Якунин с семейкой охренели так, что Путину стало плохо

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Якунин с семейкой охренели так, что Путину стало плохо

9 Октября 2015

Как сообщает телеканал "Дождь", Путин сменил главу РЖД из-за попытки сына Якунина получить гражданство Британии. Помимо этого, сынок и папаша неустанно выкачивали деньги из компании в офшоры.

По информации телеканала, президент РФ Владимир Путин выразил свое недовольство после того, как на его стол попали справки "особой важности", подготовленные ФСБ и Федеральной службой по финансовому мониторингу

Окончательное же решение об уходе милого друга Якутина уходе было принято руководством страны после того, как сын Якунина направил заявку на получение гражданства Великобритании, передает телеканал "Дождь" со ссылкой на два источника, близких к семье бывшего главы РЖД.

По информации телеканала, президент РФ Владимир Путин выразил свое недовольство после того, как на его стол попали справки "особой важности", подготовленные ФСБ и Федеральной службой по финансовому мониторингу. В них были приведены сведения о движении средств в РЖД.

"В компании продолжали выкачивать деньги даже тогда, когда президентом было четко сказано "хватит", - рассказал собеседник "Дождя", добавив, что часть секретных документов по аффилированным с РЖД компаниям предоставили западные партнеры.

Среди офшоров, тесно связанных с деятельностью госкомпании, в СМИ неоднократно упоминались зарегистрированные в юрисдикции Кипра транспортные копании Far East Land Bridge и "Региональная гостиничная сеть". Предположительно, они входили в контролируемый Якуниным инвестфонд VIY (Venture Investments & Yield Management LLP). Фонд зарегистрирован в Лондоне, где уже более пяти лет проживает сын экс-главы РЖД Андрей.

Именно с ним, как рассказали телеканалу, в том числе была связана отставка его отца. По информации источника, прошение Якунина-младшего о получении гражданства Великобритании "в ситуации войны с Западом было расценено как акт предательства".

Телеканал отмечает, что Якунин воспринял отставку болезненно. От поста сенатора от Калининградской области он отказался сам, посчитав ее слишком унизительной. Сам экс-глава РЖД комментировать появившуюся у телеканала информацию отказался.

"Дождь" напоминает, что основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный в июле 2013 года писал, что Владимир Якунин и его родственники якобы построили "гигантскую бизнес-империю", используя зарегистрированные в офшорах компании. Навальный утверждал, что семья Якунина, в частности, владеет сетью расположенных на привокзальных территориях отелей Regional Hotel Chain, которой управляет Андрей Якунин.

Напомним, Владимир Якунин ушел в отставку с поста главы РЖД в августе 2015 года. Еще до того, как он покинул этот пост, ему было предложено представлять Калининградскую область в Совфеде. 18 августа Якунин был зарегистрирован в качестве кандидата в сенаторы в областном избиркоме. Однако 15 сентября экс-глава госмонополии попросил избранного губернатора Калининградской области Николая Цуканова не назначать его представителем региона в Совете Федерации.

Якунин пояснил это тем, что намерен сконцентрироваться на экспертно-научной и общественной деятельности, "прежде всего в сфере международных связей, международных отношений и межцивилизационного диалога между обществами". Между тем источники СМИ сообщали, что причиной отказа Якунина стала обыкновенная человеческая обида.

Позднее в прессе появилась версия, что предложение о новой работе в Совфеде стало для Якунина неожиданным, и после изучения законодательной базы он отклонил его из-за невозможности работать в руководящих органах иностранных общественных организаций.

Ссылки

Источник публикации