Япончик будет перестукиваться с Ходорковским?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Япончик будет перестукиваться с Ходорковским? Из США криминального авторитета привезли прямиком в «Матросскую Тишину»


"Вчера в Москву этапировали Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик. Во вторник закончился его почти 10-летний тюремный срок, который этот человек получил за вымогательство у своих соотечественников-эмигрантов $3,5 млн. Американское правосудие готово было отпустить Япончика еще весной, но тот подрался со своим чернокожим сокамерником, осужденным за изнасилование, и получил «прибавку» к сроку. (Впервые с крутым нравом российского товарища американские полицейские познакомились, арестовывая Япончика: тот выбросил пистолет из окна своей квартиры и угодил им... в голову одного из спецназовцев.)

Решение об экстрадиции в Россию Иванькова в США приняли удивительно быстро. Обычно неповоротливая заокеанская Фемида уже на следующий день после окончания тюремного срока дала согласие на передачу Япончика России. Возможно, американцы просто не рискнули оставлять у себя столь беспокойного гостя, которого вся Америка всерьез считает главой русской мафии. (Вчера в России уже появилась шутка: «Япончик надоел американчикам».) Возможно, на штатовские власти повлияло и убийство редактора московского издания «Форбс» Пола Хлебникова. Вполне вероятно и то, что заокеанское правосудие вошло в положение российских коллег - срок давности преступлений Япончика, совершенных им на родине, скоро истечет.
У Генпрокуратуры РФ к Иванькову накопилось столько вопросов, что они могут стоить ему приличного срока за решеткой. Как минимум Япончику предъявят обвинение в убийстве двух турок в ресторане «Фидан» в 1992 году. Содержать Япончика в России будут в «Матросской Тишине». Видимо, в знак особой важности этого персонажа тюремное начальство решило поселить его по соседству с камерой Михаила Ходорковского.
Переезд Япончика из «Шереметьево-2» был осуществлен с соблюдением строжайших мер безопасности. Чтобы обмануть прессу, вначале выпустили ложную колонну из двух микроавтобусов «Шевроле», в окнах которых были видны спецназовцы в масках. 
Через 10 минут выехала основная колонна. Самого Иванькова везли в бронированном микроавтобусе «Шевроле», на котором возят в суд Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. Всего в колонне было 15 автомобилей, в которых находились спецназ и оперативники МВД. Они перекрыли движение по Ленинградскому шоссе и легко оторвались от прессы.
КСТАТИ
Как он будет сидеть?
В «Матросской Тишине» для Япончика уже приготовлены типовые тюремные «апартаменты». Сколько у него будет соседей, пока неизвестно, но камеры, как правило, рассчитаны на 4 - 5 посадочных мест. Меблировка, конечно, далеко не хай-тек, но самое необходимое для жизни предусмотрено. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации