Ямало-Ненецкая деспотия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главу вотчины «Газпрома» сравнили с Туркменбаши, за это журналист заработал три уголовных дела

1224577427-0.jpg На Ямале продолжается конфликт между силовиками и сотрудниками местной телекомпании «Студия Факт». Сегодня прокуратура автономного округа заявила о возбуждении еще одного уголовного дела против директора компании Владимира Романенко. Однако, по его мнению, речь уже идет о трех делах против него. Такое беспрецедентное преследование опальный журналист объясняет сложными отношениями редакции с главой Тазовского района Николаем Харючи, которому, считает Романенко, не нравится, как «Студия Факт» освещает ситуацию в районе. Восточную деспотию в вотчине «Газпрома», с его слов, поддерживают силовые ведомства, которые не устают проводить выемки в офисе телекомпании и находить все новые и новые надуманные поводы для уголовных дел.

Сегодня прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа выступила с официальным заявлением о возбуждении против директора МУП «Студия Факт» Владимира Романенко еще одного уголовного дела.

Как говорится в сообщении надзорного ведомства, прокуратура Тазовского района, на территории которого вещает телекомпания, выявила грубые нарушения бюджетного законодательства в деятельности «Студии Факт». По мнению следствия, Романенко, нарушая закон, в период с апреля по декабрь 2007 года неоднократно издавал незаконные приказы о получении разовых премий на общую сумму более 700 тыс. рублей. Кроме того, он, находясь в командировке в США, на выданные авансы на служебные расходы приобрел себе и своим знакомым сувениры на сумму более 40 тыс. рублей.

Материалы прокурорской проверки были переданы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании руководителя СМИ. После этого следственный отдел при ОВД Тазовского района в отношении директора «Студии Факт» возбудил уголовное дело по части третьей статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в крупном размере) и части третьей статьи 160 УК РФ (Растрата вверенного имущества, совершенная с использованием служебного положения).

Прокуратура напоминает, что это уже второе уголовное дело, возбужденное в отношении Владимира Романенко. Ранее против журналиста было возбуждено уголовное дело по части второй статьи 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере) за то, что телекомпания выходила в эфир без лицензии и заработала за этот период более 5 млн. рублей.

В беседе с «URA.Ru» директор «Студии Факт» Владимир Романенко сообщил, что сегодня утром он получил соответствующие уведомления о возбуждении против него уголовных дел. По его словам, в настоящее время их даже не два, а три. Но он не сомневается в том, что все дела в будущем рассыплются, поскольку для них нет оснований.

Как считает Романенко, проблемы с правоохранительными органами породило непонимание между ним и властями того, как нужно вести информационную политику. Районным властям, по его словам, также не нравилось, что редакция становится все более самостоятельной в финансовом плане. Как рассказывает Романенко, еще в 2002 году редакция судилась с районной администрацией, которой не понравилось, что СМИ открыло два счета. В итоге студия отстояла свою точку зрения и чиновники сняли свои претензии прямо в зале суда.

Директор МУП «Студия Факт» рассказывает, что лицензии на вещание и связь они пытаются получить с 2005 года. И из-за бюрократических проволочек разрешение редакция получит только в конце этого года. Все это время, по словам Романенко, студия бы не работала. «В районе без лицензии работают все школьные и дошкольные учреждения, – возмущается журналист. – И это почему-то не смущает представителей правоохранительных органов».

По поводу претензий силовиков, связанных с, якобы, незаконно потраченными командировочными, директор «Студии Факт» поясняет, что в 2007 году он и его коллеги ездили в США для съемок проекта о приемных ненецких детях. И командировка, и сувениры – все это, по словам журналиста, стоило редакции тех денег, которые она заработала. «Мы зарабатываем на том, что выигрываем конкурсы и тендеры, которые объявляет администрация района. – То есть мы живем на деньги, выделенные по муниципальному заказу. Я не вижу в этом ничего противозаконного. Тем более что все сувениры покупались детям».

Касательно нарушений по премиям, то и здесь, как считает Владимир Романенко, нет оснований для того, чтобы говорить об уголовных деяниях. «Я работаю на основе договора с администрацией района. В 2004 году у меня закончились сроки договора, поэтому я и мои работодатели перешли на форму бессрочного договора. Но глава района подписал постановление, по которому в период 2006-2007 годов количество премий, в том числе для руководителей МУПов, было сокращено. Мне сказали, что кроме северных надбавок и районного коэффициента моим подчиненным и мне не полагается других премий. Но мне нужно было платить людям. К тому же те премии, которые у нас выдавались (за победы на профессиональных конкурсах, квартальные и так далее), начислялись из заработанных нами средств», – утверждает директор телекомпании.

«Все, что происходит сегодня в отношении меня и компании, – это попытки учредителя давить на редакционную политику, которая строится на законе о СМИ. Наша концепция проста – мы зеркало и пытаемся отображать то, что вокруг нас происходит. Районным властям это не нравится, и они хотят, чтобы их восхваляли. Власть желает, чтобы мы показывали только ее и никого больше», – говорит господин Романенко.

По его словам, прежде всего, речь идет о главе Тазовского района Николае Харючи: «Вы в курсе нашей ситуации. Власть в районе работает по новому принципу, провозглашенному 131-м федеральным законом. У двух руководителей района существует два аппарата. Мы в свое время задавали неприятные вопросы: о том, как это отразится на эффективности работы, на увеличении управленческих кадров, на налогоплательщиках. Согласитесь, это вполне логичные вопросы. Мы ведь рассказываем населению о тех, кто живет на его налоги, о власти. Ни хорошо, ни плохо. Мы задаем вопросы, они отвечают. Но властям это не нравится. Им нужен вождизм. Они ждут, кто первый их похвалит, кто первый «лизнет» руку».

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::20.10.08