Японский миллиардер за решеткой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::04.12.2003, Фото: "Газета"

Миллиардер за решеткой

Он прослушивал телефон журналиста

Михаил Оверченко

Converted 15618.jpg Японская полиция арестовала Йасуо Такеи, второго богача страны, основателя и председателя совета директоров крупнейшей компании по потребительскому кредитованию Takefuji. Такеи обвиняется в организации прослушивания телефона журналиста, писавшего критические статьи о Takefuji. Акции компании вчера рухнули на 11%.

Takefuji - крупнейшая в Японии компания по потребительскому кредитованию в небанковском секторе. Имеет 529 отделений, предоставляющих полный спектр услуг, а также около 1362 автоматических отделений с аппаратами по выдаче кредитов и банкоматами. Объем продаж в финансовом году, завершившемся в марте 2003 г. , составил $3,52 млрд, чистая прибыль - $794 млн.

Как заявили представители полиции, Такеи арестован по обвинению в организации прослушивания телефона независимого журналиста Сунсуки Йамаоки. С декабря 2000 г. по февраль 2001 г. Йамаока в своих статьях нередко критиковал бизнес-тактику Takefuji, известной своими жесткими методами выбивания долгов, и внутрикорпоративную политику компании, требующей от сотрудников беспрекословного подчинения и поклонения Такеи. Журналист также писал о возможной связи Takefuji с организованной преступностью.

О прослушивании своего телефона Йамаока узнал от одного из сотрудников Takefuji. Тот в сентябре 2002 г. показал ему подготовленные в компании документы, в которых излагался план по прослушиванию домашнего телефона журналиста. К документам был приложен и чек за оплату услуг частного детективного агентства из Йокогамы, которому Takefuji поручила эту работу. Кроме того, журналисту передали и записи его телефонных разговоров. В июне 2003 г. Йамаока обратился в полицию. В ноябре после обыска в штаб-квартире Takefuji по этому делу были арестованы пять человек - трое из детективного агентства и двое из Takefuji: управляющий директор Кунио Котаки и директор по юридическим вопросам Казухиро Накагава.

На судебных слушаниях по другому делу (о шантаже) юрист Накагава признался, что однажды в кабинете Такеи они вместе слушали записанные на пленку телефонные разговоры. Он также показал на следствии, что "по приказу Такеи записывал переговоры шести журналистов, критически отзывавшихся о Takefuji".

Арест 73-летнего миллиардера Такеи может оказаться бесславным концом его фантастической карьеры. В 1968 г. на средства от подпольной торговли рисом Такеи основал небольшую кредитную контору и за 30 с лишним лет превратил ее в ведущую компанию этого сектора с активами в $19 млрд. В 1996 г. Takefuji провела первичное размещение акций, а в 1998 г. ее бумаги были включены в основной листинг Токийской фондовой биржи. Капиталы самого Такеи журнал Forbes в марте этого года оценил в $5 млрд. Он второй по размерам состояния человек в Японии и 59-й в мировом списке миллиардеров, составляемом Forbes.

Но вчера состояние Такеи резко сократилось вместе с капитализацией его компании, акции которой упали на 11%. CSFB снизил рекомендацию по акциям Takefuji с "нейтральной" до "ниже рынка", заявив, что подорванный имидж компании может привести к снижению доходов, а возможный уход Такеи в отставку - породить проблемы в управлении. "Учитывая степень влияния [Такеи на управление компанией], его арест может иметь более существенные последствия, чем это обычно происходит при аресте руководителя", - заявило агентство Standard & Poor's, которое 20 ноября после обыска в штаб-квартире Takefuji поставило рейтинг компании А- на пересмотр в сторону понижения.

Вчера на пресс-конференции президент Takefuji Акира Кийокава назвал арест Такеи "громом среди ясного неба" и заявил, что ни его босс, ни сама компания не причастны к организации прослушивания телефона журналиста. От дальнейших комментариев представители Takefuji отказались.