Якутия для якутов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Якутия для якутов

© "Газета", origindate::29.11.2001

Полный текст листовки из-за которой прокуратура Якутии возбудила уголовное дело. На листовках написано, что отпечатаны они "по заказу кандидата в Президенты PC (Я) Колмогорова В.В." тиражом 100 экземпляров:

Якуты! За вами будущее!

Якуты Алдана!

Обращаюсь к вам как к истинным патриотам Республики.

Почему ресурсами нашей многострадальной Республики распоряжаются только русские?

Почему крупнейшими предприятиями Якутии руководят только русские?

Почему Путин так хочет оставить во главе компании «АЛРОСА» именно русского?

Я не только знаю ответ, но еще я знаю, как защитить от посягательств Москвы коренное население Республики Саха.

Я знаю, почему меня не поддержал Кремль. Потому что я всей душой болею за Вас, за настоящих хозяев Республики Саха.

Василий Колмогоров

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::27.11.2001, Фото: HTB

Президента Якутии снимут за национализм

А его соперника Вячеслава Штырова, руководителя алмазной компании АЛРОСА, могут восстановить в правах кандидата на пост президента Якутии. Несколько часов назад Генпрокуратура опротестовала решение Верховного суда Якутии об отмене регистрации Штырова.

Артем Вернидуб

Converted 12326.jpg В борьбе за отстранение Николаева от выборов президента Якутии у прокуратуры появился новый козырь. Его фактически обвинили в распространении националистических листовок. Их нашли во время обыска в гостиничных номерах, в которых проживают политтехнологи, работающие на Николаева.

Якутская прокуратура перешла в наступление на президента Якутии после того, как в понедельник Верховный суд Якутии в очередной раз отложил слушание дела о снятии Михаила Николаева с предвыборной гонки. В середине дня большая группа нагрянула с обысками в гостиничные номера, в которых проживают московские политтехнологи и журналисты. Больше всего следователей приехало в пятизвездную гостиницу «Тыгын дархан». У постояльцев отбирали все, что попадалось под руку, от диктофонов до мусорных мешков. Прессе сообщили, что производилась выемка документов штаба Николаева. У журналистов якутского ТВ отняли кассеты, когда они попытались снять происходившее. Сегодня сотрудники прокуратуры показали журналистам, что они сняли на свою видеокамеру. На пленке видно, как сгорбившийся следователь тащит большой монитор компьютера (вообще-то информации в мониторах не хранится, нужно брать системный блок).

Сегодня на пресс-конференции зампрокурора Якутии Сергей Немков заявил, что обыски проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по трем статьям УК. Задержаны трое пиарщиков из Москвы и Смоленска. У них были найдены листовки, «оскорбляющие честь и достоинство ряда кандидатов в президенты Якутии». Размах операции в гостиницах зампрокурора объяснил тем, что эти документы «готовились к уничтожению». Имена задержанных, а также на кого из кандидатов они работали, Немков не сказал. Однако еще до пресс-конференции он дал интервью агентству РБК, в котором говорил немного другое:

«Изъятие документов в предвыборном штабе Михаила Николаева производилось на основании возбуждения уголовных дел по фактам политического характера, в частности, по фактам распространения листовок, в которых содержатся националистические призывы»

В Москве обе версии обвинения объединили. «Уголовное дело возбуждено по статье ‘Разжигание межнациональной розни’ в связи с распространением листовок, содержащих оскорбительные выпады в адрес ряда кандидатов в президенты Якутии», – объяснил начальник управления информации Генпрокуратуры Леонид Трошин. Также журналистам стал известен один из лозунгов, призывающий к национальной розни: «Якуты, за вами будущее!». [По данным газеты "Известия" еще был лозунг: "Почему мы допускаем, что на наших коренных якутских землях живут русские?"- прим. Комромат.Ру]

«Начнем с того, что наш предвыборный штаб находится не в гостинице, а в здании Ленского речного объединенного пароходства, – рассказал «Газете.Ru» один из якутских журналистов, в настоящее время работающий в штабе Николаева. – Действительно, в той гостинице живут журналисты, которые с нами сотрудничают. Там много кто живет. Но следователи сразу пошли в определенные номера. Может быть, они знали, где искать провокатора с этими самими листовками.

В номера, где живут журналисты «Версии» и «Совершенно секретно», которые поддерживают кандидата из Генпрокуратуры Василия Колмогорова, следователи не заглядывали

К нам в штаб приходило очень много больных людей. Хотят подработать. Приносят материалы. Те, которые нам нравятся, мы печатаем. Но мы не можем нести ответственность за всех, кто хочет на нас работать. Это все равно чтоб вы пришли в секс-шоп купить контрацептивы, только с женой, а вас обвинят в извращениях. И вообще, как вы представляете эти националистические листовки? У Николаева мама русская, папа якут. Какой в Якутии может быть национализм? Я, например, никаких таких листовок в глаза не видел».

«А я видела. Очень неприятное зрелище», – пожаловалась «Газете.Ru» сотрудница пресс-службы президента Якутии. Она знает, что послужило отправной точкой для обысков: «Неделю назад прокуратура инициировала проверку фактов резкого роста тиража республиканских газет. Она проводилась совместно с МВД и ЦИКом, но больше всего рвения проявила прокуратура. После того как стал баллотироваться Колмогоров, прокуратура вообще очень активизировалась».

Где сейчас находятся задержанные пиарщики из Москвы и Смоленска и имеют ли они отношение к администрации Николаева, в пресс-службе якутского президента не знают. Как удалось выяснить «Газете.Ru», услуги журналистов и политтехнологов, которые работают на штаба Николаева, оплачивают бизнесмены, «которые привезли в Якутию деньги, товары и не хотят их потерять, если начнется нестабильность». Если материалы используются в агитации за Николаева, их оплачивают из избирательного фонда, а если специалисты работают вхолостую, то суточные им платят бизнесмены. При таком раскладе будет трудно доказать причастность задержанных пиарщиков к избирательной кампании Николаева.

Адвокат задержанных тоже дал сегодня пресс-конференцию. Он признал, что в их номерах были найдены преступные листовки. Из этой ситуации адвокат нашел изящный выход. Он объяснил, что его клиенты составляли аналитический материал по выборам президента Якутии. Поэтому они и собирали все материалы, в том числе клеветнические и разжигающие национальную рознь, «все, которые попадали им в руки».

Последнее происшествие в якутской избирательной компании – известие о том, что глава алмазодобывающей компании АЛРОСА Вячеслав Штыров может снова стать кандидатом в президенты Якутии.

Сегодня, когда в Якутске уже наступила ночь и улеглись предвыборные страсти, в Москве Генпрокуратура опротестовала решение Верховного суда Якутии об отмене регистрации кандидата в президенты республики, главы компании АЛРОСА Вячеслава Штырова.

В середине ноября суд удовлетворил жалобу одного жителя республики Александра Леонова, который внимательно посчитал дни и выяснил, что Штыров сдал документы в избирком на сутки позже установленного законом срока. Несмотря на протесты ЦИК, якутские судьи решили, что это достаточные основания, чтобы снять Штырова с президентской гонки. Вчера суд должен был рассмотреть жалобы еще на троих кандидатов, которые принесли документы в один день с главой АЛРОСы, однако заседание было перенесено.

Как говорится в сообщении управлении информации Генпрокуратуры, решение о лишении регистрации Штырова подлежит отмене, поскольку документы для регистрации были поданы в срок, установленный избиркомом Якутии (то есть это не вина Штырова, а вина членов избирательной комиссии). В протесте прокуратуры подчеркивается, что «неправильное определение ЦИК Якутии последнего дня представления документов не нарушает избирательных прав граждан и не влечет никаких правовых последствий». [...]