Ямальский Сенато Может Стать Подследственным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Основной причиной отставки Бориса Гутина (в 2001-2002 замглавы ГТК РФ) стало требование силовиков лишить его сенаторской неприкосновенности

1147765677-0.jpg В громких отставках таможенников, силовиков и законодателелей «засветился» сенатор от Ямала Борис Гутин, которому стоит готовиться к худшему варианту развития своей карьеры. Как говорят ямальские чиновники, Гутин, как и его трое коллег, был снят с поста сенатора не просто в результате аппаратной борьбы разных кланов. Должность в Совфеде гарантировала бывшим таможенникам неприкосновенность. А если сенаторов этой привилегии лишили, стоит ждать уголовных дел.

Главной новостью для активных обсуждений среди политической элиты Ямала остается отставка представителя Думы ЯНАО в Совфеде Бориса Гутина. Напомним, что на днях председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов внес представление о досрочном прекращении его полномочий. Аналогичные документы были направлены руководителям соответствующих субъектов РФ и в отношении трех других сенаторов — представителя администрации Приморского края Игоря Иванова, представителя администрации Ненецкого автономного округа Александра Сабадаша и члена Совета Федерации от Хакасии Аркадия Саркисяна.

Гутин Борис Михайлович, родился 2 сентября 1953 года в Свердловской области. В 1978 году окончил Свердловский юридический институт. Выпускник Высшей школы КГБ. С 1978 по 1992 годы работал в системе правоохранительных органов. С 1996 по 2000 годы возглавлял Управление собственной безопасности Государственного таможенного комитета РФ. С 2000 по 2004 годы работал заместителем руководителя ГТК РФ. В июне 2004 года избран представителем в Совете Федерации от Думы ЯНАО. В СФ работал заместителем председателя комитета по делам Севера и малочисленных народов. 27 апреля 2005 года сенаторские полномочия Гутина были подтверждены. Женат на дочери бывшего премьер-министра СССР Николая Рыжкова.

И хотя сам Сергей Миронов отрицает какую-либо связь сенаторских увольнений с отставками в Федеральной таможенной службе и силовых ведомствах, произошедших на днях, эксперты уверены в очевидности причин решения главы Совфеда. Как известно, из четырех отставных сенаторов трое работали заместителями председателя Государственного таможенного комитета РФ Михаила Ванина, который возглавлял ГТК с 1999 по 2004 годы. К примеру, Борис Гутин являлся замом Ванина в 2000-2004 годах.

Официальной версией своего решения Сергей Миронов называет неэффективную деятельность всех своих четверых коллег. Однако, как сообщил источник, близкий к Думе ЯНАО, в реальности основной причиной отставок сенаторов стало требование силовиков, которые не могли начать плодотворное расследование в отношении бывших таможенников, пока те не будут лишены неприкосновенности членов Федерального Собрания. «Это касается и Бориса Михайловича [Гутина]», — заявил наш источник. Эта же версия обсуждается федеральными СМИ, по сообщениям которых «на стол Миронова легли «убийственные материалы» Генпрокуратуры и ФСБ».

Как бы то ни было, но ямальскую элиту сегодня больше заботит то, за что могут привлечь сенатора Бориса Гутина, если версия о причине отставки как старте уголовного дела подтвердится. Первое предположение, которое стало ходить среди окружных чиновников, касается прошлого Гутина, связанного с Северо-Западным таможенным управлением (СЗТУ). В 2001-2002 годах фамилия ямальского сенатора (а тогда еще зама главы ГТК РФ) оказалась замешанной в скандале, связанном с мебельным бизнесом. В частности, сообщалось о том, что руководство питерской таможни вошло в конфликт с шефами из ГТК, и с Гутиным в том числе, на почве растаможки. СЗТУ отказалось усложнять процедуру растаможивания импортных грузов и вводить систему корректировки таможенной стоимости. Идеологом этой системы называли Ванина и Гутина, для которых налог с оборота, якобы, являлся дополнительным побором в их карманы. В целом же эта система, сообщали СМИ, была призвана взять под контроль бизнес отечественных мебельщиков.

Вторая версия, которая сегодня обсуждается в кулуарах ямальской власти, касается напрямую самого округа и опять таможенного прошлого Бориса Гутина. Напомним, что назначение Гутина на пост сенатора, состоявшееся летом 2004 года, некоторые эксперты расценивали как часть общей тенденции по навязыванию Кремлем регионам своих людей с целью ослабить территории в Совете Федерации и сам этот орган власти. Таким образом, сенатор Гутин никак не связывался с окружными властями и считался варягом. Однако, как утверждают источники, близкие к главе Ямала Юрию Неелову, Борис Гутин был знаком с местными чиновниками еще задолго до своей работы в Совфеде. «Он давний знакомый губернатора, — пояснил собеседник. — Еще со времен службы на таможне». По словам инсайдера, именно специфика работы Бориса Гутина связывала его с окружными чиновниками.

Говоря о том, какие факты из биографии Гутина могут всплыть в первую очередь в рамках предполагаемого расследования уголовного дела, источник в администрации ЯНАО назвал строительный бизнес. В частности, стройматериалы из-за рубежа для некоторых компаний, которым было бы выгодно получать их по низким таможенным пошлинам.

В списке таких компаний, по неофициальной информации, оказалась турецкая строительная компания «Ямата», считающаяся в округе структурой, которой благоволят региональные власти. Более того, и раньше, и сегодня ямальские чиновники делают на эту компанию серьезные ставки в реализации наказов федерального центра. «Ямата» работает в округе около семи лет. С началом прихода турок перед администрацией Ямала стояла задача облагородить окружной центр, и «Ямата» отстраивала Салехард. «Ямата» для Ямала — это строительство жилых домов, больниц, бизнес-центров, гостиниц и образовательных учреждений. Как известно, слабое место для округа, а значит, и в программе губернатора Неелова — ветхое фенольное жилье и деревянные школы, интернаты. Несколько лет назад этот вопрос стал решаться быстрыми темпами, и помогала властям в этом турецкая компания. Сегодня самой актуальной задачей для Неелова и команды является реализация национального проекта «Доступное жилье». И эту задачу округ также пытается решить с помощью «Яматы». Сегодня турки могут претендовать на звание чуть ли не монополиста в этом секторе на Ямале.

Как утверждают местные чиновники, платить за наличие этакой компании на подхвате округу, кроме бюджетных заказов, было необходимо и таможенными льготами на поставку оборудования и материалов. В то же время, близкие к окружным властям источники не отрицают и того, что благоприятный таможенный режим, в свою очередь, мог способствовать и интересам самого Гутина. Именно здесь, говорит собеседник, понадобились старые связи с замом главы тогда еще ГТК РФ Борисом Гутиным. Как это может сказаться на дальнейшей работе «Яматы» в ЯНАО, пока не берется предположить никто. Однако, не исключают ямальские чиновники, из эпизодов с растаможкой стройматериалов может быть создана ямальская глава в возможно готовящемся деле сенатора Гутина.

Виталий Сотник

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::16.05.06