Ялтинская недвижимость Софии Ротару

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ялтинская недвижимость Софии Ротару

Мраморную арку купальни Рофе Ротару продала туркам за $1 млн., а на ее месте поставила новодел из гипса

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::30.09.2008, Ротару продолжает скупать недвижимость в Крыму

Екатерина Петухова

Converted 27630.jpg

В конце сентября крымский парламент выделил народной артистке Украины Софии Ротару 14 соток земли в пригородном поселке Ялты под названием Массандра.

На этой земле певица намерена заняться выращиванием экологически чистых овощей и фруктов для своего ресторана при гостинице «Вилла-София», которую совсем недавно семья Ротару отстроила в самом центре Ялты, прямо на набережной. И это далеко не единственная недвижимость Софии Михайловны в «жемчужине Южного берега Крыма» и ее окрестностях. Корреспондент «МК» прошелся в Ялте по местам Ротару, которая в этом году стала почетным гражданином города.

Против выделения Софии Ротару очередного недвижимого имущества на заседании парламента Крыма проголосовали коммунисты. «Я считаю, что Софии Михайловне уже слишком много, что она имеет, в том числе и в Украине, здание на Крещатике, в Ялте и кроме этого... Мы, фракция коммунистов, не будем голосовать за это, потому что нельзя объять необъятное, как сказал Козьма Прутков», – заявил председатель фракции КПУ Вячеслав Захаров. «14 соток – это не необъятное», – парировал спикер Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко. И пообещал коллеге-коммунисту: «Я скажу, чтобы она для вас песни не пела больше». Участок общей площадью 0,14 гектар певице дали из земельного фонда Национального института вина и винограда «Магарач». Земли там плодородные, что говорить.

Решение было принято в сентябре, однако местные жители судачат, что задолго до того, как участок законно перешел во владение Софии Михайловны, там уже велось строительство, в процессе которого нарушена дренажная система виноградников, а от постоянного движения грузовых машин частично была повреждена дорога. Ротару взяла землю в аренду на 49 лет. По словам риэлторов, за такой лакомый кусок артистке придется ежегодно платить около 200 тысяч долларов.

Гостиница «Вилла-София», для которой певица якобы собирается выращивать фрукты-овощи на выделенном участке, уже стала в Ялте притчей во языцех. Шикарный отель VIP-класса на 12 номеров, расположенный в сердце города в 20 метрах от берега моря, никак не откроется. Он должен был открыться в июне, потом в июле, однако его двери до сих пор закрыты. А единственные обитатели – скучающие охранники, сидящие за коваными воротами «Виллы-Софии». Вечером гостиница, утопающая в зелени, очень красиво подсвечивается со всех сторон и привлекает туристов. Народ выстраивается в очередь, чтобы сфотографироваться на фоне принадлежащего Ротару отеля. Когда-то это на этом месте была историческая достопримечательность — купальни Роффэ, построенные в 1897 году. У входа стояла мраморная арка в виде ниши в восточном стиле. Над ней на фасаде была доска с вырезанным по мрамору изречением из Корана – «Будь благословен, как вода». А создал это великолепное здание знаменитый архитектор Николай Краснов, автор Ливадийского дворца и многих исторических домов в Ялте.

В 1991-м София Ротару взяла здание в аренду на 20 лет. Сумму аренды выплатили сразу. Но в 1996-м году местные власти опомнились и присвоили бывшим купальням статус памятника архитектуры местного значения. Ротару завалили судебными исками, однако артистка все же отстояла имущество. А затем выкупила землю под зданием. Ротару восстановила главную ценность – входной портал и холл в мавританском стиле с лепниной из гипса. Но вот историческая арка исчезла. По Ялте тут же расползлись слухи, что ее восстановили и продали туркам за 1 млн долларов. А на ее месте поставили новодел из гипса. Точно сказать, куда делась та арка, в городе никто не может. Когда строительство только начиналось, София Михайловна уверяла, что на этом месте появится центр, где одаренные дети смогут раскрыть свои таланты. Также были намерения сделать там Дом творчества Ротару с современной студией записи и музыкальным салоном, где бы проводились творческие встречи и конференции. Планировали и музей певицы, где бы она смогла показать людям все свои концертные костюмы, переписку с поклонниками и подарки. Было бы вполне логично – место очень подходящее, как раз рядом с концертным залом «Юбилейный», где летом выступает вся музыкальная элита России и Украины. Однако студией там и не пахнет, на ялтинской набережной появился очередной фешенебельный отель. Чем немало возмущены жители города.

А начиналось все со скромной двухкомнатной квартиры в Ялте, которую Софии Ротару в семидесятых годах выделил в Ялте обком партии. Больной туберкулезом певице врачи рекомендовали поселиться именно в Ялте. Здешний климат очень благоприятен для лечения легочных заболеваний. Статус звезды возрастал – увеличивалась и жилплощадь. В начале 80-х Ротару дали апартаменты в первом элитном доме, построенном в Ялте. Квартира в девятиэтажке по улице Гоголя, 24 до сих пор в собственности у певицы, даже телефон оформлен на нее. А здание так и называют – «дом Ротару». Риэлторы по сей день «наваривают» неплохие барыши, рассказывая покупателям квартир о звездной соседке. Однако София Михайловна там не живет. Несколько лет назад сын певицы Руслан построил звездной родительнице особняк в поселке Никита, что в 10 км от Ялты. Дом с мансардой на Никитском спуске виден издалека. Наряду с Ботаническим садом особняк певицы – еще одна достопримечательность Никиты. Там эстрадная дива живет вместе с сыном, невесткой и внуками. Огородом София Михайловна занимается лично. Высаживает на грядках помидоры, лук, сама пропалывает и даже делает потом консервацию.

Конечно, София Ротару любима и знаменита. Кроме всех прочих титулов она получила звание Героя Украины и Героя Молдавии. И тем не менее простые люди задаются вполне обоснованным вопросом: а не много ли дорогущей недвижимости для одной певицы?

Ялта-Москва