Япончика расстреляли из "Газели"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::28.07.2009, Фото: "Коммерсант" , "Комсомольская правда", Life.ru

Япончика расстреляли из "Газели"

В Москве тяжело ранен криминальный авторитет

Александр Бойко, Ринат Низамов

Фото:

Вячеслав Иваньков (Япончик)

В Москве прогремело эхо девяностых годов. Тяжело ранен Вячеслав Иваньков, известный под кличкой Япончик.

Киллер поджидал «авторитета» в грузовой «Газели», припаркованной у Хорошевского шоссе, прямо напротив ресторана «Тайский слон». Убийца хорошо подготовился. Внутри кузова, закрытого тентом, был сооружен помост из деревянных подносов для хлеба, рядом стояла деревянная лестница. В пластиковой обшивке кузова было прорезано окошко 15 на 20 сантиметров. Через него хорошо просматривался выход из ресторана.

Фото:

Место происшествия напротив ресторана "Тайский слон"

Около 18.00 «авторитет» подъехал к ресторану на своем «Мерседесе». За рулем был водитель. По словам обслуги ресторана, Иваньков часто здесь останавливался вечером, чтобы попить чаю.

После чаепития Япончик вышел из ресторана.

- Выстрелы прозвучали в 19.45, - сообщили в Управлении общественных связей ГУВД столицы. – Их было два или три. Снайпер использовал винтовку с глушителем, потому звуков выстрелов никто не слышал.

Compromat.Ru

В этой "Газели" нашли снайперскую винтовку Драгунова (СВД) и гильзу
Киллер скрылся с места происшествия на иномарке и остался незамеченным. Следователи предполагают, что кроме киллера в кафе мог находиться наводчик, который предупредил убийцу о передвижении «объекта».

Раненного в живот Вячеслава Иванькова немедленно госпитализировали в Боткинскую больницу. До нее от ресторана пять минут езды.

Compromat.Ru

В клинику приехала жена Иванькова

Киллер пользовался снайперской винтовкой Драгунова (СВД) с глушителем и калибром 7,62, которую бросил на месте преступления в кузове "Газели". Расстояние с которого киллер вел огонь, не превышало 100 метров. Но вести огонь нужно было через проезжую часть Хорошевского шоссе, по которому в это время движется плотный поток машин и автобусов, которые могли перекрыть траекторию полета пули. Именно поэтому киллер выбрал "Газель" с высоким крытым кузовом, чтобы поднять траекторию выстрела на три метра. Окошко в верхней части кузова и лестница внутри - результат смекалки и долгой подготовки покушения.

Compromat.Ru

Орудие покушения

Киллер стрелял с выгодной во всех отношениях позиции. Попал, но... Ранения жертвы оказались сквозными. По сути, задание киллер провалил: при сквозных ранениях в тонкий кишечник при оперативном вмешательстве прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Предварительная версия покушения – криминальные разборки.

Справка «КП»

«Король» преступного мира, самый знаменитый вор постсоветского пространства, вор в законе Вячеслав Иваньков (родился в 1940 году) начинал свою «карьеру» в банде родоначальника отечественного рэкетира по кличке Монгол. Япончика взяли в группировку за его успехи в боксе:  еще в школе он выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Воровал Япончик с 14 лет. В 26 впервые оказался на скамье подсудимых. Вступив в группировку, Япончик прославился тем, что устраивал вооруженные налеты, а неугодных в буквальном смысле слова закатывал в асфальт.

Первый срок Иваньков получил в 1974 году. Вместе с бандой он выколачивал деньги у торговцев антиквариатом, спекулянтов и сбытчиков наркотиков, выдавая себя за работника МВД. Также был осужден в 1976, 1982, 1986 и 1988 годах за использование фальшивых документов, грабеж, избиение милиционеров, разбой, незаконное ношение оружия. Затем Япончик эмигрировал в США. Но когда сотрудники ФБР рассказали, как в одном из телефонных разговоров Иваньков бросил фразу: «Братва, я подготовил здесь для вас плацдарм», Америка сочла это угрозой своей национальной безопасности и выставила авторитета из страны. В 2004 его депортировали в Москву. Здесь Япончик продолжил заниматься преступной деятельностью. Прошлой осенью его заметили в шикарном столичном ресторане на вечеринке по случаю «коронации» сразу 12 преступных авторитетов.