Янукович судий за гениталии не подвешивал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Янукович судий за гениталии не подвешивал, но с главой облсуда наедине встречался

Судимости премьер-министра Украины: присвоение личного имущества человека, ограбление ( ст.141 ч.2 УК УССР) и причинение телесных повреждений средней тяжести (ст.102 УК УССР)

Оригинал этого материала
© "Regnum.ru", origindate::26.05.2004, Фото: gzt.ru, "На Украине озвучили статьи, по которым был судим премьер-министр Украины В.Янукович"

Converted 16788.jpgПредседатель Апелляционного суда Донецкой области Александр Кондратьев назвал статьи уголовного кодекса, по которым в своё время был осуждён нынешний премьер-министр Украины Виктор Янукович. Он сообщил сегодня на пресс-конференции, что В.Янукович в 1967 году судом города Енакиево был осуждён по ст.141 ч.2 УК УССР (присвоение личного имущества человека, ограбление), а в 1970 году тем же судом осуждён по ст.102 УК УССР (причинение телесных повреждений средней тяжести).

По словам А.Кондратьева, ст.141 ч.2 предусматривала наказание в виде лишения свободы от 3 до 6 лет, ст.102 - до 4 лет. "В 1967 году В.Янукович был осуждён на 3 года лишения свободы, в 1970 году - приговорён к 2 годам. Других данных, сколько он отбыл, у меня нет", - сказал А.Кондратьев. [...]

А.Кондратьев сказал, что в 1973 году районный суд г. Енакиево досрочно снял судимость с В.Януковича в связи с его положительной характеристикой, а в 1978 году - все две судимости были сняты окончательно, а уголовные дела закрыты в связи с отсутствием состава преступления.

А.Кондратьев подчеркнул, что обе судимости В.Януковича были судебной ошибкой. И сказал, что, к сожалению, многие судьи, занимавшиеся этими делами уже умерли, а те, кто остались очень больны.

***

Януковичу "отмывают" биографию

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::27.05.2004, "Страдания молодого Януковича"

Сергей Боровиков, Киев

Премьер-министр Украины Виктор Янукович, один из главных претендентов на пост президента страны, выборы которого состоятся 31 октября, начал публичную подготовку к избирательной кампании. В первую очередь он решил развеять все слухи о своей будто бы криминальной юности. Как выяснилось, в 1967-м и 1969 году молодой Янукович и впрямь был судим за грабеж и нанесение телесных повреждений, однако обе судимости уже давно аннулированы, поскольку в действительности этих преступлений он не совершал. Обо всем этом журналистам рассказали пресс-секретарь премьера Анна Герман и председатель Донецкого областного апелляционного суда Александр Кондратьев. Впрочем, снять все вопросы по поводу прошлого Януковича не удалось даже им.

Сообщение о былых конфликтах Виктора Януковича с законом впервые появилось в прессе в 2002 году накануне его назначения на должность премьера. Тогда он включил в свою автобиографию сведения о двух погашенных судимостях. С тех пор информация о криминальном прошлом премьера оставалась тайной за семью печатями. Реабилитировать своего шефа за пять месяцев до теперь уже президентских выборов взялась пресс-секретарь Януковича Анна Герман. "Виктор Янукович в юности был дважды необоснованно осужден за преступления, к которым непричастен", - заявила она на брифинге 14 мая. По ее словам, оба дела будущего украинского премьера Донецкий облсуд по ходатайству космонавта Георгия Берегового пересмотрел еще в 1978 году. Оба приговора отменили, а судимости аннулировали в связи с отсутствием состава преступления. "Тогда была такая практика - обращались к Терешковой, к другим космонавтам, и это помогало. Возможно, Берегового поразило письмо молодого Виктора Януковича", - предположила пресс-секретарь. Впрочем, по данным ГАЗЕТЫ, участие Берегового в судьбе будущего украинского премьера было неслучайным. Дело в том, что в конце 70-х годов Янукович работал директором автобазы в Енакиево, где его шефом оказался бывший летчик, однополчанин Георгия Берегового. Именно с его подачи Янукович и подружился с космонавтом. А поскольку в 1978 году Береговой являлся депутатом Верховного Совета СССР, не рассмотреть поступивший от него запрос суд просто не мог.

Между тем 25 мая информацию Анны Герман дополнил председатель Донецкого апелляционного суда Александр Кондратьев. Он рассказал журналистам, что в 1967 году 17-летний Виктор Янукович был осужден на три года лишения свободы за грабеж, но вскоре освобожден досрочно как несовершеннолетний. Еще один срок, два года лишения свободы, он получил за причинение телесных повреждений средней тяжести в 1969 году. Однако, по словам Александра Кондратьева, в обоих случаях имела место судебная ошибка.

"В первом эпизоде вина Януковича была основана только на показаниях другого осужденного, Маслова, во время предварительного следствия. На суде он отказался от своих показаний, объяснив, что оговорил Януковича. Во втором случае вина Януковича была основана только на противоречивых показаниях потерпевшего Пантелеенко, который сначала объяснил, что его побил Янукович, а потом сказал, что он ничего не помнит", - рассказал судья.

По его словам, в результате, не найдя других доказательств вины Виктора Януковича, в 1978 году президиум облсуда принял решение о его невиновности и отменил оба приговора "в связи с отсутствием состава преступления". Впрочем, документов, подтверждающих слова Кондратьева, журналистам представлено не было под тем предлогом, что уголовные дела после вынесения приговора хранятся лишь шесть лет. "Если бы мы тогда знали, что Янукович будет премьером, может, приберегли бы их", - пояснил Кондратьев. Однако в этом случае остается непонятным, на основании каких документов Януковича, осужденного в 1967 и 1969 годах, оправдали в 1978 году, если оба его дела должны были быть уничтожены еще задолго до этого.

Восполнить этот информационный пробел пресс-служба премьера попыталась при помощи показаний свидетелей. Вчера журналистам представили судью Виталия Хованского, в 1978 году курировавшего дело об оправдании Януковича. Он заверил журналистов, что на момент рассмотрения апелляции папки с делами "по какой-то причине" не успели уничтожить. "Я изучил эти два дела и пришел к глубокому убеждению, что была допущена судебная ошибка. После моего доклада все члены президиума согласились с доводами протеста. С этого времени Янукович считается лицом, не имеющим судимости. Я не понимаю, почему Виктор Федорович на каждом углу кричит, что судим", - заявил Виталий Хованский.

Виктор Янукович. Политическая биография

Родился 9 июля 1950 года в городе Енакиево Донецкой области. После школы работал сварщиком, автослесарем и механиком на Енакиевском металлургическом заводе. В 1976 году стал директором небольшой енакиевской автобазы на предприятии, входившем в состав производственного объединения "Орджоникидзеуголь". На протяжении следующих 20 лет работал в руководстве крупных автотранспортных предприятий "Донбастрансремонт", "Укругольпромтранс", "Донецкавтотранс". С 1996 года - заместитель председателя, а с 1997 года - председатель Донецкой облгосадминистрации. 21 ноября 2002 года назначен на пост премьер-министра Украины. Возглавляет "Партию регионов", в настоящий момент считается одним из главных претендентов на пост президента Украины. Его кандидатура поддерживается действующим главой государства Леонидом Кучмой и практически всеми пропрезидентскими партиями Украины.

***

© "Украинская правда", origindate::27.05.2004

Янукович судий за гениталии не подвешивал, но с главой облсуда наедине встречался

[...] 27 мая заместитель руководителя пресс-службы премьер-министра Александр Тернавский объявил, что Кондратьев отказался предоставить указанные постановления для ознакомления. Он их может показать только издали и только тележурналистам, но так, чтобы невозможно было прочитать текст.

Во время этой встречи корреспондент "Украинской правды" попросил судью также прокомментировать тот отрывок из записей Мельниченко, где [page_10533.htm Янукович обещает выполнить указание Кучмы "подвесить на ночь за яйца" судью Куйбышевского районного суда г. Донецка Александра Тупицкого].

На что председатель Апелляционного суда заверил журналистов, что Янукович никогда лично с рядовыми судьями не встречался и собственноручно подвешивать никого не мог. Со слов руководителя донецкого правосудия, губернатор общался тет-а-тет только с самим Кондратьевым.

Как известно, на пленках Мельниченко самого Кондратьева Янукович охарактеризовал Кучме так: "Председатель суда у меня там ненадежный, его надо менять".

***

© "Украинская правда", origindate::27.05.2004

Янукович шапок не воровал. Его осудили за кражу часов

Премьер-министр Украины Виктор Янукович впервые был осужден за то, что он с товарищем украли часы и сверток.

Об этом узнала группа киевских журналистов, которые были приглашены пресс-службой премьер-министра Украины в Донецк для ознакомления с малоизвестными страницами биографии Виктора Януковича.

В четверг журналисты посетили родину премьер-министра - город Енакиево для выяснения вопросов, связанных с судимостями Виктора Януковича.

Они встретились с Юрием Целковским, который был осужден вместе с Януковичем в 1967 году к четырем годам лишения свободы, и Александром Мартиненком, который проходил как свидетель по уголовном делу, возбужденному против Януковича в 1970 году.

По словам Целковского, осенью 1967-го они вместе с Януковичем были обвинены в ограблении гражданина, которого на самом деле не грабили, а только забрали в него какой-то сверток и часы. Это было сделано для того, чтобы этот гражданин, который на самом деле был пьян и вел себя некультурно, пришел на следующий день к Целковскому с извинениями.

Но вместо гражданина на следующий день домой к Целковскому почему-то пришли милиционеры, которые провели обыск и нашли вещи пострадавшего.

"Виктор никого не бил и ничего не воровал, а только взял на себя вину", - уверил присутствующие "подельщик" Януковича, с которым нынешний премьер-министр в 1967 году вместе пребывал в СИЗО г. Артемовск (только Целковский, которому тогда уже исполнилось 26 лет, находился во "взрослой" камере, а Янукович - на "малолетке").

Мартиненко рассказал журналистам о том, что видел инцидент, за который Янукович был осужден в 1970 году по статье 102 УК УССР (причинение телесных повреждений средней тяжести), и может подтвердить, что Виктор Федорович на самом деле никого не бил.

Журналистам также были розданы ксерокопии письма от 14 октября 1978 года на имя председателя Донецкого областного суда Виталия Бойко за подписью депутата Верховного Совета СССР Георгия Берегового. В письме, в частности, сказано:

"Ко мне на личный прием как к депутату Верховного Совета СССР по Енакиевскому избирательному округу обратился мой земляк, житель г. Енакиево - ЯНУКОВИЧ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ".
....
Янукович В.Ф. - молодой человек с очень тяжелой судьбой, он рано остался без родителей, воспитывался в детском доме, закончил обучение в техникуме, учится в институте, исключительно положительно характеризуется, за него хлопочет коллектив предприятия и сам он стремится вступить в ряды КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Наличие необоснованных, на мой взгляд, судимостей не дает возможности ему жить по совести и планировать свое будущее", - указано в письме.

Кроме того, журналисты во второй раз встретилась с председателем Апелляционного суда Донецкой области Александром Кондратьевым.

Кондратьев извинился за то, что не может выполнить свое вчерашнее обещание и предоставить документы, удостоверяющие невиновность Януковича в тех преступлениях, за которые он был осужден.

Председатель Апелляционного суда мотивировал это тем, что постановления президиума Донецкого областного суда, которыми в 1978 году были отменены приговоры относительно Януковича, содержат информацию о его частной жизни, и поэтому, в соответствии со статьей 37 Закона Украины "О информации", разглашению не подлежат.

Кондратьев издалека показал переплетенные в одну книжку постановления президиума облсуда за 1978 год и перелистал несколько страниц, которые, по его словам, полностью реабилитируют действующего премьер-министра Украины.

По просьбе журналистов председатель Апелляционного суда, заслонив текст, на несколько секунд продемонстрировал один из листов книги, где было видно слово "Янукович".

На вопросы УП, предоставлялись ли раньше какие-то документы, касающиеся судимостей Януковича, сотрудникам пресс-службы премьер-министра, Кондратьев заявил, что никому, в том числе Анне Герман, он эти документы никогда не показывал. Что именно изучала Герман в Донецке, ему не известно.

На этом работа группы журналистов в Донецке была завершена.