Якушев уйдет с поста губернатора Тюменской области

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По информации источников журнала «Регионы России», к концу текущего года в Тюменской области может смениться губернатор

1274262330-0.jpg Напомним, что в конце года заканчивается срок полномочий одного из самых молодых губернаторов России Владимира Якушева – главы Тюменской области. Ему всего 42 года. Якушев – человек вице-премьера правительства РФ Сергея Собянина, который, уходя в высшие органы власти с поста губернатора Тюменской области, оставил вместо себя бывшего мэра Тюмени Якушева.

В регионе все это время позиции Якушева – молодого управленца, казались незыблемыми. Оппозиции почти не было, для проформы на заседаниях Областной Думы кричал единственный коммунист… Первым тревожным звоночком для действующего губернатора стал уход, причем не добровольный, с поста секретаря политсовета ЕР Сергея Усольцева, одновременно являющегося заместителем председателя Тюменской областной Думы.

Усольцев — молодой и перспективный политик, член команды действующего губернатора, а ранее – самого Собянина. Однако небольшое недоразумение с законодательной инициативой региона было свалено только на него, и именно он принял на себя вину, уйдя с поста, дабы не подставлять губернатора.

Есть предположение, почему это произошло, ведь занять пост губернатора области мечтают многие… Возможно именно они – не будем называть имен, и решили устранить потенциального конкурента Усольцева… Но все это мелкие игры… Есть и более серьезные тенденции. Как уже сообщали «РР», сейчас идет негласное соревнование между президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным за своих губернаторов в регионах РФ.

По мнению наших экспертов, все это не случайно – не за горами выборы главы государства и кто им будет – зависит от силы каждого из двух игроков… Как известно, губернаторы – это тоже сила… вот и старается Медведев поставить своих людей в регионы. Якушев – человек Собянина, а значит, Путина… Вероятно, это не устраивает президента. Поэтому возможен вариант, что Якушеву предложат повышение, а губернатором станет человек Медведева Сергей Сметанюк.

Говорят, что его уход с поста депутата Госдумы в замы полпреда Уральского федерального округа, что, на первый взгляд, можно было бы расценивать как понижение, на самом деле далеко идущий замысел…

Оригинал материала

«Регионы России» от origindate::19.05.10