Яралиев, Имам Музамудинович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Имам Яралиев


Общественный и политический деятель Дагестана, глава муниципального образования «город Дербент» (с 2010). Прокурор Дагестана (1995-2006). Депутат Народного Собрания РД (1995—1999). Член Государственного Совета РД (1998—2002).


Биография

Имам Яралиев родился в 1956 году в селении Юхари-Стал Сулейман-Стальского района Дагестанской АССР

Образование

После окончания в 1974 году касумкентской средней школы 17-летний Имам Яралиев попытался поступить в ДГУ, но провалился. Затем он год работал рабочим совхоза «Калининский» Сулейман-Стальского района. В 1975 г. поступил и 1980 г. окончил с красным дипломом (Ленинский стипендиат) юридический факультет Дагестанского государственного университета.

Карьера

Прокурорская деятельность

  • С 1981 г. по 2006 г. работал в системе правоохранительных органов, прошел все ступени от стажера-помощника до прокурора Республики.
  • В 1981—1984 гг. стажер-помощник, затем помощник прокурора Ботлихского района, следователь прокуратуры Ленинского района Махачкалы.
  • В 1982—1984 гг. — прокурор Следственного управления прокуратуры Республики Дагестан. В 1986—1992 гг. — прокурор Дербентского района.
  • С 1992 г. по 1995 г. — первый заместитель прокурора Республики Дагестан.
  • Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 12 октября 1995 года назначен прокурором Республики Дагестан.

Отставка

Приказом Генерального прокурора РФ от 11 июля 2006 года Имам Яралиев был отправлен в отставку. Его преемником стал Игорь Викторович Ткачёв.


Постпрокурорская деятельность

14 декабря 2007 года на сессии депутаты районного собрания единогласным решением избрали Яралиева главой Сулейман-Стальского района. В этой должности он проработал до апреля 2010 года. 11 октября 2009 года Яралиев первый раз участвовал на выборах в качестве кандидата на пост мэра Дербента, однако занял 2-е место, набрав около 27,7% голосов избирателей (его главный оппонент — действующий глава Феликс Казиахмедов набрал 67,5%). Однако Дербентский городской суд результаты выборов признал недействительными, так как 13 избирательных участков из 36 в день голосования не были открыты. 23 декабря 2009 года решением Верховного суда Дагестана было оставлено в силе решение городского суда Дербента о признании недействительными итогов выборов мэра города[.

После отмены результатов выборов 9 апреля 2010 года Феликс Казиахмедов подаёт в отставку. Исполняющим обязанности главы города становится Имам Яралиев, который 8 апреля 2010 года был назначен первым заместителем мэра. 14 декабря 2010 года на выборах мэра Дербента он, выдвинутый партией «Единая Россия», одержал убедительную победу, набрав 96,63% голосов . Двое конкурентов сообща не набрали и 3,5% голосов избирателей.

Награды

Имам Яралиев почетный работник прокуратуры Российской Федерации (1994 г.), заслуженный юрист Российской Федерации (1997 г.), государственный советник юстиции второго класса. Награжден орденом Почета (1999 г.), именным оружием (1999 г.), золотой Медалью Анатолия Кони — высшей ведомственной медалью Министерства юстиции Российской Федерации.

Праздник Шарвили

С 2000 года И. М. Яралиев председатель оргкомитета по подготовке и проведению праздника, посвящённого лезгинскому народному героическому эпосу «Шарвили», инициатор выхода в свет полного текста эпоса «Шарвили» на русском и лезгинском языках.

Судебные иски Яралиева

Яралиев в 2006 году подал в суд на пять газет: «Новая газета»(за статью «Прокурор Дагестана устал работать на богатого дядю» журналиста Вячеслава Измайлова, № 70 от 22 сентября 2005 года), «Дагестанцы» , «Республика», «Новое дело» (за статью «Уволен по собственному желанию» журналиста Тимура Джафарова за №28 от 28 июня 2006 года) и «Молодёжь Дагестана» (за статью «Яралиева «ушли» журналиста Гаджи Абашилова за №28 от 21 июля 2006 года)[13], которые освещали его отставку.

  • 4 апреля 2006 года Басманный районный суд Москвы частично удовлетворил иск к «Новой газете» и обязал возместить моральный вред в размере 10 тыс. рублей.
  • 9 ноября 2006 года Советский районный суд Махачкалы частично удовлетворил иск к «Новому делу» и обязал возместить моральный вред в размере 5 тыс. рублей.
  • 20 октября 2006 года в Ленинском районном суде Махачкалы должно было состояться рассмотрение иска к «Свободной республике».
  • Иск к «Дагестанцам» Ленинским районным судом Махачкалы оставлен без удовлетворения.
  • В деле против «Молодёжи Дагестана» по состоянию на 19 октября 2006 года был объявлен перерыв.

Критика

Прокурора неоднократно критиковали дагестанские СМИ. Яралиеву приписывают участие в различных скандалах, в частности, списание оружия, изъятого у боевиков, приватизация завода минеральных вод "Рычал-Су" в Дагестане, коррупция в органах прокуратуры и еще ряд других.

Компромат

Старая новая власть в Дербентском районе

Уходя на затяжные «новогодние каникулы», некоторые дербентцы были готовы к тому, что после них наступит тяжелое похмелье, которое лечится традиционным праздником «Старый Новый год». Но они не были готовы к тому, что раньше традиционного праздника придет «старая новая власть», и стремительность ее прихода похмелье у некоторых как рукой снимет…

К этому не были готовы и в Собрании депутатов городского округа «Город Дербент». Посудите сами. 30.12.2014 депутаты провели свое очередное заседание, приняли решения по всем 9 вопросам, включенным в повестку дня, видимо, поздравили друг друга с наступающим Новым годом и с чувством исполненного долга, как и все дербентцы, предались приятным предновогодним хлопотам.

Но как гром среди ясного неба 08.01.2015 на официальном сайте Собрания депутатов городского округа «Город Дербент» появилось объявление специально для депутатов, согласно которому они через 4 дня — 12.01.2015 — должны были вновь собраться на новое заседание. В объявлении раскрывался только один вопрос повестки дня: «О председателе Собрания депутатов городского округа «Город Дербент». Говорят, что так оперативно не собиралось даже Политбюро ЦК ВКП(б) после нападения на СССР фашистской Германии. Но дербентские депутаты, предчувствуя судьбоносное значение предстоящего заседания, в назначенный день собрались.

Ровно в 10 часов утра 12.01.2015 в конференц-зале администрации Дербента открылось заседание Собрания депутатов городского округа «Город Дербент» выступлением его председателя Мавсума Рагимова: он объявил депутатам, что утром, буквально перед заседанием Собрания депутатов города, Имам Яралиев сложил с себя полномочия главы городского округа «Город Дербент» — главы администрации. Вслед за этим он проинформировал депутатов и приглашенных лиц, что он тоже подает в отставку с должности председателя Собрания депутатов, поблагодарил всех за совместную работу и передал право ведения заседания заместителю председателя Собрания депутатов Магомеду Магомедову.

В свою очередь, Магомедов предложил депутатам разойтись по фракциям, чтобы обсудить кандидатуру главы городского округа «Город Дербент», исполняющего полномочия председателя Собрания депутатов городского округа «Город Дербент», а президиуму утвердить новую повестку дня заседания.

Возникшее у некоторых присутствовавших волнение в связи с этими новостями было напрасным. Депутаты разошлись по фракциям и буквально через небольшое время вновь собрались в конференц-зале и продолжили свою работу, которая закончилась тем, что Яралиев единогласным решением, принятым ими открытым голосованием, был объявлен главой городского округа «Город Дербент» и исполняющим полномочия председателя Собрания депутатов, а Рагимов — главой администрации городского округа «Город Дербент» и 1-м заместителем председателя Собрания депутатов городского округа «Город Дербент». Депутатами также были изменены структура и предельная численность администрации города. На этом Собрание депутатов завершило свою работу.

Когда Собрание завершило свою работу, дербентцам стало ясно, что без власти они оставались всего каких-то пару часов, после которых власть в город вернулась — правда, в виде «старой новой власти». Россияне раньше знали, что после «новогодних каникул» к ним возвращается «старый новый год». Теперь часть россиян — дербентцы — знают, что после «новогодних каникул» иногда возвращается «старая новая власть». Но они пока не знают, что эта власть, которая должна была закончиться осенью 2015 года, к ним вернулась с намерением править до осени 2018 года.

