадию Семеновичу Якубовичу. Он вскрыл сверток и обнаружил вязанные рукавицы. Обе на одну руку. Растроганный офицер нашел время написать ответ «рукодельнице». Так они и поженились…

И сразу после войны, 30 июля 1945, родился Леонид Якубович. Родители с детства приучали сына к самостоятельности. Однажды на просьбу сына проверить его дневник, как и принято у всех детей, отец ему сразу сказал: «Мне твой дневник не нужен. Дело твое - учись как хочешь. Будут проблемы - тогда обращайся».

Особенных проблем у Леонида не было, если не считать тот факт, что в восьмом классе его исключили из школы за прогулы, а прогулял он не много ни мало три месяца. Еще летом, в разгар школьных каникул, Якубович с приятелем шли по улице Качалова и наткнулись на объявление: «Требуются молодые люди для работы в экспедиции в Восточной Сибири». Раздумывали недолго. Вечером того же дня Леонид Якубович пришел домой с полученным под расписку экспедиционным рюкзаком и объявил родителям, что наутро уезжает в Сибирь.

В экспедиции Якубович работал «живцом». Сидел на пне посреди тайги в телогрейке и трусах и записывал в дневник: «10-10 - укус москита в левую ногу. 11-15 - укус москита в правую ногу...» Ноги были намазаны разными противомоскитными составами, эффективность которых и проверяла экспедиция. Когда настала пора возвращаться в Москву, выяснилось, что экспедиция еще и не думает заканчиваться, и Якубович продолжил свои нелегкие "научные изыскания".

Вернувшись наконец домой и узнав об отчислении из школы, Леонид Якубович поступил в вечернюю школу рабочей молодежи и параллельно… электромехаником на завод Туполева.

Образование

Когда подошло время выбирать профессию, он поступил сразу в три театральных института, но отец сказал ему: «Я тебя очень прошу, сначала получи специальность, а потом будь кем угодно». И тогда он бросил все три театральных института и поступил в Институт электронного машиностроения, где начал играть в Театре студенческих миниатюр. Из него он перевелся в инженерно-строительный институт, потому что там была хорошая команда КВН. Дальше были годы в самой веселой и находчивой игре, безумно счастливые годы студенческого веселья, поездки по стране, встреча с солисткой ансамбля «Горожанки» - свадьба, рождение сына Артема.

В 1971 г. Леонид Якубович окончил Московский инженерно-строительный институт им.Куйбышева, получив специальность инженера по «вентиляции и кондиционированию воздуха». С 1971 по 1977 г. работал на заводе им.Лихачева, а с 1977 по 1980 г. - в пуско-наладочном управлении.

Творчество

Параллельно, еще со студенческих времен Якубович занимался драматургической деятельностью с упором на легкий юмористический жанр.

В 1980 году он был избран членом профессионального комитета московских драматургов. С тех пор Л.Якубович стал автором около 300 произведений для эстрады («Сидоров», «Монолог старшины», «Универсам», «Диета», «Квартирка» и др.), сценических и театральных представлений (сценарии «Притяжение земли», «Парад пародистов», «Шире круг», «Нам победа как воздух нужна», «От Олимпа до Лужников», «Точка опоры», «Прогноз на завтра», «Золотая осень», «Самое главное», «Стежки-дорожки» и др.). Так же Якубович - автор пьес «Гостиница с привидениями», «Тутти», «Ку-ку, человек!» и др.

С одной из сочиненных Леонидом Якубовичем миниатюр молодой артист Владимир Винокур победил на конкурсе и прославился на всю страну. Также произведения Л.А. Якубовича исполняют Е, Петросян, В. Вайнаровский и другие известные эстрадные исполнители. Многие из его произведений исполняются на эстраде уже около 20 лет.

Поле чудес

Но истинную зрительскую популярность Якубович обрел, как ведущий программы Поле чудес, куда он был приглашен в 1991 году. Поле чудес, благодаря, в первую очередь, усилиям его обаятельного ведущего, стало самой популярной развлекательной передачей на российском телевидении. Легендой "Поле Чудес" стал музей программы, в котором накопилось уже столько экспонатов, что часть коллекции пришлось выставить на ВДНХ, часть в Твери, а часть в самом Останкино.

На протяжении многих лет программа держит высочайший рейтинг, а Леонид Якубович сохраняет феноменальную популярность. Причиной этому является не только яркий талант, но и постоянная работоспособность и высочайший профессионализм Якубовича.

Есть телезвезды, которые каждый день «входят» в наши дома, в свою очередь среди них есть марафонцы эфира, которые уже стали родными для каждого телезрителя. Леонид Якубович уже давно стал «своим» для многих семей, многие его любят, радуются его появлению.

Кино

Энергия и профессиональная жажда Леонида Якубовича неистощимы. Такой человек не мог пройти мимо кинематографа. Яркий комедийный талант актер проявил в роли милиционера в фильме «Московские каникулы», а в сериале «Клоунов не убивают» Якубович сыграл практически самого себя, обнажив перед зрителями оборотную сторону шоу-бизнеса.

Личная жизнь

Жена Леонида Якубовича – Марина, сын – Артем (род.05.04.1973 г.), дочь - Варвара (род.28.03.1998 г.), внучка - Софья (апрель 2000). Артем - выпускник Московского инженерно-строительного института им.Куйбышева, закончил Академию внешней торговли, работает на Первом канале. Дочка Варя лет с четырех мечтает стать ветеринаром. Она очень любит кошек и просто обожает лошадей – это у нее от деда, который был влюблен в лошадей всю жизнь – еще с фронта. Софье Артемовне 7 лет. Дедушка Леня, из-за огромной загруженности, внучку видит редко, но с праздниками поздравляет и о событиях в ее жизни всегда в курсе. А вот «тетя» Варя с Сонечкой общаются часто. На всех семейных праздниках и днях рождения они всегда вместе.

Хобби

Много своего свободного времени Якубович посвящает полетам на спортивных самолетах. В аэроклуб Леонида Якубовича впервые привел Юрий Николаев, большой знаток этого дела. Леонид Якубович «загорелся», стал осваивать профессию летчика, вскоре уже был включен в состав российской сборной и принял участие в первых Всемирных авиакосмических олимпийских играх, прошедших в Турции в 1997 г.

За один только 1997 г. Якубович налетал 78 часов, что для любителя является вполне приличным результатом.

Также Леонид Якубович увлекается бильярдом, является членом президиума Федерации бильярдного спорта России. Среди увлечений также горные лыжи, преферанс, нумизматика, кулинария, собирание книг (справочники, энциклопедии, историческая беллетристика). Неоднократно ходил под парусом, прыгал с парашютом, выбирался из подводной лодки через торпедный аппарат, катался на водных лыжах.

Леонид Якубович очень любит водить машину, причем исключительно сам и даже участвовал в автогонках по сафари. Водительский стаж 41 год.

Еще одним хобби Якубовича являются его друзья. С некоторыми из них он дружит более 30 лет.


Компромат

Водитель персонального автомобиля посла Бельгии в РФ утверждает, что телеведущий Леонид Якубович разбил у посольского авто боковое зеркало заднего вида. С таким заявлением водитель — гражданин России обратился в милицию, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "Около 19:00 мск в районе дома номер 3/6 по улице Каретный ряд неподалеку от здания ГУВД Москвы было разбито зеркало на автомобиле "Вольво ХС90" посольства Бельгии. Прибывший на место происшествия наряд милиции обнаружил машину с разбитым зеркалом. Тут же был и заявитель — гражданин РФ, работающий водителем посольства Бельгии", — рассказал собеседник агентства.

Ссылки