Яндекс не обязан ограничивать доступ к сайтам с компроматом — решение суда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За найденную информацию о Михаиле Дворникове поисковик не отвечает

Оригинал этого материала
© Право.Ru, origindate::28.09.2011

Яндекс не обязан ограничивать доступ к сайтам с компроматом — решение суда

Судья Арбитражного суда г. Москвы Рамзия Хатыпова отклонила иск британской оффшорной инвестиционной компании EAA Asset Management-Consulting Ltd к ООО "Яндекс". В рамках дела (А40-57592/2011) компания пыталась запретить Яндексу производить поиск информации с сайтов rospres.ru и compromat.ru, где содержится информация о EAA Asset Management.

Речь идет о двух абзацах:

"За этим документом просматриваются интересы Михаила Дворникова, проживающего в городе Вена (Австрия) со всей семьей. Среди прочего, Дворников известен тем, что учредил в свое время АОЗТ "Рога и копыта". Владельцем помещений на ул.Складочная д.1 является мать Дворникова — Эмма Дворникова, которая приобрела права аренды на помещение, занимаемое много лет "Санрайзом", Алексей Самойлов, (директор ЕАА Asset Management), являющийся доверенным лицом Михаила Дворникова. Владелец фирмы, учредившей "УЭК „Станколит“ — жена Дворникова — Мария Дворникова. Сам же господин Дворников является владельцем ЕАА Immobilien Management Consulting, GmbH, владеющей зданием в центре Вены и учредившей три дочерних предприятия в Австрии.

Скорее всего, Михаил Дворников проживает в Австрии, потому что следователем ГСУ Смирновым на него заведено уголовное дело №7034 по ст 159 ч 3, ст 30 ч 3, а следователь ГСУ Караваев поручил УФСБ по г.Москва разыскать Дворникова и других обвиняемых. По делу проходит также и Платон Коробченко, который является директором ЕАА Immobilien ManagementConsulting GmbH (владелец Дворников Михаил), и Kotmar Universal Inc — Виргинские острова (владелец Дворникова Мария). Сейчас дело ведет следователь ГСУ Нелли Дмитриева. По комментариям источников из МВД дело близится к завершению".

Сторона истца строила свою стратегию на ст. 150-152 ГК РФ (защита чести, достоинства и деловой репутации), однако для удачного ведения тактики они не подошли:суд, исследовав принцип работы "Яндекса", установил, что в ответ на пользовательский запрос система лишь формирует список ссылок на ресурсы, размещающие информацию, содержащую текст запроса. "Истец не доказал факт распространения ответчиком оспариваемых сведений", — сформулировал свои выводы суд.

Картотека арбитражных дел пестрит аналогичными исками EAA Asset Management к поисковикам Google и Яндекс. Настоящее решение пока первое по ним. В то же время, оспоренная статья на "Руспресе" размещена до сих пор, но непосредственно с иском к ИА "Руспрес" EAA Asset Management не обращался.

Кроме того, EAA Asset Management активно судится с печатными изданиями: ЗАО "ИД "Новая газета", ЗАО "Редакция газеты "Московский комсомолец", ЗАО "ГАЗЕТА.РУ", ООО "Лента.Ру". Все эти иски были поданы в период с мая этого года, и решения по ним еще также не приняты.