Яндарбиев тяжело ранен в Катаре

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Яндарбиев тяжело ранен в Катаре

"Зелимхан Яндарбиев сегодня получил тяжелое ранение в Катаре, сообщил катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира". Автомобиль, в котором передвигался бывший лидер чеченских сепаратистов, был взорван. Двое лиц, сопровождавших его, погибли. Подробности об инциденте пока не поступали.

Яндарбиев, который в 1996-1997 г.г. исполнял обязанности "президента" никем не признанной Чеченской республики Ичкерия, в критическом состоянии доставлен в больницу Дохи. В результате резких противоречий в руководстве сепаратистов он покинул Чечню и уже более трех лет проживает в изгнании в Катаре. В прошлом году Яндарбиев был включен в список лиц, подозреваемых в связи с террористической организацией "Аль-Каида" 
Яндарбиев проживал в столице Катара Дохе в течение последних трех лет на положении "беженца без права политической деятельности". 
Россия в последние годы неоднократно требовала от Дохи его выдачи. 
Покушение на Яндарбиева может быть результатом кровной мести, полагает бывший глава ФСБ 
"Интерфакс": Председатель комитета Госдумы по делам ветеранов, экс-директор ФСБ Николай Ковалев считает, что тяжелое ранение, которое получил в Катаре один из лидеров чеченских сепаратистов, бывший вице-президент Чечни Зелимхан Яндарбиев, произошло в результате кровной мести. "Учитывая национальные традиции, я склонен предположить, что, скорее всего, это следствие кровной мести, которая никогда не забывается и передается из поколения в поколение", - сказал Н.Ковалев "Интерфаксу". Он напомнил, что по вине З.Яндарбиева "пролито огромное количество крови представителей различных тейпов Чечни". Н.Ковалев сказал, что он бы порекомендовал спецслужбам Катара, расследуя взрыв автомобиля, в котором находился З.Яндарбиев, "начать с проработки вопроса о том, какой из чеченских тейпов наиболее широко представлен в этой стране". В свою очередь, первый зампредседателя комитета по безопасности Михаил Гришанков считает, что тяжелое ранение З.Яндарбиева - "это результат либо кровной мести, либо финансовых разборок". В интервью "Интерфаксу" он напомнил, что ранее неоднократно многие представители различных чеченских тейпов заявляли о своей готовности совершить в отношении З.Яндарбиева акт кровной мести за своих погибших по его вине родственников. "Но учитывая, что одной из задач, стоящих перед Яндарбиевым был и сбор финансовых средств на предложения действий боевиков в Чечне, я не исключаю, что покушение на него - это следствие финансовых разборок", - сказал парламентарий 
Яндарбиева взорвали за кражу денег, выделенных на теракты? 
Покушение на самопровозглашенного президента Чечни Зелимхана Яндарбиева связано , видимо, с финансовыми разногласиями среди экстремистов. Об этом заявил заместитель председателя правительства Чечни Адлан Магомадов. 
По его словам, "главари боевиков часто проводят финансовые разборки в Чечне, теперь это противостояние вылилось и за рубеж". 
Как утверждает Магомадов, попытка убийства была местью за то, что Яндарбиев присвоил часть денег, предназначенных для проведения диверсий в Чечне. 
Получив меньше денег, чем ожидалось, Басаев и Масхадов "крепко обиделись", сказал Магомадов. 
ДОСЬЕ 
ЯНДАРБИЕВ Зелимхан Абдулмуслимович Бывший вице-президент Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ); родился в 1952 г.; окончил заочное отделение филологического факультета Чечено-Ингушского государственного университета в 1981 г.; трудовую деятельность начинал разнорабочим, работал каменщиком, бурильщиком; осенью 1991 г. был одним из идеологов "чеченской революции"; 1991—1993 — депутат парламента ЧРИ; 1993—1996 — вице-президент республики; после гибели Д.Дудаева с апреля 1996 г. по февраль 1997 г. исполнял обязанности президента; выдвигался на пост президента Чеченской Республики на выборах 27 января 1997 г.; в октябре 1999 г. был назначен личным посланником президента Чеченской Республики — полномочным представителем в мусульманских странах; награжден чеченским орденом "Герой Нации" (февраль 1997 г.); воинское звание — бригадный генерал; был членом Союза писателей СССР. 27 мая 1996 г. З.Яндарбиев подписал в Москве Соглашение о прекращении военных действий. В сентябре 1996 г. сформировал правительство Чеченской Республики Ичкерия. В феврале 1997 г. после выборов передал президентские полномочия А.Масхадову. В дальнейшем отказался от сотрудничества с последним и перешел в оппозицию."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации