Янтарный Боос

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Калининградского губернатора публично обвинили в связях в "янтарной мафией"

1143011363-0.jpg Руководство Калининградского янтарного комбината в начале нынешней недели выступило с жестким заявлением. Внешний управляющий Александр Решетов не просто не согласился с результатами недавней проверки предприятия Счетной палатой. Он публично предположил, что недобросовестные бизнесмены, так называемая «янтарная мафия», используя административный ресурс и лично губернатора области Георгия Бооса, пытаются «отжать» комбинат и поделить янтарный рынок между собой.

О проверке комбината Счетной палатой «Время новостей» уже писала. Напомним, десант аудиторов высадился в Калининграде 9 марта во главе с председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным, который сразу заявил, что с комбинатом дела плохи. «Порадовать тут особо нечем. По сути, комбинат стоит, обанкрочен, собственность разбросана по «дочкам». Совещание мы проведем на месте, а итоги рассмотрим на коллегии Счетной палаты», — сказал г-н Степашин. Совещание прошло, после него главный аудитор страны, горячо поддерживаемый калининградским губернатором Георгием Боосом, выписал «рецепт»: «Действующее на комбинате после процедуры банкротства внешнее управление не справилось со своей задачей. Калининградская область готова этот ФГУП взять на себя, но этот вопрос должен решить президент. Но с учетом нашей проверки и тех документов, которые мы видели, я думаю, что такое решение будет оптимальным».

И вот г-н Решетов однозначно дал понять: для него и его предприятия такое решение будет отнюдь не оптимальным. «Нет законного механизма такой передачи. Неужели г-н Боос предлагает федеральным властям пренебречь понятием законности ради эфемерной «целесообразности»? Фактически он призвал федералов вернуть предприятие под контроль тех, кто стоял у истоков кризиса на комбинате, а позже довел его до окончательной разрухи», — заявил внешний управляющий. Он напомнил, что в начале 90-х годов прошлого века акционирование предприятия проходило при активном участии областных властей. «Приватизация стала точкой отсчета развала янтарной отрасли. Ее итоги впоследствии были отменены, однако предприятие понесло колоссальные убытки. И вплоть до 2002 года Москва фактически не влияла на ситуацию, а калининградский янтарный комбинат находился в зоне интересов ряда местных чиновников и бизнесменов», — заявил Александр Решетов.

Теперь интерес к предприятию проявляет калининградский губернатор. Во время визита Сергея Степашина он заявил, что если регион получит комбинат в свою собственность, то «быстро наведет там порядок». Мало того, создаст янтарную биржу и вернет области славу янтарного края. Эти предложения у руководства комбината вызвали по меньшей мере удивление. «Идея янтарной биржи изрядно отдает нафталином. Она уже неоднократно возникала и все время признавалась бессмысленной и вредной. Торговля через биржу обрушит цены на сырье, что приведет к гибели предприятия», — пояснил г-н Решетов. Он предположил, что калининградского губернатора, наверное, просто запутали, ввели в заблуждение. «За полгода своего пребывания в регионе он ни разу не побывал на предприятии, не пообщался с руководством. Тем не менее у него готов рецепт решения всех проблем одним махом. Возможно, за этими идеями стоит кто-то другой?» — считает внешний управляющий. По его мнению, не находится в стороне от событий вокруг комбината председатель регионального Янтарного союза Михаил Симуков. По словам г-на Решетова, многие письма Георгия Бооса в вышестоящие инстанции, в которых он критикует комбинат и выступает за его передачу в областную собственность, практически дословно совпадали с жалобами г-на Симукова. «Стало очевидно, что губернатора просто пытается использовать калининградское «янтарное лобби», привыкшее делать свой бизнес в тени, подальше от государственного контроля», — подчеркнул внешний управляющий.

На следующий день после заявления г-на Решетова губернатор Георгий Боос ответил руководству комбината, что янтарного «дона Карлеоне» из него делать не стоит. «На моих глазах янтарная отрасль деградирует. Наша цель — сделать этот бизнес абсолютно прозрачным. А кто громче всех кричит «Держи вора»? Не тот ли, кого и надо держать?» — сказал г-н Боос. При этом он заверил, что приложит все усилия для передачи янтарного комбината в региональную собственность. «Соответствующие юридические механизмы существуют», — подчеркнул глава региона.

В свою очередь руководство комбината резко отозвалось о результатах проверки предприятия Счетной палатой. Предприятие в конце прошлого года проверял аудитор Счетной палаты Александр Беляков. И на 73 страницах акта его проверки юристы комбината насчитали 53 ошибки и существенных искажения. «Поэтому Степашин, который приезжал к нам в марте, был фактически дезинформирован и введен в заблуждение. Позже он удостоверился, что на комбинате наведен порядок. И на коллегии аудитору Белякову было указано на его просчеты, его обязали все исправить. Но он пока так ничего и не сделал, — сказал помощник внешнего управляющего Константин Мышкин. — Не является ли эта проверка заказной? И какие цели она преследует на самом деле?»

Янтарная тема всегда была скандальной для Калининградской области. Мало того, эта отрасль экономики традиционно имела криминальный оттенок. В разное время к янтарному комбинату проявляли интерес вице-губернаторы Калининградской области Гарий Чмыхов, Владимир Пирогов, главный федеральный инспектор Северо-Западного полпредства Александр Саканов. Все они уже давно покинули властные должности, а предприятие и всю янтарную отрасль до сих пор лихорадит. По экспертным оценкам, для возрождения комбината необходимы инвестиции примерно в 350 млн рублей. В настоящее время его активы почти на 50 млн рублей больше. Впрочем, окончательное решение по судьбе калининградского комбината Счетная палата еще не приняла.

Вадим Смирнов

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::22.03.06