Янки делят Россию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Янки делят Россию

"По какой стране мира будет нанесен следующий американский удар? Ограничится ли дело, например, укрощением Сирии, Ирана или Северной Кореи? И если нет, то значится ли в черном списке янки Россия? Наши прозападные либералы назовут подобный вопрос бредом сумасшедшего. А вот ключевые фигуры администрации Буша думают по-другому. Сейчас помощник американского президента Залмай Халилзад (о биографии этого человека — чуть ниже) занят “наведением порядка” в Ираке. Но перед тем, как погрузиться в проблемы Ближнего Востока, Халилзад уделил внимание и России. В результате на свет появилось научное исследование на тему: боевые операции ВВС США на российской территории в ближайшие 15 лет.

     В перерыве между работой на различные американские госведомства Халилзад провел несколько лет в американской корпорации “Рэнд”. О влиянии этого знаменитого аналитического института на официальный Вашингтон ходят легенды. В американской столице хорошо известно: что у сотрудников “Рэнд” на языке, то у высших чиновников на уме.
     Одним из главных результатов пребывания Халилзада в “Рэнде” стал недавно вышедший доклад “Оценивая упадок России: стратегические последствия для ВВС США”. Официальными авторами документа значатся, правда, две дамы с русскими именами: бывшая сотрудница штатовского минобороны Ольга Оликер и эксперт Таня Чарлик-Пэли. Но, как прямо признают в предисловии обе научные дамы, “без Халилзада этот доклад никогда бы не появился на свет”.
     Главная особенность документа — полное отсутствие сантиментов и предельная откровенность. Название одной из глав, например, звучит так: “Народ России — актив или помеха?”
     Доклад начинается с безапелляционного утверждения, что нынешняя Россия представляет собой новую угрозу США. Вся разница с советскими временами — в том, что раньше янки приходилось опасаться прямой военной агрессии со стороны Москвы. А сейчас американцы могут оказаться невольной жертвой “политического и социального упадка России”. Следовательно, пишут авторы, “возможны ситуации, когда американские ВВС будут призваны совершить операции на территории РФ”.
     Обосновывается сей интересный тезис так. Говорить, что Россия — это “провалившееся” государство, “пока как минимум преждевременно”. Но некоторые тенденции указывают на то, что, возможно, Россия находится в процессе превращения в подобное государство.
     Согласно Халилзаду и К°, ситуация в России выглядит трагично практически во всех отношениях. Нашей стране по-прежнему грозит распад. “Не ясно, до какой степени Путину удалось повернуть вспять процессы политической децентрализации, набравшей силу при его предшественнике... Административные реформы Путина могут оказаться недостаточными, а могут даже привести к противоположному эффекту!” Полный упадок царит и в экономике. Демографический кризис может привести к “невозможности содержать армию и вспышке этнических и межрегиональных конфликтов”. Еще более страшная опасность — старение ядерной инфраструктуры и возможность техногенной катастрофы. Короче, к 2015 году американцы предсказывают нам высокую вероятность “физической или экономической изоляции различных частей страны”.
     Дальше авторы документа обрушиваются с критикой на американских военных стратегов. Мол, сотрудники Пентагона до недавнего времени демонстрировали недальновидность: не готовились к военным операциям на территории России. А делать это абсолютно необходимо. В прошлом уже было много случаев, “когда США помогали спасти различные государства от гуманитарной катастрофы... Возможно, это придется делать и в отношении России”.
     Впрочем, сразу после этого Халилзад и К° сбрасывают маску друзей России. Вот как авторы документа оценивают поддержку нашей страны в деле борьбы с терроризмом после сентября 2001 года: “Тот факт, что две страны имеют общую цель, не означает, что они согласны по поводу средств достижения этой цели или даже определения терроризма... Более того, каждая страна продолжает иметь собственные внешнеполитические интересы, которые в некоторых случаях гораздо более важны, чем борьба с терроризмом”.
     После этого начинается самая циничная часть документа. Авторы откровенно заявляют: Америка должна воспользоваться своими нынешними хорошими отношениями с Россией для массированного сбора разведывательной информации о ситуации в нашей стране. Это, мол, необходимо для того, чтобы подготовить американские ВВС к будущим боевым операциям на российской территории. На первом этапе эта цель должна достигаться с помощью прямых контактов американских летчиков с нашими военными. Если на каком-то этапе это станет невозможно, то эстафета перейдет к американскому агентству по чрезвычайным ситуациям. Штатовские спасатели должны помогать нашему МЧС, а заодно собирать информацию о российской инфраструктуре. Если и это не будет получаться, ставку сделают на американские базы в бывших республиках СССР.
     Интересно, что все эти откровенно недружелюбные действия, по мысли авторов документа, должны сопровождаться пропагандистскими шумами о дружбе, “важности России в деле всемирной борьбы с терроризмом”.
* * *
     Конечно, документ Халилзада нельзя назвать официальной декларацией будущей американской политики по отношению к Москве. Но относиться к нему стоит с предельной серьезностью. Ведь именно друзья и идеологические соратники Халилзада рулят сейчас американской политической машиной.
     Этнический афганец и самый высокопоставленный мусульманин США Залмай Халилзад занимает уникальное место в американской политической структуре. От обилия его прошлых и настоящих титулов рябит в глазах. Халилзад — один из руководителей Совета национальной безопасности США, спецпредставитель президента по Афганистану, посол по делам “свободных иракцев”... Список друзей удачливого афганского уроженца напоминает справочник “Кто есть кто в Вашингтоне”. Халилзад близок к идеологу иракской войны, замминистра обороны Полу Вулфовицу и вице-президенту Чейни. Когда шеф военного ведомства Рамсфелд осваивался в Пентагоне, именно Халилзад возглавлял его переходную команду. Не чужой человек Халилзад и для самого президента Буша.
     Еще внушительней выглядит список полевых политических операций, в которых участвовал этот американский слуга народа. В середине 80-х сотрудник госдепартамента Халилзад координировал действия душманов против советских войск в Афганистане. Известно, что талибов к власти в Афганистане привели две внешние силы: пакистанские спецслужбы и американская нефтяная компания “Юнокал”. Главным советником “Юнокала” был наш герой.
     После сентября 2001-го Халилзад сыграл ключевую роль в замене в правительстве своих бывших друзей-талибов на администрацию прямого американского ставленника Карзая. Затем плотно переключился на иракские дела. По словам американских журналистов, все самые грязные политические интриги США в этом регионе курировал именно Халилзад...
     Самое любопытное, что Халилзад и К° не позаботились даже засекретить результаты своих “научных изысканий”. Доклад может получить любой желающий. Достаточно заплатить 20 долларов. В чем смысл появления подобного документа? Возможно, это своеобразное предупреждение Кремлю со стороны американских политических “ястребов”. Мол, не вздумайте вести собственную игру. Управа и на вас найдется. Существует и еще одно объяснение: Россия сейчас настолько ослабла, что уже нет никакого смысла скрывать от нее истинные настроения американцев. Ведь мы все равно уже ничего не сможем сделать.
Российский политбомонд пребывает сейчас в счастливой уверенности, что дела в стране стремительно налаживаются. Американцы указывают нам, что почивать на лаврах России пока рано..."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации