Якунин откупился за четыре миллиарда "уёв"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Якунин откупился за четыре миллиарда "уёв"

18 Октября 2015

Когда телеканал "Дождь" со ссылкой на окружение экс-главы РЖД Якунина сообщил, что тот был разжалован с должностей из-за сына, я как раз встречался в Москве с одним знакомым. Которого, впрочем, разумнее называть "мои знакомые погоны" — давно и прочно интегрированные в одну общественную организацию, занятую борьбой с плохим и поддержкой хорошего, то есть сами-знаете-кого.

И вот я, ничего не зная про "Дождь", спросил у погон, за что же, черт побери, сняли Якунина. Ведь не за шубохранилище же и не за привратницкую, не за доходы в разы выше, чем у главы французских железных дорог, и не за отсутствие в России скоростного железнодорожного сообщения.

Погоны сначала кривили лицо и закатывали к небу глаза, но не выдержали:

— За сына.

— Приватизировал активы, аффилированные с РЖД?

— Нет, затеял оформить британское гражданство. Якунина вызвал к себе… (тут погоны снова закатили глаза) …и сказал, что либо тюрьма, либо он разбирается с сыном и возвращает то, что ему Родина дала, в бюджет. Якунин разобрался с сыном и отдал 4 ярда, и не рублей...

За что я обожаю инкорпорированных в общественные организации людей в погонах – так это за то, что они точно знают, как можно вернуть в бюджет 4 миллиарда не нашей валюты. И я бы ограничился обсуждением этой информации в каком-нибудь ми-ми-милом фейсбучном кругу, когда бы погоны не продолжили, сказав, что Якунин и свежеарестованный (для всех неожиданно!) с целой группой глава Коми Гайзер – это звенья одной цепи. А точнее — признак наступления времен, когда в тюрьму реально пойдут те, кто не соответствует новой парадигме.

Парадигма такова.

1. Любой слуга государев, берущий на карман в порядке личной инициативы, — теперь персональный враг государя, потому что наводит тень на кремлевский плетень.

2. Любая публичная пошлость, типа часиков в брулях и турбийонах, может ударить по владельцу (тут мои погоны продемонстрировали на руке что-то из пластмассового кварца типа Swatch, а я – такие же в ответ). На людях скромнее быть надо.

3. Любой вывод активов за границу теперь карается реальным сроком. Заграница – враг государя, а помощь врагу есть предательство.

4. То же относится к членам семьи, включая жен и детей.

— Это аморально, — сказал я. – Это система заложников.

— Да, это система заложников, — сказали погоны. – И это морально.

Я не первый день живу, не с первыми погонами знаком, и знаю прекрасно, сколько среди них бахвалов, врушек и просто тех, кто не может заткнуть фонтан. Особенно среди отодвинутых от оперативной работы посредством инкорпорации в синекуру. И ко всем историям, типа "в Кремле теперь решили всерьез искоренить коррупцию", отношусь скептически. Нельзя всерьез бороться с тем, что стало следствием твоих взглядов на мироустройство, сводящихся к протекции своих и уничтожению чужих. Не так давно, например, еще одни погоны рассказывали мне, что в чиновники категории "А" уже давно не берут, если на претендента нет компромата: тогда будет послушен.

Как бороться, если коррумпировано всё и все?

Но пункты 3 и 4 меня заинтересовали.

То, что коррупция расползлась повсеместно, и то, что страна допущенными к распределению ресурсов рассматривается как кормушка, знают все. Вопрос: что с этим делать и как это менять, чтобы при этом не пошатнуть Кремль?

Либеральные ответы я не воспринимаю всерьез, потому что каждый из них затрагивает Кремль.

А тут все просто и без глобальных потрясений: либо, парни, вкладывайте наворованное в свою страну (тем более что кризис, падение рубля, международная изоляция и в бюджете дыра как в "Титанике"), либо отправляйтесь гнить на 20 лет, как это сейчас грозит Гайзеру. То есть новая схема предполагает не искоренить коррупцию или коррупционеров, а заставить ее работать на внутреннее производство.

Это – вполне работающая и рабочая идея.

Можете, конечно, хмыкать по этому поводу.

Но мое дело сказать.

Дмитрий Губин

Источник: РОСБАЛТ

Ссылки

Источник публикации