Якунин и Крапивин используют скандал вокруг ОАО "Трансэлектромонтаж"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::20.01.2005

Якунин и Крапивин используют скандал вокруг ОАО «Трансэлектромонтаж», чтобы прибрать предприятие к рукам

Анна Локшина

[page_16087.htm Скандал в ОАО «Трансэлектромонтаж»] разгорелся в конце прошлого года. В последнюю неделю ноября на предприятии появился молодой человек с протоколом собрания акционеров в руках, из которого следовало, что он, Игорь Борисов – новый генеральный директор компании. Прежнему генеральному директору Олегу Радкевичу было предложено покинуть руководящее кресло.

У Радкевича и его команды происходящее вызвало реакцию, близкую к шоковой. Происходя из породы так называемых «красных директоров», Радкевич и его приближенные за долгие годы управленческой практики так и не сумели свыкнуться с мыслью, что в российском бизнесе ничего не бывает навсегда, в том числе – и однажды полученный контроль над предприятием. Привыкнув к полной и неограниченной власти на вверенном им предприятии, они даже не задумывались о том, что эта власть – не вечна, и рано или поздно кто-то другой попытается ее получить. Ничем иным невозможно объяснить равнодушие, с которым они отнеслись к тому, что на протяжении энного количества времени у них под носом не установленный Некто скупал акции предприятия.

Остается неясным, почему «красные директора» не всполошились даже тогда, когда достаточно крупный пакет акций оказался в руках чуждого им инвестора. Но как бы там не было, реакция последовала лишь в тот момент, когда руководству компании указали на дверь.

Но при этом реакция оказалась достаточно бурной. В прессе была развернута массированная кампания против захватчиков. Трижды на офисы «Трансэлектромонтажа» нападали вооруженые люди – в нападениях бывшие руководители мгновенно обвиняли руководителей новых. Правда, по информации УВД, допрошенные свидетели происшествий показали, что в деле был замешан заместитель Радкевича Валентин Балабанов.

Тем не менее, кампания оказалась достаточно удачной – скандалом заинтересовалась бизнес-общественность и политические круги. Еще бы!… Несмотря на то, что «Трансэлектромонтаж» находится явно не в лучшей форме, он по-прежнему остается лакомым куском для многих, подвизавшихся в отрасли. И в первую очередь – для РАО РЖД.

Бывшее МПС давно интересовалось «Трансэлектромонтажом». Этого не скрывал даже Радкевич – на самом первом этапе скандала. Однако, очень быстро его гневные высказывания в адрес естественной монополии прекратились. Почему?…

Точной информации на этот счет мы не располагаем. Твердо известно следующее: на этом этапе скупать акции ОАО «Трансэлектромонтаж» стал еще один Некто. Этот второй Некто действовал через бывших руководителей «Трансэлектромонтажа» - и при самом активном участии известного деятеля фондового рынка Павла Свирского.

Свирский же, в свою очередь, довольно тесно связан с руководством Российских железных дорог. В слухах на этот счет, имеющих хождение в РАО РЖД, чаще прочих фигурируют имена первого вице-президента РЖД Владимира Якунина и его коллеги Алексея Крапивина.

Свирский, направляемый РАО, проявляет необычайную активность. Команда Радкевича, в свою очередь, подыгрывает ему, как только может. Однако, в чью пользу происходит новая скупка акций, остается неясным. Если в пользу «красных директоров», то отчего такое активное внимание проявляет к делу РАО РЖД? Монополистов можно заподозрить в чем угодно, но отнюдь не в альтруизме. Да и Радкевич – не бедный сиротка, который может рассчитывать на бескорыстную помощь сильных мира сего. Если же акции скупаются по заказу самих РЖД… В этом случае вопросов не остается.

Вполне может статься, что предприятие, ослабленное бестолковым руководством Радкевича и затянувшимся скандалом, пытаются прибрать к рукам деятели РАО. А вот к чьим именно – к рукам ли РАО или своим собственным – еще один вопрос из тех, что пока остаются открытыми.