Якут "авторитет"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Якут - дутый "авторитет"

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::29.04.2003

За полгода до своей гибели Якут писал Путину. На похоронах дальневосточного «авторитета» выяснились загадочные обстоятельства его биографии...

Сергей Герасименко

Фото: Майкла ЛЬВОВСКИ

Мертвый Якут уже не ответит министру МВД, который назвал его «заказчиком» убийства генерала-пограничника Гамова

Василия Наумова по кличке Якут, убитого 17 апреля в Южной Корее, хоронили в Ялте. На похороны ожидались делегации от едва ли не всех преступных группировок России и дальнего зарубежья. Однако церемония прошла явно не «по понятиям». Правда, последний приют Якуту отвели в престижном кладбищенском месте, а отпевали Наумова в церкви царского дворца в Ливадии. Но на этом траурный шик заканчивался.

Из дорогих машин в небольшом кортеже мы видели только «Роллс-Ройс» и «Мерседес» представительского класса. У могилы не больше тридцати человек - родственники, друзья да похоронная команда.

С чего бы это? Неужто преступный мир России вырождается и не способен проводить «пацана» как положено? Впрочем, вырисовывается и другая версия.

В редакцию попал любопытный документ, выдержки из которого мы публикуем сегодня:

Президенту Российской Федерации
Путину Владимиру Владимировичу

ЗАЯВЛЕНИЕ
(об отказе от Российского гражданства)

Я, Наумов Василий Евгеньевич, 22 сентября 1949 года рождения, заявляю официально об отказе от Российского гражданства и с момента подачи настоящего заявления не считаю себя гражданином Российской Федерации, соответственно отказываюсь от всех предусмотренных законами Российской Федерации прав и обязанностей гражданина Российской Федерации.

На территории Российской Федерации в настоящее время ближайших родственников и никаких обязательств не имею.

Основанием для подачи настоящего заявления считаю следующее:

1. 13 марта 1998 года в г. Южно-Сахалинске было совершено покушение на мое убийство, в результате чего я получил 6 тяжелых огнестрельных ранений. В оказании медицинской помощи, расследовании дела, привлечении преступников к ответственности на территории России было отказано. Мои конституционные права как гражданина РФ полностью проигнорированы государственными чиновниками.

2. Опасаясь за свою жизнь, 14 марта 1998 года я покинул территорию Российской Федерации, лечился и был вынужден проживать за ее пределами. До настоящего времени опасаюсь осуществления со стороны преступных элементов (проживающих в России) и коррумпированных чиновников правоохранительных органов РФ угроз физической расправой, которые поступают в мой адрес... < >

4. Я не имею законной возможности въехать на территорию Российской Федерации, получить в установленном порядке общегражданский паспорт гражданина России, беспрепятственно проживать на территории России, не опасаясь за свою жизнь. На протяжении четырех с половиной лет со стороны коррумпированных сотрудников правоохранительных органов РФ постоянно предпринимаются незаконные действия, направленные на мое преследование, организуются провокации, публикуются ничем не обоснованные ложные обвинения в средствах массовой информации, составляются различные документы о якобы незаконной моей деятельности, которую я не мог совершать даже теоретически, поскольку в России не проживаю с марта 1998 года...

origindate::27.11.02. Наумов В. Е.

Согласитесь, письмо далеко не в воровском духе: «Не верь, не бойся, не проси». Возможно, криминальное могущество Якута при его жизни было сильно преувеличено. Но кто это делал и кому это было выгодно? [...]

Новый поворот. Он никогда не был «вором в законе»!

Это утверждает Юрий Щетиков, адвокат убитого «авторитета»:

- В расследовании «Пираты XXI века» («КП» от 15, 18, 19, 20 и 22 февраля с. г. - Ред.) ваша газета писала, что главная мафия на морях Дальнего Востока - не рыбаки, а коррумпированные правоохранительные органы. Именно они, а не какие-то мифические бандиты или рэкетиры «держат» всю незаконную, браконьерскую добычу рыбопродуктов. Разумеется, им было выгодно создать образ бандита, на которого можно свалить все свои грехи: разбой на море, убийства, перестрелки. А Наумов на эту роль очень подходил. Из-за опасений за свою жизнь приехать в Россию не хотел и ответить на клевету толком не мог. Приписывают ему многое (взять хотя бы заявление министра внутренних дел Бориса Грызлова, что именно Наумов «заказал» генерала Гамова). Но ни одно из этих обвинений юридически не доказано.

Кстати, о Якуте говорят как о криминальном авторитете, называют «вором в законе». Причем давно. И если я скажу, что это не так, вы просто будете смеяться. Однако юридический факт: Василий Наумов никогда не сидел, не был судим и даже не имел приводов в милицию. А «вора в законе», как известно, короновать могут только на зоне. Делайте выводы. Мне кажется, эта легенда, как ширма, тоже очень удобна «правоохранительной» мафии.

Когда верстался номер. Корейская полиция назвала убийцу Якута

Вчера городская газета «Новости Пусана» опубликовала окончательные итоги расследования убийства Василия Наумова (Якута), которое вели более 100 лучших сыщиков Южной Кореи. По мнению корейских детективов, в организации и совершении преступления участвовали восемь человек из владивостокской бандитской группировки, возглавляемой Владимиром Петраковым (Петраком). Четверо из них уже арестованы корейской полицией. Сам Петраков открыто называется заказчиком убийства. Исполнитель, некий Федор Никулин, запечатленный на камерах видеонаблюдения в подъезде, улетел на следующий день во Владивосток, но его паспортные данные и прослушка телефонных переговоров отправлены российским спецслужбам по линии Интерпола. Впрочем, как и остальные материалы следствия.