Янукович объявил войну Бразилии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::19.11.2004

Янукович объявил войну Бразилии

Валентина Соколова

За считанные дни до выборов группировка Януковича в очередной раз оскандалила Украину на весь мир. Очередной жертвой в буквальном смысле не знающей границ политики угроз и шантажа стал ни много ни мало сам король футбола Пеле. 17 ноября, в рамках своего европейского турне, великий бразилец собирался посетить Украину с частным визитом - трехкратный чемпион мира в настоящий момент занят созданием всемирной сети спортивных клубов. Но увы, планам Пеле не суждено было сбыться, и теперь неизвестно, захочет ли он открывать свои спортклубы и в Украине в случае победы Януковича на президентских выборах. За два дня до визита в ФИФА был получен факс за подписью президента федерации футбола Украины, а по совместительству одного из ближайших соратников Януковича - Григория Суркиса. В письме в адрес ФИФА господин Суркис заявил, что «в связи с напряженной обстановкой» в Украине федерация футбола Украины не может гаранитровать Пеле личную безопасность во время пребывания в стране. Чиновники ФИФА были крайне удивлены содержанием письма - ведь они не обращались к федерации футбола Украины с какими либо просьбами об обеспечении безопасности, и совершенно не понимали, почему безопасность пребывающего на территории Украины иностранца должна обеспечивать федерация футбола, а не правоохранительные органы республики. Увы, чиновникам ФИФА никто не объяснил, что и федерация футбола Украины, и правоохранительные органы работают сегодня в одной организации - в предвыборном штабе Януковича. А в программу визита Пеле входила встреча с другим кандидатом - Виктором Ющенко. Основываясь на публикациях в западных СМИ Пеле рассматривал Ющенко как следующиего президента Украины, и собирался обсдуить с ним тему развития детского спорта в Украине в рамках сети своих спортклубов. Тем не менее, основываясь на таком серьезном предупреждении, ФИФА решило не рисковать жизнью одного из символов мирового спорта, и настойчиво порекомендовала Пеле перенести визит.

Впрочем, теперь трудно сказать, захочет ли Пеле предпринять вторую попытку посетить Украину. Ведь на родине футбола, в Бразилии, это уже не первый случай, когда стараниями предвыборного штаба Януковича Украина предстает местной общественности в обличии государства, построенного на криминале. Два месяца назад на львовской книжной ярмарке побывал другой знаменитый бразилец - культовый писатель современности Паоло Коэльо. В отличие от Пеле, в Украину его пустили. Но судя по публикациям в бразильской прессе этот визит оставил в сердце великого писателя самое тягостное впечатление. А виной всему неосторожные высказывания Коэльо о будущем Украины, каким он его видит. На пресс конференции в Киеве Коэльо в частности сказал:

«Я вижу, что Украина одержима демонами Возможности и Веры. Президентские выборы, которые здесь состоятся осенью, означают для жителей этого государства невозможность продолжать жить той жизнью, которой они жили на протяжении целых 10 лет из 13, что независима Украина. Здесь произошло что-то, отчего выбор между Виктором Януковичем и Виктором Ющенко стал вдруг диаметрально противоположен как добро и зло, смерть и жизнь.»

В штабе Януковича книг Коэльо явно не читали, и поэтическую метафору восприняли как вражескую пропаганду. Генеральная прокуратура все в том же уже знакомом по случаю с Пеле стиле предупредила писателя и его издателей, что не может гарантировать безопасность писателя если он в оставшиеся два дня визита покинет свой гостиничный номер. В результате в аэропорт Коэльо доставляли в сопровождении милиции, словно выдворяя из страны. И все для того, чтобы великий писатель не дай Бог не встретился с Ющенко, которого в одном из своих интервью Коэльо охарактеризовал как «воина света».

Впрочем, почему бы ради победы на выборах не принести в жертву отношения с какой то там двухсотмиллионной Бразилией. Видимо, именно так рассуждают в предвыборном штабе Януковича. Забывая в порыве предвыборной схватки о том, сколько наших сограждан живет и работает в настоящее время в стране-побратиме Бразилии - Португалии. Понятно, что Януковича совершенно не заботит судьба украинцев, отправившися на заработки в Португалию, дабы прокормить оставшиеся в Украине в условиях тотальной нищеты семьи.