Якутский Сталин найдет пристанище среди алмазов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Памятник генералиссимусу Иосифу Сталину откроют в Якутске в канун 9 мая. Об этом сообщает NVpress со ссылкой на секретаря республиканского отделения КПРФ Виктора Губарева.

"Монумент, - отмечает издание, - найдет пристанище во дворе ОАО «Алмазы Анабара». По словам Виктора Губарева, ветераны ВОВ обратились к генеральному директору компании Матвею Евсееву и тот не отказал.

О том, что нынешние власти города, в лице Айсена Николаева, не против установки памятника коммунисты сообщали еще прошлой осенью. А вот с предыдущим мэром Юрием Заболеевым, коммунисты и ветераны ВОВ не могли найти консенсуса.
Все время, сколько находился у власти, Заболев из года в год активно противился этому.
Дело дошло до того, что в канун 65 годовщины, в 2010 году, памятник едва не установили партизанским способом, без получения разрешительных документов. Однако благодаря бдительности правоохранительных органов водружение памятника вождю всех народов возле здания ДОСААФ Якутии не состоялось. Теперь же по решению руководства ОАО «Алмазы Анабара», этот вопрос будет снят с повестки дня.

Как напоминает NVpress, памятник советскому вождю изготовлен из красного гранита по заказу якутского рескома КПРФ в Северной Осетии, во Владикавказе. Гранитный Иосиф Виссарионович высотой 3,8 метра и весом 4 тонны обошелся коммунистам в 1 миллион 300 тысяч рублей и был построен на пожертвования. Открытие памятника запланировано на 8 мая, в канун празднования Дня Победы.

Кроме того, «в преддверии выборов 8 сентября 2013 года, такой подход Матвея Евсеева достаточно любопытный факт, ведь Евсеев известен, как один из самых активных «единороссов» и критиков компартии" - отмечает издание."