Якутия: скандалы главы Фитисова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Mvk 0233-560x374 Андрей Фитисов.jpg

Андрей Фитисов


Скандалов за годы, проведенные на посту главы Нерюнгри, у Фитисова хватает, причем, как полукриминальных, так и около коррупционных


В сентябре, наравне с депутатами Госдумы, нерюнгринцам предстоит избрать главу района. Действующий руководитель южного района, справедливоросс Андрей Фитисов намерен остаться на второй срок. Но доверят ли ему жители Нерюнгринского района управление муниципальным образованием еще на пять лет?..


За первый срок Фитисов, который в 2011 году чудом стал главой южного района Якутии - благодаря партии "Справедливая Россия" и в то время более-менее заметному авторитету депутата Госдумы Федота Тумусова, стал известен в республике лишь по громким скандалам.


Такие вещи, как акции протеста работников "Якутугля" летом 2013 года мы даже не будем вспоминать. Скандалов за эти годы у Фитисова хватает итак - причем полукриминальных и около коррупционных. Вкратце - о них - по следам предыдущих публикаций ИГ "В Якутии.ру".


В августе 2012 года разразился скандал, ставший достоянием не только республиканских, но и центральных СМИ, вплоть до Интерфакса и Ленты.ру: заместитель главы Нерюнгринского района Якутии Геннадий Ленц пожаловался Президенту Якутии Егору Борисову на своего начальника.


Как рассказал Ленц Интерфаксу, Андрей Фитисов "пьет на рабочем месте" и "уходит в многодневные загулы".


В целом деятельность Фитисова чиновник расценил как "деструктивную". В частности, указал на то, что Фитисов той весно самовольно приказал приостановить поставку тепла в жилые дома. Как заявил Геннадий Ленц, жалобы на руководителя района Егору Борисову направили главы пяти поселений - Золотинки, Беркакита, Иенгры, Серебряного Бора и г.Нерюнгри.


В мае 2013 года в районе прогремел другой скандал – в этот раз судебный. Глава района Фитисов и администрация выступили истцами, а местные газеты - "Просто Нюрка" и "Индустрия Севера" – ответчиками.


Первая статья, по поводу которой глава и местные власти обратились в суд, была опубликована 06 февраля 2013 года в независимой от них частной газете "Просто Нюрка". Вторая – 7 марта 2013 года газете "Индустрия Севера".


В обоих изданиях критиковалась неэффективная работа главы района и муниципальных властей, приводились конкретные аргументы, подтверждающие отдельные факты вызывающих сомнения бюджетных трат, претендующих на звание "нецелевых".


По обоим искам глава района и районная администрация не выиграли. Судебные разбирательства постепенно сошли на нет…


Летом 2013 года администрация Нерюнгринского района умудрилась заволокитить освоение средств, предназначенных на переселение жильцов ветхого и аварийного фонда в два 60-квартирных дома в новом микрорайоне "Сосновый".


Осенью 2014 года стало известно о том, что районная администрация "намудрила" с почти 8 миллионами рублей, заплатив за отсутствующую крышу средней школы №1 имени М.П.Кочнева.


Одни только эти работы - по капремонту кровли указанного объекта - в 2014 году обошлись бюджету Нерюнгринского района из всей статьи расходов на ремонт чуть ли не в треть.


Но даже невооруженным глазом было видно, что в установленный срок работы не были завершены и их объем к моменту сдачи едва тянул на миллион...


А в июле прошлого года оскандалился сын главы Нерюнгринского района. Как сообщили СМИ, сын Фитисова в своих интересах лишил жилья несовершеннолетнего ребенка.


В ущерб интересам жительницы Нерюнгри Елены К. и ее дочери сын главы района, по версии СМИ, незаконно приобрел в собственность 4-комнатную квартиру в элитном жилом доме в центре Нерюнгри.


В итоге 16-летняя девочка вместо 4-комнатной квартиры в центре оказалась прописана в "однушке". Если ранее ее доля в 4-комнатной квартире составляла 51 кв.м., то после сделки ее матери с Фитисовым-младшим она стала владелицей меньшей площади - 38,3 кв.м.


Выяснением обстоятельств дела, в том числе того, как было получено или не получено разрешение на сделку от органов опеки и попечительства администрации Нерюнгринского района, тогда вроде занималась прокуратура г.Нерюнгри, но все разбирательства, видимо, так и сошли на нет...


Хватает интересного и за последние годы работы Фитисова.


В свое время нерюнгринский глава не согласился с тем, что в скором времени он не будет осуществлять переданное району государственное полномочие по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции.


Сопротивление инициатору законопроекта – самому Ил Дархану - Фитисов пытался оказать через свой Общественный совет, сподвигнув его на обращение в адрес депутатов Ил Тумэна с просьбой оставить эти полномочия у района.


Позиция Фитисова была твердой: право выдачи лицензии необходимо оставить муниципалитету. Глава Нерюнгринского района всеми силами пытался сохранить свое влияние на предпринимателей с помощью "алкогольного рычага".


Это Фитисову тоже не удалось: полномочия по лицензированию розничной реализации алкоголя у района не остались.


Также напомним скандалы вокруг главы Нерюнгринского района, связанные с имущественным комплексом муниципального образования, разразившиеся за последние годы работы Андрея Фитисова.


Первый скандал связан со зданием бывшей 2-й гимназии (г.Нерюнгри, ул.Карла Маркса, 8/2) площадью более 8 тыс.кв. метров (кроме помещений, занимаемых в нем прокуратурой и Комиссией по делам несовершеннолетних), оцененным в 44 миллиона рублей.


Это имущество района власти района во главе с Фитисовым пытались передать в частные руки путем внесения в уставный капитал некоего ОАО "Имущественный комплекс". Депутаты выступили против этого, сочтя, что подобное решение нецелесообразно и может нанести определенный материальный ущерб муниципальному образованию.


Фабула второго имущественного скандала связана с "Водолечебницей" площадью 178,4 кв.м., с земельным участком в 302 кв.м., расположенным около республиканского детского центра "Арктика".


Этот объект команда Фитисова пыталась продать за... 253 тысячи рублей!!! Это не опечатка: целое здание с землей - за двести пятьдесят три тысячи рублей.


Районные депутаты выступили против такой "прихватизации". К тому же выяснилось, что за время попытки приватизации здание оказалось не то, чтобы дорого отремонтировано, а вообще реконструировано: к нему добавились бассейн и другие "навороты" - минимум на 5 миллионов.


Третий скандал имущественного характера - попытка продажи контрольного пакета акций ОАО "Дорожник" номинальной стоимостью 5,6 млн.руб.


Это предприятие обслуживает городские дороги Нерюнгри и более 100 км. межпоселковых дорог, участок трассы "Лена"; отвечает за вывоз мусора и разработку карьера, снабжающего щебнем все предприятия и стройки района, а также имеет парк техники на полсотни единиц, включая спецтехнику, и многомиллионные контракты.


Депутаты сочли, что предлагаемая цена продажи предприятия-монополиста за 5,6 млн не соответствует ее реальной стоимости.


Все эти три объекта, вносимые в Прогнозный план приватизации имущества муниципального образования "Нерюнгринский район" на 2015 год, депутаты в кулуарах обозвали просто: "Грабеж".


"В итоге все три предложения команды Фитисова были отклонены районными депутатами еще на стадии рассмотрения профильными комиссиями, вопросы по ним на сессии даже не рассматривались. При этом было редкое единодушие депутатов из разных партий", - сообщалось в наших материалах.


Ссылки

Источник публикации