Яндарбиев - агент ФСБ?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Яндарбиев - агент ФСБ? Идеолог чеченского ваххабизма Зелимхан Яндарбиев вынужден свернуть свой бизнес в Баку

" Так называемые "чеченские беженцы" в Азербайджане в последние дни резко активизировали свою деятельность.

     Если раньше сидели в своем "Апшероне" тише воды, ниже травы, а азербайджанские власти за это закрывали глаза на их нелегальное перемещение и пребывание в республике, то в последнее время ситуация вышла из состояния равновесия. Чеченцы вдруг резко обрушились на азербайджанцев с обвинениями в их массовом притеснении.
     На днях в Бакинском пресс-клубе состоялась пресс-конференция представителя Кавказского института стратегических исследований Энвера Берусой и директора Чеченского правозащитного центра Майрбека Тарамова. Берусой сообщил журналистам о том, что российские спецслужбы заслали в Баку несколько групп своих сотрудников чеченской национальности и пытаются посеять вражду между чеченскими беженцами и азербайджанцами, после чего правительство Азербайджана будет вынуждено выдворять провинившихся и принять меры по недопущению впредь чеченцев на территорию своей страны.
     А на вопрос о положении чеченских беженцев в Азербайджане Тарамов ответил, что налицо факты дискриминации по национальному признаку. Было также сообщено, что по вине провайдеров Азербайджана перекрыт доступ к Интернет-сайту чеченских боевиков "Кавказ-Центр".
     На самом же деле нашему корреспонденту от самих чеченцев, только что вернувшихся из Азербайджана, стала известна настоящая подоплека такого всплеска негодования. Оказывается, за всем этим стоит идеолог чеченского ваххабизма Зелимхан Яндарбиев. Его бизнес в Баку был тесно завязан с большим количеством людей, особенно в издательском деле. Однако его книги антироссийского характера печатались в основном в долг под гарантии будущих продаж. Бизнес не пошел, и когда долг издателям достиг 150 тысяч долларов, они потребовали возмещения убытков и подали в суд.
Суд должен состояться на днях. Пока шли приготовления к нему, выяснилось, что должен Яндарбиев не только полиграфистам. В Баку Яндарбиев осуществлял свою деятельность через братьев Али и Ису Улухаевых, которые были руководителями его офиса, но долгое время ни за что не платили. Когда общий долг составил полмиллиона долларов, Яндарбиев просто закрыл офис, "кинув" кредиторов. А чтобы упредить скандал, чеченцы первыми инициировали скандал о подрывной деятельности российских спецслужб в Баку и начавшихся притеснениях чеченцев."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации