Якутский министр подрался с предпринимателем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Якутский министр подрался с предпринимателем Министр внутренних дел Якутии Александр Назаров и его заместитель, начальник УВД Якутска Сергей Ганзеев подозреваются в избиении предпринимателя Петра Андреева.

"Прокуратура уже возбудила уголовное дело и начала проверку фактов, изложенных бизнесменом. Между тем высокопоставленные милиционеры категорически отвергают свое участие в избиении. Их аргументы весьма весомы. В частности: "Если бы мы его били, от него бы и мокрого места не осталось!".

В постановлении о возбуждении уголовного дела, подписанным зампрокурора Якутии Сергея Немкова, говорится: "Настоящим уведомляю, что… прокуратурой Республики Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело № 8535 по признакам преступления, предусмотренного ст. 112 ч. 1 УК РФ ("умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью" - санкция до трех лет лишения свободы. – ГАЗЕТА) по факту причинения вреда здоровью гр. Андреева П.Н.". 
Подобные уголовные дела не редкость. Только в данном случае фигуранты - высокопоставленные сотрудники МВД. Это министр внутренних дел республики Александр Назаров и его заместитель, начальник УВД Якутска Сергей Ганзеев. 
Инцидент произошел еще в июле, когда все якуты празднуют национальный праздник встречи лета (якутский эквивалент Нового года), именуемый Ысыах. Праздник этот имеет государственный статус и празднуется в республике повсеместно, дробясь на ведомственные ысыахи, большой республиканский ысыах, столичный ысыах и т.д. 
4 июля, возвращаясь со столичного ысыаха на служебной машине, министр и его заместитель обратили внимание на джип, припаркованный на обочине трассы. В джипе спал, как показалось офицерам, явно нетрезвый водитель. Неизвестно, что именно побудило министра лично разбираться в ситуации, но закончилась история потасовкой и даже непродолжительной гонкой по трассе. 
У обеих сторон - своя версия случившегося. Пострадавший, Петр Андреев, известный в городе предприниматель, владелец этнографического комплекса "Орто Дойду", уверяет, что, возвращаясь с ысыаха, почувствовал, что не может управлять своим автомобилем - немного перебрал на празднике. Поэтому он решил остановиться на дороге и отоспаться. Именно тут на него накинулись неизвестные мужчины, кричавшие, что они представители МВД. 
Версия милиционеров: они попытались убрать с трассы машину с пьяным водителем и нарвались на ожесточенное сопротивление. То, что они били предпринимателя, милиционеры отрицают. 
"Да вы посмотрите на нас, мы крупные, тяжелые мужчины, - даже заявил в запальчивости Сергей Ганзеев. - Министр 20 лет в спецназе отслужил! Если бы мы били этого Андреева, от него бы и мокрого места не осталось!" 
Однако эксперты зафиксировали на теле Андреева следы побоев. 
История могла бы и не получить огласки, если бы за нее не взялась местная газета "Якутск вечерний" (по сути, единственное независимое издание в республике). Основанием для возбуждения уголовного дела послужила именно публикация в газете "Меня избили министр ВД и его заместитель", по результатам которой прокуратурой была проведена проверка. 
Правда, прежде чем именовать министра ВД фигурантом уголовного дела, важно отметить, что уголовное дело возбуждено не против министра или его зама лично, а лишь по факту инцидента. Так что следствию еще предстоит разобраться, кто и в чем виноват. Делом поручено заниматься отделу по расследованию особо важных дел республиканской прокуратуры.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации