Янбухтину никто не пишет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Янбухтину никто не пишет

"Эльдар Янбухтин, бывший председатель исполкома СПС, не комментирует причин своей добровольной отставки. А в "Единой России", оказывается, его не очень ждут. Олег Морозов, член политсовета партии, сказал ГАЗЕТЕ, что о назначении Янбухтина узнал из прессы.

Эльдар Янбухтин, «беглый» казначей партии СПС и вероятный зампред исполкома «Единой России», по-прежнему недоступен для журналистов. ГАЗЕТЕ, несмотря на все усилия, не удалось с ним связаться: Янбухтин поменял номер мобильного телефона и с прежними соратниками по СПС на связь не выходит. Кроме Бориса Немцова, с которым он созванивается по много раз на дню. 
Источники ГАЗЕТЫ, близкие к руководству СПС, уверены, что получение Янбухтиным поста в «Единой России» - дело далеко не решенное. Это подтвердил ГАЗЕТЕ Олег Морозов, член политсовета «Единой России» и лидер группы «Регионы России»: «Я узнал фамилию Янбухтина только из публикаций в прессе, и, смею вас заверить, его кандидатура на пост председателя исполкома партии не обсуждалась». 
Те, кто работал с Янбухтиным последние полтора года, утверждают, что «к нему было много вопросов»: Янбухтин умело «пиарил» себя, но не партию СПС. Чего стоит идея послать 'письмо от солдата родным и близким' на бланке СПС, которое должно было убедить получателей в том, 'что скоро армия другая будет' - если провести реформу Вооруженных сил, предложенную СПС. Одним из адресатов 'письмеца' накануне 23 февраля стал замруководителя аппарата правительства Алексей Волин, отправителем - сам Эльдар Янбухтин. 
Постоянные летучки и совещания до ночи под его председательством не привели к росту рейтинга партии. Наоборот, он упал до рекордно низкой отметки в 5%. Сергей Юшенков, бывший член СПС, сказал ГАЗЕТЕ, что во многом благодаря усилиям Янбухтина, который не нашел баланса между «старожилами» партии и новыми «эффективными менеджерами», СПС покинули старые проверенные кадры вроде них с Виктором Похмелкиным. Так что уход Янбухтина был вполне предсказуем: кредит доверия к нему у руководства СПС иссяк. 
Вопрос, получит ли он этот кредит на новом месте работы. Его репутация как менеджера небезупречна, а на денежное и жизненно важное в предвыборный период место «главного по пиару» каждый из лидеров «Единой России» надеется посадить своего человека. И предлог отказать в доверии весьма веский. Собеседники ГАЗЕТЫ в руководстве 'Единой России' считают, что человек, работавший на ОВР во время предвыборной кампании, а потом перешедший к 'идейному противнику' в лице СПС, доверия не достоин. 
Многое сейчас зависит от самого Эльдара Янбухтина и его сдержанности. В 'Единой России' ГАЗЕТЕ сказали: 'Если он сумеет сохранить финансовые 'тайны' СПС, то получит некоторые шансы занять место, на которое претендует. Если нет - то они стремятся к нулю'.
Еще на эту тему:
У "Единой России" появится "мозг"?  /к назначению Эльдара Янбухтина/ 
26.03.2003 19:50 
«Партия власти» хочет придать своей пропагандистской политике «больше осмысленности»
«ПРАВДА.Ру» уже сообщала об изгнании с административных вершин «партии власти» Александра Беспалова – «менеджера», едва не ставшего фактическим лидером «Единой России». И, как нам стало известно из конфиденциальных источников, Беспалову уже подобрали замену. Многим это покажется неожиданностью, но новым председателем исполкома «Единой России» должен стать Эльдар Янбухтин. Да-да – тот Янбухтин, занимавший еще совсем недавно ту же должность в партии «Союз правых сил».
Сейчас многие прочат на место Беспалова бывшего сенатора Юрия Волкова, которого называют «человеком грызловской команды». Однако, по нашей информации, Волков уже не составит реальной конкуренции Эльдару Янбухтину на выборах нового руководителя исполкома «ЕР». Съезд «Единой России» намечен на 29 марта.
«Партия власти» хочет придать своей пропагандистской политике «больше осмысленности». Решение этой задачи отводят Янбухтину. Однако, в этом аспекте его назначение, скорее, только лишний раз порадует основных соперников «единороссов» на предстоящих парламентских выборах – коммунистов.
***
…Известие об уходе в «Единую Россию» председателя федерального исполкома СПС Эльдара Янбухтина появилось в пятницу 21 марта. Одним из первых это событие взялся прокомментировать председатель думского Комитета по экономической политике и предпринимательству Григорий Томчин. К тому времени Томчин еще не мог обладать все полнотой информации касательно готовящихся перестановок в «ЕР», и высказал мнение, что Янбухтин займет должность заместителя начальника предвыборного штаба «партии власти». Однако, несколько любопытных заявлений лидер петербургской организации СПС, не по-наслышке знающий Янбухтина, сделал.
Говоря о неожиданном переходе Янбухтина в «Единую Россию», Томчин, в частности, заметил, что «больше работы — больше оплата», и что «Янбухтин ушел, видимо, потому, что увидел там более широкое поле приложения своих способностей»… Однако, все дело в том, что «способности» у Янбухтина к настоящему времени проявились лишь в одной и довольно определенной сфере.
