Япончик go home

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Япончик go home Легендарного вора на родине и ждут, и боятся

"Этого дня ждали давно: Иваньков, он же Япончик, арестованный в США в июне 1995 года и осужденный на 115 месяцев тюремного заключения, выходит на свободу. Сомнительно, однако, что воздухом свободы он будет дышать долго. В России его ждут и боятся.

В том, что американские власти депортируют “главу русской мафии” в Россию, сомнений не было. Согласно Женевской конвенции 1954 года США должны депортировать человека только в ту страну, откуда он прибыл. Остаются под вопросом лишь сроки депортации и дальнейшая судьба Вячеслава Иванькова.

Скорее всего несколько недель он проведет в изоляторе временного содержания иммиграционной службы США, после чего состоится суд. Он-то и должен вынести решение о депортации Иванькова из США и возможной выдаче российским властям. По данным ФБР, Иваньков приехал в США 12 лет назад, скрываясь от милиции. Более того, он воспользовался для получения визы подложным паспортом, чтобы скрыть судимости. Но слежку за ним все равно организовали, поскольку ФБР считало: Иваньков прибыл в Америку, чтобы создать международную разветвленную преступную сеть. Его называли во всех отчетах и докладах главой русской мафии за рубежом. Чтобы получить вид на жительство, Япончик заключил фиктивный брак с гражданкой США Ириной Ола, которая работала аккомпаниатором Вилли Токарева.

Но в итоге его после громкого процесса посадили за вымогательство около 15 млн. долл. у двух банкиров, которые пытались в Америке отмыть деньги Чара-банка. Владельцы манхэттенской инвестиционной компании Александр Волков и Владимир Волошин написали заявление в ФБР, уже отдав “бригаде” Япончика 3,5 млн. долларов. Иваньков и пять его сообщников были арестованы 8 июня 1995 г. Кроме вымогательства его обвинили в заключении фиктивного брака и незаконном въезде в страну. В 1997 году суд приговорил Иванькова к 9 годам 7 месяцам тюрьмы. Досрочно Иваньков был освобожден в связи со стандартной практикой, принятой в соответствии с федеральным законом США о сокращении срока заключения на 15%.

Официальные представители МВД пока воздерживаются от пространных комментариев. Правда, еще в апреле, когда впервые заговорили о скором освобождении Япончика — он тогда остался в тюрьме из-за очередной драки, — наши правоохранители заявили, что не ждут каких-то больших эксцессов в криминальном мире России в связи с его появлением.

Так ли это? У нас вызывает большое сомнение мирное развитие событий. В кулуарных разговорах многие оперативники, занимающиеся разработкой криминальных авторитетов, только укрепили эти сомнения. Давайте попробуем разобраться, что же ждет Япончика в России.

Прежде всего его ждут следователи прокуратуры. В мае 2000 г. прокуратура Москвы заявила, что у нее есть достаточные доказательства, чтобы заочно обвинить Вячеслава Иванькова в убийстве двоих граждан Турции в январе 1992 г. По данным следствия, Япончик и его ныне покойный приятель, “вор в законе” Вячеслав Слива, в ресторане “Фидан” расстреляли из пистолета Макарова троих граждан Турции. Двое погибли.

По данным следствия, ссора произошла из-за того, что гардеробщик бросился обслуживать турок, а не Япончика и Сливу. Воры не потерпели, что на них кто-то полез, и открыли стрельбу. Впрочем, оба жили еще по старым “воровским понятиям”. И применение ими оружия, тем более огнестрельного, выглядит более чем странно.

По старому Уголовному кодексу срок давности этого дела уже истек. Но прокуратура может воспользоваться положением о том, что срок давности исчисляется с момента задержания преступника, если во время следствия он скрылся. Но и в этом случае нужно, чтобы со времени совершения преступления прошло не больше 15 лет. То есть у прокуратуры есть время до 2007 г.

Официальные власти знают, что в Москве Иванькова очень ждут. Но дело в том, что между США и Россией нет договора об экстрадиции преступников. Поэтому в самолет-то его посадят, а в Москве его придется ловить прямо у трапа.

А в Москве его уже готовится встречать “Сатурн” — спецподразделение ГУИНа, которое и доставит Япончика в столичную тюрьму. Впрочем, он с московскими тюрьмами хорошо и давно знаком.

Возникает только вопрос, удастся ли довести новое дело до конца. Во-первых, Япончик сам будет его затягивать, чтобы использовать положение о сроке давности. Например, потребовав суд присяжных. А во-вторых, зная его громкую и грозную “славу”, свидетели могут отказаться от показаний прямо в зале суда. Тем более что один из двух ключевых свидетелей уже давно уехал в Турцию, а другой умер. И дело просто развалится. В итоге Иваньков выйдет на свободу “с чистой совестью”. А там хоть в депутаты Госдумы баллотируйся. И ведь пройдет! Если доживет...

Бытует даже версия, что его возвращение в Россию и возбуждение этого дела инициировали друзья авторитета. Чтобы было проще его обелить и вытащить из тюрьмы. Дескать, опять оболгали невинного человека.

Вот тут-то и наступает самый кульминационный момент возможного развития событий. Так ли уж рады “соратники” возвращению Япончика в Россию? Для воровского мира это скорее символ, легенда — далекая и красивая. Но зачем он здесь, когда все уже давно поделено? Да, время от времени среди воров случаются разборки. Иногда их даже убивают. Но это скорее исключение из правил.

И тут появляется Япончик. Хитрый, жестокий, умный и властный. Более того, он очень давно не был на родине и не вписывается в новые реалии. Он их просто не знает. А значит, будет действовать так, как привык. То есть опять стрельба, опять передел уже почти родного бизнеса. Прощай, спокойная жизнь...

Да к тому же для нового поколения российских бандитов Япончик уже не так велик и ужасен, как для стариков. Поэтому его просто могут тихо, а может быть, и громко — показательно — убрать. Да и тех, кому он своей жесткой политикой перешел дорогу и насолил, более чем достаточно. Чем не повод воспользоваться ситуацией и списать все на старые долги и кровную месть?

Правда, адвокат Япончика Александр Добровинский утверждает, что Иваньков мечтает просто уехать в деревню и посидеть с внуками на берегу реки с удочкой. Но, зная характер Япончика, в это верится с трудом. Да и противники будут жить спокойно, зная, что он не вернется. Если Иваньков не разберется с ними первым.

Досье “МК”

64-летний Вячеслав Кириллович Иваньков (Япончик) родился в Грузии, а вырос в Москве, где и дошел до вершин криминальной иерархии. 30 лет провел в заключении. Кличку Япончик Иваньков получил за необычный разрез глаз. Был чемпионом по вольной борьбе. Первый раз осужден в 26 лет за кражу в кафе. В начале 70-х, по данным правоохранительных органов, попал в банду Монгола (Геннадий Корьков). “Работал” по директорам магазинов, фарцовщикам и коллекционерам. В 1974 г. его арестовали за использование фальшивых документов. Через четыре года “коронован на вора” в Бутырке.

В начале 80-х освободился. Именно тогда, как считают в МВД, он и начал создавать солнцевскую группировку, продолжая заниматься грабежом, изготовлением фальшивых документов, разбоем. В 1981 г. вновь арестован за ограбление, ношение оружия, поставку наркотиков, а также за создание банды, использовавшей форму сотрудников милиции в разбойных нападениях. Приговорен к 14 годам тюремного заключения.

В начале 90-х годов Иваньков досрочно освобожден по ходатайству депутатов, где его представили как “узника совести и борца с режимом” после протеста зампреда Верховного суда РСФСР Меркушева. Он поселился в гостинице “Метрополь”. И занимался решением споров между ворами и авторитетами. Среди его близких друзей был Отари Квантришвили. Однако вскоре Япончик уехал из страны.

“ОТЕЦ РУССКОЙ МАФИИ” НА САМОМ ДЕЛЕ “СЫНОК”

Американский эксперт называет Япончика простым гангстером

Почти 10 лет назад, когда по обе стороны океана про Япончика слагали легенды, профессор американского Университета Ратгерса в Нью-Джерси Джеймс Финкенауэр написал исследование о криминальной деятельности группы Иванькова. Вчера “МК” созвонился с ним и попросил прокомментировать ситуацию с освобождением российского криминального авторитета.

— “Заслуги” Япончика сильно преувеличены. Он просто стал разменной монетой между Россией и США, — утверждает г-н Финкенауэр, считающийся одним из специалистов по оргпреступности, перебравшейся из бывшего СССР в США.

— И все-таки насколько оправданна приписываемая Иванькову роль организатора трансконтинентальной преступной сети?

— Сейчас, по прошествии стольких лет, я окончательно убедился: это не более чем красивая легенда, которая тогда была выгодна как США, так и России. ФБР в очередной раз продемонстрировало, что успешно борется с преступностью у себя дома и способно защитить мигрантов из бывшего СССР от их непутевых соотечественников. А Россия показала, что сотрудничает с США и в этой области.

— То есть Япончик стал в некотором роде “показательным примером”?

— Именно так. Когда его арестовали в июне 1995 года, единственное обвинение, выдвинутое в его адрес, — вымогательство суммы в несколько миллионов долларов у одной инвестиционной конторы, принадлежащей выходцам из бывшего СССР. Подразумевалось, что это был лишь предлог, чтобы посадить такого “крупного босса мафии”. 

Сами посудите: настолько ли “крут” был Япончик, если лично вел переговоры с жертвами вымогательства? Крестные отцы так рук не марают. Ничего гениального в совершенном им вместе с подельниками преступлении не было. Они обычные гангстеры.

— Не слишком ли много тогда повесили на, как вы утверждаете, “обычного гангстера”?

— Как бы там ни было, Япончик — самый крупный преступник из России, пойманный и осужденный в США на сегодняшний день. Его преступления и количество лет, проведенных им за решеткой в России, даже характер его татуировок — все говорит о том, что он авторитетный преступник. Однако свидетельств того, что он единолично возглавил трансконтинентальную преступную сеть, так и не найдено — в его прямом подчинении находилась группа всего из 10 человек. Поэтому и осудили его лишь на 9 лет, а не пожизненно, как обычно сажают в Америке крупных боссов мафии.

— Насколько с тех пор изменилась специфика деятельности русской мафии в США?

— У меня складывается впечатление, что русская мафия в США эволюционировала. Раньше преступники из бывшего СССР занимались исключительно вымогательством, шантажом, подделкой страховок и медицинских документов. Кстати, недавно в округе Нью-арк была раскрыта преступная сеть, подстраивавшая аварии и несчастные случаи, с тем чтобы незаконно выбить из страховых компаний деньги. Также русские мафиози занимаются поставками нелегальных мигрантов на рынок секс-индустрии. То есть все традиционные криминальные “бизнесы русских” никуда не делись. Но недавно был раскрыт вопиющий случай мошенничества с ценными бумагами, и во главе снова стояли мафиози из России. Это дает мне основания говорить о том, что русская мафия в США прекрасно чувствует себя без Япончика, движется в ногу со временем.

ЗАКЛЮЧЕННЫЙ №30219-048 — НА ВЫХОД!

Каково было Иванькову на американской зоне?

Штат Пенсильвания, тюрьма города Алленвуд, 20.30 по Москве (местное время 12.30). Трубку снимает дежурная.

— Здравствуйте, меня интересует заключенный Вячеслав Иваньков.

— Идентификационный номер заключенного, пожалуйста.

— У меня его нет.

— Тогда продиктуйте фамилию по буквам.

— I-V-A-N-K-O-V.

— Есть такой. Его персональный номер 30219-048. Заключенный Иваньков содержится в блоке строгого режима и должен быть выпущен на свободу в среду. К сожалению, больше ничего рассказать не могу.

Тюрьма в городе Алленвуд имеет три основных уровня безопасности: низкий, средний и высокий. Для заключенных последнего уровня, каким является (вернее, являлся до сего дня) Япончик, предусмотрен очень строгий режим, всевозможные ограничения и лишения. Зэкам там приходится несладко.

Про режимный объект известно мало, и сами заключенные практически не имеют контактов с внешним миром. Однако в этом довольно крупном исправительном учреждении помимо Япончика в середине 1990-х сидели многие выходцы из бывшего СССР. “МК” связался с одним из них, 42-летним Дмитрием Вороновым (по его просьбе фамилия изменена), который рассказал о внутреннем устройстве тюрьмы Алленвуд низкого уровня безопасности, которая имеет много общего с тем учреждением, где сидел Япончик.

“Я был осужден за несоблюдение банковского законодательства и провел в блоке низкого уровня безопасности около 18 месяцев. Здесь не было откровенных уголовников — в основном неплательщики налогов и бизнесмены, осужденные за мелкие экономические преступления.

В Алленвуде нет камер в привычном для нас понимании — в крошечном кубрике на двух человек два шкафчика с полкой и вешалками. Напротив — двухъярусная кровать. Камера очень тесная, а с заключенными из соседнего кубрика можно переговариваться, не повышая голоса. Столовая обслуживает в три смены, кормежка сносная — не сравнить с российскими тюрьмами. На территории блока есть теннисный корт, баскетбольная площадка, беговая дорожка и спортзал, а также библиотека, телевизоры и видеопрокат.

Охрана почти не вооружена и относится к заключенным абсолютно нормально, но обезличенно.

Пыток я не видел, хотя есть и охранники, которые злоупотребляют властью: у нас был один ассистент смотрителя (assistant warden), мы его звали просто AW. Однажды нас привезли на автобусе на работу, и несколько часов мы ждали на жаре, не выходя из него, пока нам дадут задание. Я два раза засыпал, и дважды надсмотрщик меня будил. В конце концов он наказал меня, запихнув в “дыру” на несколько дней — так мы называли карцер. Пока я там сидел, этот AW с дружками выкинули все мои вещи из камеры на помойку. Но бить не били.

Свидания с семьей проходили 3 раза в неделю по пятницам, субботам и воскресеньям. Выглядело это так: в огромном зале собираются заключенные и их жены, дети, родители. Тут же в автоматах продаются гамбургеры и газировка. Люди устраивают подобие пикника, можно даже выйти на улицу пройтись.

В целом в Алленвуде жить можно. Я бы даже сказал так: если вам придется когда-то сидеть в тюрьме, то лучше, чтобы это был Алленвуд”.

631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации