Якутские страсти. Николаев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В непрекращающейся борьбе ЦИКа и администрации президента с действующим президентом Якутии Михаилом Николаевым добавился скандал с претендентом номер два - главой компании АЛРОСА Вячеславом Штыровым.
В понедельник якутская прокуратура направила протест против регистрации главного добытчика алмазов. Во вторник по негласной, но настоятельной просьбе Генеральной прокуратуры якутская прокуратура свой протест отозвала. В среду некий избиратель Алексей Леонов подал жалобу на Штырова в суд. В четверг суд жалобу удовлетворил. В пятницу якутский ЦИК подал жалобу в Верховный суд России, с требованием отменить решение суда и восстановить Вячеслава Штырова.
Суть инцидента, приведшего к устранению Штырова, состоит в том, что его вовремя не зарегистрировали - республиканский избирком обсчитался и принял у г-на Штырова избирательные документы на день позже, чем это положено по закону. Якутский избирком считает, что это его собственная ошибка и отвечать за нее глава компании "АЛРОСА" не должен. В отличие от истории с Михаилом Николаевым, эту позицию разделяет и глава ЦИКа Александр Вешняков, заявивший вчера, что "за ошибки избиркома должен отвечать сам избирком".
Между тем гг. Николаев и Штыров являются главными претендентами на победу в республике. По данным независмых опросов, этих двух кандидатов поддерживают до 80 процентов избирателей. Тогда как заместителя генпрокурора Василия Колмогорова - не более 15 процентов. Такой расклад не вызывает удивления. Михаил Николаев правит республикой с 1991 года и является ее отцом-основателем. Именно ему удалось договориться с Борисом Ельциным об участии республики в доходах с продаваемых компанией "АЛРОСА" алмазов. А на этих деньгах собственно и держится благополучие если не всех жителей республики, то уж во всяком случае чиновничьего аппарата. Характерная деталь: число чиновников на душу населения в республике - самое высокое в России.
Что же касается г-на Штырова, то за ним - вся алмазодобывающая промышленность республики, около половины населения которой в той или иной форме связано с алмазной компанией. Что же до Колмогорова, то он, будучи по национальности якутом, все равно воспринимается здесь как чужак. И даже в том случае, если два основных соперника будут отстранены от участия в выборах, его шансы на победу не выглядят стопроцентными. Объединившиеся Штыров и Николаев могут поставить на какого-нибудь из других кандидатов (благо выбор есть), и не исключено, что избиратели прислушаются к их мнению.
Такой вариант, уже, похоже, рассматривается республиканской элитой. В четверг в Якутии было распространено более 30 тысяч листовок, в нелицеприятных тонах описывающих жизненный путь заместителя генерального прокурора.
И хотя все кандидаты тут же отреклись от этих листовок и подписали соглашение о необходимости "исключить грязные технологии из практики предвыборной борьбы", антиколмогоровская компания набирает обороты. До выборов осталось чуть больше месяца (они состоятся 23 декабря), и похоже, новых скандалов избежать не удастся. "