Ямадаев, Руслан Бекмирзаевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Ямадаев, Руслан Бекмирзаевич.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


 Российский политический деятель. В начале 90-х участвовал в составе бандформирований на территории Чеченской Республики. Депутат Государственной Думы РФ четвертого созыва, Герой России. Убит 24 сентября 2008 года

Биография

Родился 10 декабря 1961 года в г. Гудермесе Чечено-Ингушской АССР. Происходит из тейпа Беной, к которому относился Ахмад Кадыров. Братья Сулим , Джабраил, Иса и Бадрудин.


Образование

Окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ; В 2003 году закончил институт управления и бизнеса в г. Махачкале по специальности - юриспруденция.


Профессиональная деятельность

Работал строителем в г. Гудермесе, Пермской ГРЭС, на освоении целины Казахской ССР.В первую чеченскую кампанию был полевым командиром, «бригадным генералом» частей чеченских сепаратистов. В 1999 году вместе с братьями поддержал Ахмада Кадырова и перешел на сторону федеральных сил. Братья  Ямадаевы  объяснили свой шаг нежеланием помогать ваххабитам, которых посчитали такими же оккупантами, как и российские войска. Аслан Масхадов назвал братьев предателями и лишил всех чинов и званий. 

В 2001-2002 годах занимал пост заместителя военного коменданта Чечни. С августа 2002 года занимал пост первого заместитель председателя политсовета и руководителя чеченского регионального исполкома партии «Единая Россия». На  Ямадаева  несколько раз были совершены покушения. 21 июня 2003 года баллотировался на пост председателя Госсовета Чечни, однако проиграл Хусейну Исаеву (за  Ямадаева  проголосовали 13 членов Госсовета, за Исаева – 17, двое воздержались).

В декабре 2003 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Вошел во фракцию «Единая Россия».

С января 2004 года – член комитета ГД по энергетике, транспорту и связи, член rомиссии ГД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. 24 сентября 2008 года погиб в результате покушения. Воинское звание – полковник..


Семья

Был женат. Остались три сына и две дочери.


Убийство. Версии и расследование

24 сентября 2008 года погиб в результате огнестрельного ранения. Инцидент произошёл примерно в 17:15 мск в районе дома № 10 по Смоленской набережной в Москве[6], в нескольких сотнях метров от комплекса правительственных зданий — Белого дома, то есть в особо охраняемом и патрулируемом районе[7]. Когда «Мерседес» Ямадаева остановился на светофоре, из подъехавшего автомобиля «БМВ» 525[8] вышел убийца и, подойдя к машине Ямадаева, через открытое окно открыл по нему огонь из автоматического пистолета Стечкина с глушителем[9]. В общей сложности было выпущено около 20 пуль, практически весь магазин[10]. Находившийся с ним в машине бывший военный комендант Чечни, генерал-полковник в отставкеСергей Кизюн был тяжело ранен.

В тот же день Ю. Латынина высказала свои соображения о возможной подоплёке убийства: убийство Ямадаева может быть как результатом вражды между Ямадаевыми и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, так и тем, что «кто-то из врагов Ямадаевых сработал под эту вражду»; между семьёй Ямадаевых и Кадыровым «была абсолютно непримиримая вражда.»[1118 ноября 2006 года в Москве при похожих обстоятельствах был убит бывший командир спецгруппы ФСБ «Горец» и бывший начальник охраны президента Чечни Ахмада Кадырова Мовлади Байсаров, перешедший в оппозицию Рамзану Кадырову, который был тогда премьером республики[12].

24 сентября по факту убийства было возбуждено уголовное дело по статье «убийство»; а также уголовное дело по статье «покушение на убийство»; уголовное дело принято к производству Главным следственным управлением СКП РФ[13].

