Ямадаев с того света пришел в сознание

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Сулим Ямадаев, на которого в субботу в Дубае было совершено покушение, во вторник поставил мировой рекорд по количеству смертей и воскрешений из мертвых. Сообщения со ссылкой на самые разные источники шли противоречивые в течение всего дня. Похоже, все причастные к этой ситуации люди и структуры никак не могли выработать единую и взаимовыгодную позицию — считать ли бывшего командира “Востока” погибшим или живым.

В российском консульстве в Дубае официально заявляли, что Сулим Ямадаев мертв и его опознали родственники. В полиции Арабских Эмиратов также заявляли, что Сулим Ямадаев убит. И тело даже передано брату. Правда, умер он не сразу, как заявлялось изначально, а спустя время в госпитале. Находящийся в Дубае брат Сулима, Иса Ямадаев, недоумевал. Около 15 часов он заявил корреспонденту “МК” следующее:

— Еще раз хочу опровергнуть все эти заявления. Здесь, в Дубае, кроме меня, нет больше никаких братьев. О чем они говорят?.. Я видел Сулима, он в сознании и чувствует себя нормально, относительно его состояния, естественно. У него сильный организм. А я сейчас нахожусь в главном командовании полиции. Меня сюда пригласили на беседу.

— Вам сообщают, как ведется расследование?

— Да, естественно, меня держат в курсе. Но, к сожалению, пока я не могу говорить о деталях следствия. Я очень доволен работой арабских специалистов, они не спят днем и ночью и, кажется, практически все задействованы в поиске нападавшего. Только что офицер, который говорил со мной, заявил, что они обязательно поймают преступника. Такое пятно на имидже государства — серьезный плевок, сказали мне. (Со ссылкой на генерального консула России в Дубае Сергея Красногора вчера днем появилось сообщение, что в Дубае семь человек арестованы по подозрению в убийстве Героя России Сулима Ямадаева. — Ред.) И еще меня удивило то, что полицейские спросили: “Раз уж Сулим знал, что на него идет охота, почему же не предупредил нас, что его хотят убить? Мы бы заранее предприняли усиленные меры безопасности, выделили бы дополнительную охрану…” Ну а мы об этом не подумали, да и Сулим бы не пошел — он скромный.

— Иса, вы останетесь в Эмиратах?

— Ну, Сулим, пока не придет в нормальное состояние, будет в клинике — тут высококвалифицированные специалисты, и я доволен уровнем безопасности, который поддерживается здесь. А я, вероятно, в ближайшее время улечу в Россию. С Сулимом будут ближайшие друзья, которые меня сменят.

Косвенно информацию о том, что Ямадаев жив, подтверждает и ситуация в Гудермесе. По чеченскому обычаю, родные в случае гибели члена семьи открывают настежь ворота в дом, чтобы любой желающий мог прийти и выразить свои соболезнования. В Гудермесе в фамильной усадьбе Ямадаевых в первой половине дня во вторник ничего подобного не наблюдалось.

МЕЖДУ ТЕМ

На переговоры с Владимиром Путиным вчера в Москве вице-президент, премьер Объединенных Арабских Эмиратов и правитель Дубая Мухаммед Бен Рашед Аль Мактум приехал с сыном, который является его заместителем по управлению Дубаем. Покушение на Сулима Ямадаева темой переговоров не являлось. По крайней мере, с российской стороны этот вопрос поднимать не планировали, пояснил “МК” пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Однако, по его словам, если представители ОАЭ сами поднимут этот вопрос, произойдет обмен информацией."