Яндарбиева взорвали в Катаре

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Яндарбиева взорвали в Катаре Спецслужбы утверждают, что к этому не причастны

" В пятницу в Катаре был убит один из лидеров чеченских сепаратистов - Зелимхан Яндарбиев. Последние годы Россия безуспешно добивалась от катарских властей его выдачи. Российские спецслужбы отрицают свою причастность к убийству Яндарбиева, а нынешние чеченские власти полагают, что покушение организовали соратники Яндарбиева.

        Идеолог чеченских боевиков Яндарбиев был убит в пятницу в столице Катара Дохе. Как сообщил "Ведомостям" шеф-редактор московского бюро катарского телеканала "Аль-Джазира" Акрам Куззам, автомобиль с Яндарбиевым после окончания пятничного намаза отъехал на 200 м от мечети и взорвался. По словам Куззама, Яндарбиев, скорее всего, погиб на месте (по официальной версии катарских властей, он скончался уже в больнице). Сын Яндарбиева Дауд и один из охранников, по данным "Аль-Джазиры", находятся в тяжелом состоянии в больнице, а еще один из спутников Яндарбиева погиб на месте взрыва.
        Зелимхан Яндарбиев с 1993 г. был заместителем первого президента самопровозглашенной республики Ичкерия Джохара Дудаева. В 1996 г. Яндарбиев в течение девяти месяцев исполнял обязанности президента. В январе 1997 г. на выборах президента Ичкерии Яндарбиев проиграл Аслану Масхадову и Шамилю Басаеву, набрав менее 10% голосов. Осенью 1999 г. , сразу после начала операции федеральных сил в Чечне, он покинул республику, затем некоторое время жил в Объединенных Арабских Эмиратах, а с 2000 г. проживал в Катаре, где получил статус беженца "без права заниматься политической деятельностью".
        Осенью 2001 г. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье "вооруженный мятеж" за организацию вторжения боевиков в в 1999 г. против Яндарбиева, Масхадова, Ахмеда Закаева и ряда других чеченских сепаратистов и объявила их в международный розыск. Москва также обвиняет Яндарбиева в организации захвата заложников на мюзикле "Норд-Ост" в октябре 2002 г. ООН по требованию России включила Яндарбиева в список лиц, подозреваемых в связях с афганским движением "Талибан", операции по счетам которых должны быть заморожены. Яндарбиев в 2001 г. добился от талибского правительства Афганистана признания независимости Чечни.
        Россия с 2001 г. безуспешно требовала от Катара выдачи Яндарбиева, но запросы Генпрокуратуры так и остались без ответа. В пятницу, по словам представителя российского МИДа Александра Яковенко, посольство Катара в Москве уведомило российские власти о гибели Яндарбиева. Полиция и спецслужбы Катара не комментируют возможные мотивы убийства чеченского сепаратиста.
        Российские спецслужбы сразу отвергли возможные подозрения о своей причастности к покушению. Руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки Борис Лабусов говорит, что разведка не занимается ликвидациями за рубежом после уничтожения в 1959 г. в Германии лидера украинских националистов Степана Бандеры. В прошлом году директор СВР Сергей Лебедев заявлял, что в составе его службы вообще нет диверсионных подразделений. Кроме того, по словам близкого к СВР источника, даже при операциях 30 - 50-х гг. российские спецслужбы проводили ликвидации за рубежом "общественно не опасными" способами, к которым нельзя отнести взрыв бомбы под автомобилем. Так, глава украинских националистов Евгений Коновалец был убит замаскированной под коробку конфет небольшой бомбой, врученной ему лично, Лев Троцкий зарублен ледорубом, перебежчик Игнатий Рейс застрелен в укромном месте, Степан Бандера убит выстрелом струи с цианистым калием, направленной из специального устройства, и т. д. "Только такие методы дают полную гарантию ликвидации", - поясняет источник.
        Между тем российские спецслужбы проводили спецоперации по уничтожению лидеров боевиков на территории Чечни. Так, в 1996 г. в Урус-Мартановском районе республики ракетным ударом был уничтожен президент Ичкерии Дудаев, а в 2002 г. - один из организаторов вторжения в Хаттаб.
Спецслужбы и лояльные Москве чеченские власти уверены, что к покушению причастны соратники бывшего и. о. президента Ичкерии. Яндарбиев был одним из организаторов сбора пожертвований для сепаратистов в странах Персидского залива, утверждает близкий к ФСБ источник, и именно в этой его деятельности и стоит искать причины покушения. "Причиной покушения на Яндарбиева явились огромные финансовые средства, которые не могли поделить его же погибшие сообщники", - соглашается президент Чечни Ахмад Кадыров. Представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин изложил свою версию "финансовых разборок" между боевиками. Он заявил, что, "по имеющейся у него оперативной информации", в 2003 г. в Баку была издана книга Яндарбиева и за издательские услуги он должен был заплатить $200 000. "Эти деньги были собраны в различных организациях, а также от спонсоров", но "были присвоены Яндарбиевым", утверждает Шабалкин."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации