Янукович не зря сидел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Грани плюс", origindate::11.07.2005, Фото: "Коммерсант"

Януковичу вернули судимости

Андрей Лаврик

Converted 19272.jpg

Оказывается, с Виктора Януковича судимости никто не снимал. Это следует из заявления пресс-службы Генпрокуратуры от 11 июля. В нем указывается, что постановления Донецкого областного суда УССР от 27 декабря 1978 года, которыми отменялись приговоры народного суда в 1967 и 1970 гг. в отношении будущего премьера и кандидата в Президенты Украины, подделаны неустановленными должностными лицами Апелляционного суда Донецкой области где-то в 2002-2004 гг.

Другими словами, постановлений, которые объявляли Януковича невиновным перед законом, по мнению Генпрокуратуры, на самом деле не было. По факту подделки возбуждено уголовное дело.

Отметим, что заявления оппозиции — мол, "дело Януковича" имеет политический характер — будут целиком справедливыми. Поскольку оно полностью дезавуирует имидж Виктора Федоровича как жертвы советской системы и защитника случайных прохожих женского пола от хулиганов, имидж, который ему создали высокооплачиваемые имиджмейкеры. "Мне нечего скрывать, — говорил Янукович прошлой осенью, отвечая на вопросы своих избирателей. — Я чист перед законом и перед людьми. Я сознательно все рассказал людям. Все как было". Теперь же, получается, что нагло соврал. Дело о подделке постановлений Донецкого облсуда, несомненно, поможет бывшим соратникам Януковича отхватить жирный кусок от его электората. Не исключено также, что ближе к осени экс-премьер может стать непосредственным фигурантом дела о фальсификации судебных решений, поскольку, если таковые имели место, Виктор Федорович был лично заинтересован в подделке.

Примечательно и то, что появление уголовного дела о подделке подозрительно совпало со слухами, что, мол, Виктора Федоровича как политика "списывают со счетов" в Москве. Вероятно, желания киевских недоброжелателей Януковича и одновременно его коллег по оппозиции нашли отклик в сердцах некоторых российских товарищей. Ведь определить фальсификацию упомянутых постановлений легче всего, сравнив украинские и российские судебные архивы. Видимо, обязательных копий постановлений 1978 года в Москве нет, и это уже известно Генпрокуратуре.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::12.07.2005

Янукович не зря сидел

Виктор Сумской, Илья Жегулев

Бывший кандидат в президенты Украины Виктор Янукович попал в нехорошую историю. Генпрокуратура Украины обнаружила, что оправдательные решения суда в отношении бывшего премьера Украины были подделаны.

Пресс-служба Генпрокуратуры Украины в понедельник вечером распространила сенсационное заявление. По данным ее расследования, два постановления президиума Донецкого областного суда от 1978 года, отменяющие обвинительные приговоры в отношении бывшего премьера Януковича, на самом деле являются фальшивками. Тема судимостей кандидата в президенты от власти стала одной из ключевых во время президентской кампании на Украине осенью 1999 года. Сторонники Виктора Ющенко при каждом удобном случае называли оппонента то «авторитетом», то «зэком». Повод был. 
В своей нелегкой жизни Янукович сидел дважды.

В 1967 году его осудили на три года по ст. 141 ч. 2 Уголовного кодекса Украины («Грабеж»). Не успел тогда еще будущий премьер выйти на свободу, как произошла новая напасть. В 1970 году он получил два года лишения свободы за причинение телесных повреждений средней тяжести. То есть за избиение.

Судимости Януковича оказались серьезной головной болью для сотрудников его штаба. Политтехнологам пришлось развернуть мощную агитационную кампанию по оправданию премьер-министра. Избирателей начали убеждать, что никаких судимостей на самом деле нет. Журналистов даже специально свозили в бесплатный пресс-тур в Донецк. На родине Януковича председатель Донецкого апелляционного суда Александр Кондратьев в деталях рассказал про то, как два дела закрыли, а судимости сняли в связи с отсутствием состава преступления. Для убедительности он продемонстрировал журналистам «Наряд постановлений президиума Донецкого областного суда с 17 октября по 27 декабря 1978 года». В этом талмуде был и документ, сообщавший о пересмотре дел товарища Януковича. Из рассказов судьи получалось, что дело пересмотрели не просто так. За будущего премьера, утверждал Кондратьев, в далекие семидесятые походатайствовал депутат Верховного Совета СССР летчик-космонавт Георгий Береговой.

Теперь Генпрокуратура Украины фактически объявила эту историю выдумкой. На самом деле, по ее данным, Янукович сидел вполне заслуженно, ведь судимостей никто не снимал. 
Как показало свежее расследование, на протяжении 2002–2004 годов неустановленные должностные лица апелляционного суда области самостийно сочинили два текста судебных постановления.

Прокуратура Донецкой области в связи с этим уже возбудила уголовное дело и организовала досудебное следствие. Пока неизвестно, были ли таинственные авторы фальшивой документации простыми доброжелателями кандидата Януковича или же сотрудники судебного аппарата наладили с его штабом конструктивное сотрудничество. Это покажет уже дальнейшее следствие. Очевидно, дело грозит серьезным скандалом и самому экс-кандидату, ныне лидеру оппозиционной Партии регионов, чьи политтехнологи вводили избирателей в заблуждение.

На защиту Януковича уже бросились бывшие члены его кабинета, а теперь соратники по оппозиции. Экс-глава Службы безопасности Украины (СБУ), сам не очень дружный с прокуратурой, Игорь Смешко заявил агентству «Интерфакс-Украина», что подделка судебных документов маловероятна. «Теоретически все можно подвергать сомнению, но у нас в СБУ на тот момент не было никакой информации, которая могла бы это подтвердить, – сказал он. – Теоретически мы должны были бы знать об этом (о подделке)». Практически, значит, не знали. На всякий случай Смешко добавил, что СБУ, которой он руководил в то время, не имеет к этому никакого отношения.

Другой соратник Януковича не стал подвергать сомнению факт наличия судимостей и заявил, что сейчас, перед парламентскими выборами, избирателям решили просто вновь напомнить об уголовном прошлом бывшего премьера. «Сегодня есть прямая заинтересованность власти в том, чтобы и дальше дискредитировать своего главного конкурента на выборах 2006 года», – заявил член фракции СДПУ (о) Владимир Заяц. Действительно, судимости Януковича и все неуклюжие попытки их замять оказали неоценимую услугу штабу Виктора Ющенко, и сейчас, ближе к выборам, народу обязательно расскажут леденящие душу подробности того, как грабитель и уличный хулиган стал губернатором, премьером, а затем и главой украинской оппозиции.