Якутия не хочет денег ЮКОСа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Якутия не хочет денег ЮКОСа Потому что они виртуальные

"Верхняя палата Госсобрания Якутии провалила вчера законопроект, фактически позволявший "ЮКОСу" и "Саханефтегазу" сэкономить $300 млн платежей за Талаканское месторождение. Если он не пройдет и 3 июля, лицензию могут снова выставить на конкурс.

Якутская компания "Саханефтегаз" (СНГ) вместе с НК "ЮКОС" в апреле этого года выиграла конкурс по Талаканскому месторождению, предложив за него поразившую всех сумму бонуса в $501 млн. Таких денег у СНГ нет, и "ЮКОС" согласился прокредитовать ее на $200,4 млн для выплаты федеральной части бонуса. Планировалось, что необходимым условием этой сделки будет освобождение СНГ от выплаты остальных $300,6 млн в республиканский бюджет, которое правительство Якутии должно было оформить законодательно. Однако в правительственный законопроект о господдержке освоения Талакана было внесено положение о предоставлении "ЮКОСом" кредита в $300,6 млн правительству республики. 
Лишь двух голосов не хватило вчера верхней палате Госсобрания, чтобы утвердить этот законопроект, уже принятый нижней палатой. По сообщению "Интерфакса", против принятия законопроекта высказался министр финансов Якутии Александр Кугаевский. По его мнению, закон не соответствует Бюджетному кодексу РФ. В итоге парламентарии решили создать согласительную комиссию из двух палат и вернуться к обсуждению законопроекта 3 июля. 
Представитель пресс-службы "ЮКОСа" сказал "Ведомостям", что у компании есть договоренности с правительством Якутии о финансировании Талаканского проекта, но говорить о конкретных схемах можно будет только после того, как республиканские власти подготовят для этого законодательную базу. 
Однако источник, осведомленный о ходе переговоров якутского правительства и "ЮКОСа", рассказал "Ведомостям" о некоторых подробностях этой схемы. По его словам, нефтяная компания действительно предоставит республике кредит в $300,6 млн, но при условии, что эта сумма затем будет передана СНГ в качестве инвестиционного кредита. СНГ же, в свою очередь, будет выплачивать бонус в бюджет республики, причем процесс этот растянется примерно на 17 лет (что тоже должны одобрить законодатели). Соответственно, и Якутия в том же темпе будет гасить кредит "ЮКОСу". "Если депутаты не одобрят это, получится, что они лишили лицензии на месторождение свою же республиканскую компанию", - считает источник "Ведомостей". 
Между тем Минприроды России, которое совместно с правительством республики проводило конкурс по Талакану, уже проявляет нервозность. Министерство утвердило итоги конкурса еще в начале мая, якутская же сторона этого до сих пор не сделала. Как сказал "Ведомостям" замначальника департамента лицензирования МПР Петр Садовник, согласно закону "О недрах" итоги конкурса должны быть утверждены в течение 30 дней после их подведения. МПР уложилось в этот срок и в мае уже посылало запрос в республиканский комитет природных ресурсов, который ответил, что вопрос решается в правительстве. "Неделю назад мы послали запрос в правительство, - говорит Садовник, - но ответа пока нет". Кто и какие шаги должен предпринимать в связи с нарушением закона "О недрах" в законодательстве, по словам чиновника, не прописано. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации