Якутию сотрясают предвыборные скандалы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Flag11.jpg

В Якутии при сборе подписей за кандидата от власти применяется жесткий административный ресурс


Остался всего один день до 3 августа, как кандидаты по одномандатному округу должны сдать в Центризбирком Якутии 19,5 тысяч подписей в их поддержку. Не смотря на то, что в мае съезд «Единой России» запретил якутским единороссам выдвигать своего кандидата по одномандатному округу, Глава Республики Саха Егор Борисов все же решил выдвинуть своего кандидата путем самовыдвижения. Им стал экс-министр культуры и духовного развития республики, режиссер Андрей Борисов, который еще в мае сообщал СМИ, что больше в политику ни ногой. Но, видимо, аргументы в пользу выдвинуться при негласной поддержке правительства оказались сильнее. В поддержку кандидата Андрея Борисова был включен мощный административный ресурс с массовыми нарушениями избирательного законодательства.


Указание собрать подписи за выдвижение режиссера Андрея Борисова поступило не только в районные отделения ЕР, но и представителям республиканских и муниципальных органов власти.


Так, по сообщению издания «Блокнот Якутск», в селе Майя Мегино-Кангаласского района Якутии сбор подписей был организован в кабинете начальника Управления культуры, то есть на рабочем месте, что запрещено законом. Секретарь Управления вписала в подписные листы за выдвижение кандидата в депутаты Андрея Борисова данные граждан, не имевших при себе удостоверение личности. Все сведения о них были записаны со слов самих граждан. При этом выяснилось, что сведения эти не соответствовали действительности. Представители «Справедливой России» и КПРФ оформили на месте жалобу в Территориальную избирательную комиссию.


В частности, «Блокнот Якутск» обладает доказательствами того, что не только в Майе, но и в Нижнем Бестяхе – центре Мегино-Кангаласского района – нарушается предвыборное законодательство. Так, подписи за Андрея Борисова здесь собирают в приемных главы, его заместителя и канцелярии администрации района. Что же касается администрации поселка Нижний Бестях, то, как рассказала «Блокноту Якутска» его работник, здесь сбор подписей проводится в кабинете заместителя главы.


Похожая ситуация и в соседнем Хангаласском районе. В городе Покровск работник отдела Минтруда и социального развития РС (Я) рассказала «Блокноту Якутска», что лишь 28 июля здесь получили подписные листы за Борисова. И, учитывая нехватку времени – подписи в Якутск необходимо отправить до конца июля, их собирали прямо в отделе Министерства.

Также в распоряжении «Блокнота Якутска» оказалась запись, на которой один из чиновников откровенно приказывает использовать для заполнения подписных листов паспорта бездомных и алкоголиков, самим расписываясь за них. Муниципальный чиновник, начальник Управы Гагаринского округа Надежда Доброхотова давала подчиненным указания:

«Короче, паспортные данные, накалякать за них подпись, всё. И прописка еще»; «Один что ли? А девушка, к которой ты все время отпрашиваешься, посмотри. Вова, друзья есть? Их паспортные данные, за них какую - то загогулину поставишь. Я сейчас за своих подпишусь»;


«Ищи левого бомжарика - он собирает у тебя подписи, пусть они его ищут, ни в коем случае не светись».


Позже была опубликована и видеозапись, свидетельствующая о результате такой обработки сотрудников их руководителем. На съемке видно, как сотрудники на рабочем месте заполняют подписные листы за Андрея Борисова с копий чужих паспортов и сами расписываются за граждан. Все это соответствующе комментируется, что не оставляет сомнений в происходящем. Запись в Управе сделал ее работник, который не счел для себя возможным пойти на уголовщину ради чьих-то амбиций и непонятных интересов.

Но самым резонансным делом стало задержание двух молодых людей, сделавших видеосъемку подделки подписных листов за Андрея Борисова в библиотеке Северо-восточного университета. К фальсификации были привлечены студенты первого и второго курсов. А одним из кураторов стал замдекана юридического факультета Александр Кочмар. Именно он при поддержке трех сотрудников университета задержал Василия Алексеева и Айтала Григорьева в кабинете №206, где удерживал их до тех пор, пока не была стерта видеозапись с одного из телефонов. Он лично стер видео, проверил переписку по мессенджеруWhatsApp и лишь после этого выпустил парней.

Но запись на втором телефоне сохранилась, ставшая теперь предметом проверки правоохранительных органов. Молодые люди были вынуждены обратиться в полицию, Следственный Комитет и прокуратуру по нарушению предвыборного законодательства.

Немногим ранее в отделе полиции оказалась и соперник по одномандатному округу Зоя Соловьева, куда ее сдали штабисты Андрея Борисова. Пенсионерка, сотрудник общества «Знание» пришла в государственный Саха театр, где также собирали подписи, и политтехнологи «Единой России» проводили инструктаж по их сбору. Она попросила предъявить документы об аренде помещения и предоставить ей также помещение для сбора подписей. Разговор оказался недолгим – после законного требования, не понравившегося штабистам Борисова, ее сдали наряду полиции. В отделе она подверглась допросу, были сняты отпечатки пальцев и отпущена домой.

И это лишь небольшая, наиболее резонансная часть предвыборных скандалов в Якутии с участием кандидата от партии власти Андрея Борисова. В соцсетях уже звучат требования к Андрею Борисову снять свою кандидатуру, поскольку кампания ведется путем подлогов документов, фальсификации. Все известные факты фальсификации процедуры сбора подписей в поддержку кандидата в депутаты Андрея Борисова с приложением жалоб в ЦИК Якутии, видеодокументами направлены в правоохранительные органы и руководителю Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой.

Ссылки

Источник публикации