Янтарь прекратят добывать

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Янтарь прекратят добывать Чтобы не достался ворам

"Правительство с подачи министра экономразвития Германа Грефа законсервировало на два года добычу янтаря. Это означает остановку калининградского ГУП "Янтарный комбинат" - монополиста добычи, сидящего на 90% мировых запасов янтаря. Государство собирается навести порядок в системе продаж комбината. Сегодня большая часть добываемого янтаря вывозится из России контрабандой.

Объем мирового рынка ювелирных изделий из янтаря оценивается в $200 - 220 млн. Но Янтарный комбинат, на котором уже несколько лет закрыты цеха по производству золото-янтарных изделий, получает в год меньше $1 млн валютной выручки, экспортируя сырье в Польшу и Литву. 
В Минэкономразвития не стесняются в выражениях. "На предприятии творится бардак. Пока речь идет только о полицейских мерах, направленных на то, чтобы этот янтарь не уходил хотя бы контрабандой", - говорит Наталья Попова, замначальника департамента региональной экономики министерства. После полицейских мер начнется "структурная реформа отрасли". 
Как рассказал "Ведомостям" один из чиновников администрации Калининградской области, "вокруг комбината сформирована развитая теневая экономика". Основные деньги государство теряет на уровне трейдеров комбината: "Там полубандиты, которые скупают добытый янтарь по дешевке, а потом по черным таможенным схемам экспортируют его в Польшу и Литву, где у них свои компании". 
Надо сказать, что большинство янтарных украшений, реализуемых в Европе, США и Японии (где экзотический для тех мест камень почему-то особенно популярен) , изготовлены и продаются польскими, германскими и литовскими фирмами. В прошлом году консорциум из восьми польских компаний объявил о намерении продвигать янтарь как товар на американском рынке. Поляки, действующие под общей маркой Amber 8, даже создали офис в Нью-Джерси, но вчера по телефону этого офиса найти их представителей "Ведомостям" не удалось. 
По данным чиновника калининградской администрации, "государство выдает лицензии на вывоз нескольких тонн янтаря, а реально из области экспортируется больше 100 т в год. Янтарь вывозят под видом бижутерии, экспорт которой не лицензируется. В результате комбинат убыточен, тогда как семь лет назад формировал до 40% бюджета области". 
По мнению начальника экономического управления администрации области Виталия Жданова, закрытие комбината "не скажется критически на бюджете региона". Правда, на комбинате работают 800 человек, которые будут фактически выброшены на улицу. 
Гендиректор комбината Владимир Громцев отказался рассказать "Ведомостям" о системе продаж янтаря, сказав, что ничего пока не знает о решении правительства законсервировать предприятие. В пресс-службе таможни Калининградской области заявили, что "с контрабандой янтаря идет успешная борьба, за прошлый год на границе выловили 130 кг ". Впрочем, если верить чиновникам областной администрации, это капля в море. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации