Япончик застрелил двух турок

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Япончик застрелил дву турок»)
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант", origindate::03.06.2000

Япончик обиделся на культуру обслуживания

Два человека убито, один ранен

"Мой подзащитный отвергает все выдвинутые против него обвинения",-- заявил вчера [page_9479.htm Александр Добровинский], адвокат "вора в законе" Вячеслава Иванькова (Япончика). На днях московская прокуратура обвинила Иванькова в убийстве, совершенном еще в 1992 году. Сейчас Япончик находится в американской тюрьме, но власти США уже дали согласие на его депортацию в Россию по окончании срока заключения. Между тем корреспонденту Ъ Дмитрию Павлову стали известны некоторые подробности событий восьмилетней давности.

Поспешный отъезд Япончика из Росси в США (на фото: "вора в законе" (второй слева) встречают на американской земле) был связан с попыткой скрыться от следствия по делу о стрельбе в турецком ресторане. Сам Иваньков тогда говорил, что он просто "устал от политического преследования".
Поспешный отъезд Япончика из Росси в США (на фото: "вора в законе" (второй слева) встречают на американской земле) был связан с попыткой скрыться от следствия по делу о стрельбе в турецком ресторане. Сам Иваньков тогда говорил, что он просто "устал от политического преследования".

Ресторан "Фидан" на Рязанском проспекте в начале 90-х славился хорошей турецкой кухней, стриптизом и разнообразной культурной программой. Здесь нередко выступали эстрадные звезды. Тем более что платили им твердой валютой. Клиентуру ресторана в основном составляли бандиты и турецкие строители -- в то время на различных объектах в Москве их работали тысячи. "Крышей" "Фидана", а по некоторым сведениям и совладельцем, был известный "авторитет" бауманской группировки Владислав Ваннер по прозвищу Бобон. Некоторое время ресторан процветал. Все изменилось январским днем 1992 года, когда в "Фидан" заглянули Иваньков и его приятель, "вор в законе" Вячеслав Слива.

Посидев часа два, поев и выпив, друзья засобирались по домам. Одновременно с ними в гардероб спустились три турка. Швейцар в расчете на хорошие чаевые вначале решил обслужить иностранцев. Это крайне не понравилось Иванькову. Он набросился на гардеробщика со словами: "Ты что черных первыми обслуживаешь? Я тебя научу правильному обхождению". Один турок хорошо знал русский и все понял. Началась перебранка. Япончик неожиданно выхватил пистолет и стал стрелять в обидчиков. Двое турок были убиты наповал, а третьему жизнь спасла толстая пачка долларов в нагрудном кармане: пройдя сквозь нее, пуля потеряла убойную силу.

Вся эта сцена произошла на глазах милиционера, который подрабатывал в ресторане охранником. Он был хоть и в форме, но без оружия. Вмешиваться блюститель порядка благоразумно не стал, тем более что Япончик его предупредил: "Если высунешься -- получишь пулю".

"Воры в законе" забрали одежду у опешившего гардеробщика и спокойно вышли из "Фидана". Говорят, что они уехали на темной иномарке, номер и марку машины никто не запомнил. О случившемся в милиции узнали только через час, когда за раненым приехала "скорая". Пускаться в погоню за преступниками уже не было смысла.

Собранные свидетельские показания были весьма противоречивы. Пожилой гардеробщик сразу сказал, что у него слабое зрение. Милиционер тоже не смог внятно описать стрелка. Не оправдал надежд и выживший турок. Он два месяца лечился, а выйдя из больницы, сразу уехал на родину.

Долгое время следствие не могло выйти на след преступников. Вначале в убийстве турок подозревали двух братьев, хозяйничавших в этом районе,-- Беса-старшего и Беса-младшего. Но подозрения не подтвердились. И только недавно МУР установил причастность к расстрелу Иванькова.

За это время многое изменилось. Репутация ресторана была напрочь испорчена. Клиентов почти не стало, и хозяева несли большие убытки. К тому же "крышу" ресторана Бобона в 1994 году застрелил известный киллер Солоник. В конце концов ресторан был продан и сейчас носит другое название. Приятель Иванькова Слива умер в апреле этого года от неизлечимой болезни.

Сам Япончик уже через месяц после стрельбы в "Фидане" уехал в США. Возможно, скоропалительный отъезд из России объяснялся тем, что он опасался ареста. Но в 1995 году Иванькова все-таки взяли под стражу. Он погорел на вымогательстве $3,5 млн и был приговорен к 9 годам 7 месяцам лишения свободы. Сейчас Япончик находится в тюрьме для особо опасных преступников в штате Пенсильвания.

Адвокат Иванькова Александр Добровинский считает, что его подзащитный не имеет отношения к событиям 1992 года: "Его пытаются подставить". Тем не менее московская прокуратура уже направила в министерство юстиции США официальное уведомление о вынесении заочного обвинения Иванькову и просьбу о его экстрадиции в Россию после освобождения. Срок у Иванькова заканчивается в начале 2005 года. Почти полтора года ему могут скостить за хорошее поведение. Прокурор Восточного округа Нью-Йорка Бен Кэмпбэлл, который занимался делом Япончика, подтвердил, что Иванькова обязательно депортируют из США. Остался только вопрос, когда именно. Ведь, зная о перспективах возвращения на родину, Япончик теперь вряд ли будет примерным заключенным.