Ян Дюннинг: в списка не значится

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ян Дюннинг: в списках не значится

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::23.11.2010

"Лентой" управлял гастарбайтер-нелегал

Сергей Петров

Управление Федеральной миграционной службы (ФМС) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщило о том, что бывший генеральный директор ООО «Лента» Ян Дюннинг, прославившийся силовым захватом петербургского офиса компании, не состоял на миграционном учете по месту пребывания. Как выяснилось, голландский менеджер находился в стране по деловой визе. Впрочем, органы миграционного контроля по непонятным причинам не спешат делать из этого соответствующие выводы.

Ян Дюннинг стал генеральным директором ООО «Лента» в разгар конфликта между основными акционерами торговой сети — компаниями Luna и Svoboda, которые подконтрольны, соответственно, фонду TPG Capital и «ВТБ Капитал» с одной стороны и предпринимателю Августу Мейеру с другой. Ян Дюннинг, представляющий интересы Luna, 14 сентября при поддержке группы вооруженных людей взял штурмом офис «Ленты». В ходе захвата голландский менеджер оперировал документами, из которых следовало, что он был официально зарегистрирован в Едином государственном реестре юридических лиц в качестве директора «Ленты». Однако уже 31 октября Ян Дюннинг объявил о завершении своей работы в «Ленте», мотивировав это истечением срока контракта. При этом, по оценкам многих независимых наблюдателей, уход Дюннинга связан не столько с истечением контракта, сколько с тем, что основную свою задачу по установлению контроля над предприятием он выполнил.

Так или иначе, несмотря на уход Дюннинга, у представителей Svoboda до сих пор остаются вопросы относительно законности его работы на посту директора и легитимности принятых им решений. В частности, среди прочих, неоднократно высказывались претензии по поводу того, что Ян Дюннинг был назначен директором компании с нарушением российского миграционного законодательства. Проверка, проведенная управлением Федеральной миграционной службы по Петербургу и области, показала, что эти претензии были обоснованы. При этом, правда, органы миграционного контроля сделали довольно странные выводы.

Еще 8 октября, когда Ян Дюннинг находился на своем рабочем месте, петербургское Управление ФМС в ответ на запрос предыдущего директора «Ленты» Сергея Ющенко сообщило, что Ян Дюннинг не состоит на миграционном учете по месту пребывания. В связи с этим управление пояснило, что в случае подтверждения информации о том, что голландский менеджер работает без необходимых разрешений, в отношении «Ленты» будут приниматься меры в соответствии с приказом Федеральной миграционной службы №1/4/1/2. Согласно пункту 137.2 этого приказа, в случае выявления факта предоставления работодателем недостоверных сведений при подаче документов для выдачи разрешения на привлечение и использование иностранных работников, разрешение на привлечение и использование таких работников аннулируется.

Здесь необходимо отметить, что в это время, то есть в середине октября, Ян Дюннинг исполнял полномочия директора в полном объеме — подписывал документы, увольнял сотрудников, нанимал новых людей, активно общался с прессой и представлял планы развития компании на будущее. Однако почему-то УФМС показалось этого недостаточно для подтверждения того факта, что он действительно работает в России. В итоге никаких мер в отношении иностранного гражданина за все время его работы на посту директора принято не было.

В связи с этим председатель совета директоров «Ленты» Дмитрий Костыгин обратился в УФМС с требованием провести дополнительную проверку. Накануне стали известны некоторые результаты этой проверки. Как оказалось, Ян Дюннинг с 6 августа по 3 октября 2010 года находился в России по деловой визе, а с 19 октября по 5 декабря 2010 года ему была выдана рабочая виза. Таким образом, получается, что, с точки зрения миграционного законодательства, большую часть времени он проработал на посту директора незаконно. Однако миграционная служба неожиданно сдала совсем иной вывод: так как сведений о работе Яна Дюннинга в период его нахождения в РФ по деловой визе у службы нет, российское законодательство он не нарушал и никаких претензий к нему УФМС не имеет.

Остается неясным, какими источниками информации пользуется миграционная служба, если практически всему Петербургу известно, где работал Ян Дюннинг — его подписи стоят на официальных документах «Ленты», обращениях в правоохранительные органы, а его имя все это время было записано в ЕГРЮЛ в графе «генеральный директор». Судя по всему, у миграционной службы какие-то особые каналы информации, по которым все эти сведения не передаются.


***

Compromat.Ru