Янбухтин – «чистый технолог». Это менеджер, который не связан с партией ничем иным, кроме как трудовым контрактом. Это, по словам Томчина, «чисто технический управленец», - в то время как «в период избирательной кампании должность председателя исполкома должен занимать человек, сочетающий в себе техническую и идеологическую составляющие»… 
А в Янбухтине эти «два в одном» совмещаются ли - большой вопрос. У него особая репутация, известная в партийных кругах. Так, до прихода в «Единую Россию» и еще ранее – в СПС (в октябре 2001г.), Янбухтин работал в избирательном штабе ОВР, «готовя» партию к парламентским выборам 99-го, а еще раньше на противоположном политическом фланге – в КПРФ… И именно поэтому его переход из крайнелиберального СПС в стан принципиального конкурента – центристской «Единой России» - стал настоящим «сюрпризом» только для рядовых партийных членов. Для партийных же «бонз» и приближенных к верхам СПС управленцев этот шаг, в принципе, - был ожидаем (хотя все равно - весь конец прошлой недели Янбухтину, наверняка, сильно икалось)…
В СПС, тем не менее, кроме трудового котракта Янбухтину пришлось обзавестись и партийным билетом - товарищи по партии заставили. Член политсовета Алексей Кара-Мурза говорит, что в СПС Янбухтина «все-таки вынудили обзавестись партбилетом, однако многие партийцы продолжали держать его за чужака и оказались правы». Кара-Мурза предупреждает будущих возможных работодателей: «в идеологической партии доверять беспартийным менеджерам ответственные посты нельзя». Хотя – оговаривается – «для безыдейной "Единой России" такие кадры, видимо, приемлемы» («ПРАВДА.Ру», напомним, тоже неоднократно писала, что тесно связанная с властью "Единая Россия" вынуждена постоянно лавировать и использовать обтекаемые формулировки, не имея, в отличие от тех же коммунистов и СПС, четкой политической платформы).
Руководители СПС уход Янбухтина к «единороссам», в целом, воспринимают философски. Значит, так надо. В преддверии очередных выборов нужно выработать правильные стратегию и программу – это главное. А деньги, «профессиональный пиар», менеджмент – это сопутствующие моменты. Более того, при условии их явного превалирования над всем остальным, они могут превратиться даже в своеобразный балласт для партии. А от балласта нужно избавляться, чтобы всем в итоге не потонуть. И чем скорее, тем лучше.
В интервью «Независимой газете», рассуждая о возможных мотивах последнего решения политменеджера, СПС-овские функционеры отмечали несопоставимость предвыборных бюджетов их партии с бюджетом «единороссов». Ну как тут можно удержаться от таких искушений таким людям?.. Большому куску, как известно, рот радуется. Большому кораблю – большое плавание. Или, говоря проще, «чем больше бюджет, тем интереснее им распоряжаться». Вот и весь секрет.
***
Напомним, в прежние времена Эльдар Янбухтин, тогда еще малоизвестный широкой публике, обслуживал «Тверьуниверсалбанк» (единственный крупный банк в России, на президентских выборах в 1996-м поддерживавший Зюганова). У него было много разнообразных имиджевых проектов: среди клиентов Янбухтина в середине 90-х - также Инкомбанк, "МЕНАТЕП", компания "Сони", газета «КоммерсантЪ», «Электролюкс», интернет-провайдер «Демос»… Этот представитель отечественного рекламного бизнеса был совладельцем и генеральным директором имиджевого агентства «Контакт». Янбухтин, считалось, хорошо знает олигархат…
Известность, конечно, не замедлила прийти и в политике. В 1999-м году он вошел в предвыборный штаб ОВР. Сайт иронических PR-комментариев Plutovstvo.Ru впоследствии замечал: 
«С деятельностью Эльдара Янбухтина в предвыборном штабе блока «Отечество-Вся Россия» связана весьма интересная история. Так, в начале ноября 1999 года журнал «КоммерсантЪ-Власть», рассказывая о том, как в предвыборных штабах основных претендентов на депутатские мандаты готовятся к выборам, отметил, что «само это агентство («Контакт-Медиа») никаких заказов для выборной кампании ОВР не выполняет». Однако в последнюю неделю перед выборами, в номере от 14 декабря 1999 года тот же журнал пишет: «Ролики для центрального телевидения были заказаны частью известному клипмейкеру Федору Бондарчуку, а частью рекламному агентству "Контакт". При этом в штабе утверждают, что стоили они не очень дорого». /«Ъ-Власть», 14.12.1999/ Что ж так подвел господина Янбухтина его бывший клиент? Все секреты мастерства от Янбухтина разгласил…»
Как бы там ни было, скоро у нас появится возможность лицезреть 39-летнего Янбухтина в несколько ином качестве – руководителем в составе нынешней «партии власти». Сам он любил повторять, что является лишь «наемным менеджером». Не более того. Но по-видимому, чтобы быть председателем исполкома в «Единой России» (который /исполком/, по идее, должен работать с регионами, а не заниматься пиаром вождей и формировать партийную олигархию), этого - более чем достаточно.
 Сергей Югов
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации