Якунин не соблюдал путинский запрет на финансовые схемы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

204502Российские железные дороги.jpg


Владимир Якунин «выкачивал денги» корпорации, несмотря на прямой запрет президента РФ


Об этом телеканалу «Дождь» сообщили источники, близкие к Якунину.


По данным собеседников телеканала, недовольство президента вызвали справки от ФСБ и Росфинмониторинга, где были приведены свидетельства о движении средств РЖД.


«В компании продолжали выкачивать деньги даже тогда, когда президентом было четко сказано – хватит», – сказал один из источников «Дождя», заметив, что часть информации об аффилированных с РЖД компаниях предоставили западные партнеры.


Среди офшоров, которые связаны с деятельностью РЖД, упоминались зарегистрированные на Кипре транспортные компании Far East Land Bridge и «Региональная гостиничная сеть». Эти компании, по данным РБК, входили инвестфонд VIY, который контролирует сын экс-главы РЖД Андрей Якунин.


Фонд зарегистрирован в Лондоне, где Андрей Якунин живет больше пяти лет. Кроме того, по сведениям «Дождя», окончательное решение об увольнении Якунина с поста руководителя РЖД было принято после того, как Якунин-младший попросил о гражданстве Великобритании.


Недовольство Владимира Путина, помимо этого, вызвали справки «особой важности», подготовленные ФСБ и Федеральной службой по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). В них были приведены сведения о движении средств РЖД.


«В ситуации войны с Западом подобное было расценено как акт предательства», – пояснил один из собеседников телеканала.


Конечное решение об отставке Владимира Якунина с должности главы РЖД было принято после того, как его сын Андрей направил заявку на получение гражданства Великобритании. Об этом Дождю рассказали два источника, близких к Якунину.


Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный в июле 2013 года писал, что Владимир Якунин и его родственники якобы построили «гигантскую бизнес-империю», используя зарегистрированные в офшорах компании. Навальный утверждал, что семья Якунина, в частности, владеет сетью расположенных на привокзальных территориях отелей Regional Hotel Chain, которой управляет Андрей Якунин. Политик обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить эту информацию.


Сам Якунин комментировать эту информацию Дождю отказался.


Владимир Якунин покинул РЖД в августе 2015 года и воспринял отставку болезненно. От поста сенатора от Калининградской области он отказался сам, посчитав ее слишком унизительной.


Предполагалось, что он станет сенатором в Совете Федерации от Калининградской области. Исполняющий обязанности главы региона Николай Цуканов до губернаторских выборов, которые прошли 13 сентября, включил Якунина в список претендентов в сенаторы.


После выборов Якунин отказался идти в Совфед. Как сообщал «Коммерсантъ», Якунину не предложили пост первого вице-спикера, а место рядового сенатора его не устроило.


Ссылки

Источник публикации