Руслан Ямадаев был похоронен 26 сентября в Гудермесе.[14]

В интервью газете Коммерсантъ от 29 сентября 2008 года Сулим Ямадаев так ответил на вопрос о связи убийства брата с конфликтом с Кадыровым: «Многие говорят мне, что это сделал Рамзан. Но я не хочу верить, что Рамзан пошёл на убийство членов моей семьи. Он не кто-то, а президент республики. Я знал его отца. Я был Ахмату-хаджи как сын. Мы из одного тейпа. Как он мог пойти на такое? В Чечне такие убийства очень опасны.»[15]Сулим также сказал, что отказался от поездки на похороны, так как ему позвонили люди, которым он «доверяет» и «сказали, что Халида могли убить, чтобы я приехал в Чечню[15]

Эксперт по спецслужбам Андрей Солдатов в газете Новая газета от 29 сентября 2008 года отмечал в связи с убийством Р. Ямадаева, что «российские спецслужбы не защищают тех, кого недавно использовали»[16].

16 октября 2008 года сообщалось, что в Москве задержаны два человека на автомобиле Mercedes, которых подозревают в причастности к убийству Руслана Ямадаева; по словам следователей, именно из этой машины, согласно свидетельствам очевидцев, велась стрельба по автомобилю Руслана Ямадаева[17].

6 ноября 2008 года МВД обнародовало запись убийства депутата Госдумы зафиксированную камерой наружного наблюдения.[18][19]

23 сентября 2009 года Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ предъявил обвинение в убийстве Руслана Ямадаева и покушении на убийство генерала Сергея Кизюна жителю Чечни Асланбеку Дадаеву, которому ранее уже было предъявлено обвинение в пособничестве в покушении на убийство председателя правления коммерческого банка «Конверс-Банк» Александра Антонова и его охранника Александра Комарова[20].

18 октября 2010 года Московский городской суд вынес приговор трём участникам убийства Ямадаева — Асланбек Дадаев был приговорён к 20 годам лишения свободы, его подельники Элимпаш Хацуев и Тимур Исаев — 15 и 14 лет лишения свободы соответственно. Защита осуждённых обжаловала приговор.[21] 7 июня 2011 года Верховный Суд России оставил кассационные жалобы без удовлетворения, приговор вступил в законную силу.[22]


Компромат

Конфликт клана с Кадыровым

13 апреля 2008 года из-за родственника Кадырова, значительно превысившего скорость, в центре Гудермеса на улице Терешковой произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибли два бойца батальона «Восток». 14 апреля 2008 года разгорелся конфликт между Ямадаевым и Кадыровым, когда оба кортежа отказались уступать друг другу дорогу на трассе «Кавказ» в районе города Гудермес.[3] Спустя два часа, по указаниюРамзана Кадырова были подняты батальоны «Север», «Юг», республиканский ОМОНСОБР, полк имени Ахмата-Хаджи Кадырова, нефтяной полк, спецназ МВД Чечни, которые общей численностью 25 тысяч человек блокировали базу батальона «Восток» в Гудермесе, на которой находилось порядка 500 человек, и приказали перейти бойцам под руководство Кадырова, то есть добровольно покинуть батальон «Восток» ГРУ Министерства обороны РФ, а также и потребовали выдать им Бадрудди Ямадаева[4]. Находившийся тогда в Москве Р. Ямадаев заявил, что его братья виноваты лишь в том, что они неподконтрольны Кадырову.

Президент Чечни обвинил братьев Ямадаевых в причастности к ряду преступлений и потребовал привлечь их к ответственности; органами прокуратуры Чечни в отношении Сулима и Бадрудди Ямадаевых были возбуждены уголовные дела по подозрению в причастности к похищениям людей и убийствам[5].


Источники:

http://lobbying.ru/persons.php?id=569

https://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%EC%E0%E4%E0%E5%E2,_%D0%F3%F1%EB%E0%ED_%C1%E5%EA%EC%E8%F0%E7%E0%E5%E2%E8%F7

Ссылки