Можно сказать, нынешняя дербентская власть 12.01.2015 не только сама себя вновь породила, но и при этих родах умудрилась продлить срок своих полномочий на 3 года — до осени 2018 года. Как это получилось, законно ли это? Попробуем в этом разобраться.

Как известно, Имам Яралиев был избран главой Дербента 10.10.2010 в соответствии с п. 2 ст. 30 Устава этого муниципального образования, утвержденного Минюстом РД 23.12.2009, на муниципальных выборах на основании всеобщего и прямого избирательного права по мажоритарной избирательной системе сроком на 5 лет. Значит, срок полномочий главы муниципального образования «Город Дербент», избранного 10.10.2010, истекал в октябре 2015 года. Запомните эту дату, это очень важно для последующего понимания ситуации.

А она, ситуация, после избрания Яралиева изменилась. 16.09.2014 был принят закон РД №67 «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Республики Дагестан и избрания глав муниципальных образований Республики Дагестан», в ст. 2 которого говорилось, что отныне глава любого муниципального образования в Республике Дагестан избирается представительным органом муниципального образования из своего состава. В ч. 3 ст. 3 упомянутого закона РД говорилось, что «установленный настоящим Законом порядок избрания глав муниципальных образований применяется после истечения срока полномочий глав муниципальных образований, избранных до дня вступления в силу настоящего Закона». Иными словами, глава Дербента по новым правилам (представительным органом муниципального образования из своего состава) не мог быть избран до истечения срока полномочий избранного 10.10.2010 по старым правилам (на основании всеобщего и прямого избирательного права по мажоритарной избирательной системе) главы, т.е. до октября 2015 года.

Тем не менее, до истечения этого срока полномочий на заседании Собрания депутатов Дербента Яралиев был избран главой этого городского округа. Вы спросите: зачем это нужно было Яралиеву — он же и так обладал полномочиями главы города? В ответе на этот вопрос и кроется смысл так молниеносно проведенного заседания Собрания депутатов городского округа «Город Дербент» от 12.01.2015, чем-то похожего на бескровный «блицкриг» по захвату города и власти в нем. Указанное Собрание депутатов было избрано 08.09.2013 со сроком полномочий 5 лет.

Глава муниципального образования, избранный представительным органом муниципального образования по новым правилам, избирается на срок полномочий этого представительного органа. Значит, избравшись 12.01.2015 главой Дербента на заседании Собрания депутатов, Яралиев, срок полномочий которого истекал в октябре 2015 года, продлил срок своих полномочий до конца полномочий Собрания депутатов нынешнего созыва, т.е. до сентября 2018 года.

Полагаю, в этом и только в этом — в продлении без привлечения лишнего внимания полномочий Яралиева как главы города еще на 3 года — заключался истинный смысл проведения 12.01.2015 экстренного заседания Собрания депутатов городского округа «Город Дербент». Но проведение выборов главы Дербента на заседании Собрания депутатов города до истечения срока полномочий главы города, избранного 10.10.2010 на муниципальных выборах на основании всеобщего и прямого избирательного права по мажоритарной избирательной системе на 5 лет, т.е. до октября 2015 года, как показано выше, было деянием сомнительным.

Как же тогда власти Дербента объясняют произошедшее 12.01.2015? Открывая это, как потом выяснилось, судьбоносное заседание Собрания депутатов от 12.01.2015, председатель депутатского корпуса Рагимов сказал, что в мае 2014 года в Устав города были внесены изменения, в соответствии с которыми при сложении полномочий главой городского округа «Город Дербент» — главой администрации — избрание главы городского округа, исполняющего полномочия председателя городского Собрания, осуществляется членами депутатского корпуса из числа депутатов городского Собрания.

В этом сообщении Рагимова, полагаю, две, мягко говоря, нестыковки.

Первая нестыковка: изменения, внесенные в Устав Дербента, были зарегистрированы Минюстом 29.05.2014, и в этих изменениях, как и в Уставе города в целом, нет положения о том, что при сложении полномочий главой городского округа «Город Дербент» — главой администрации, избранным путем прямого голосования избирателей, избрание главы городского округа, исполняющего полномочия председателя городского Собрания, осуществляется членами депутатского корпуса. Правда, в разделе II Решения Собрания депутатов от 26.05.2014 №7-1 есть указание на то, что нормы Устава Дербента об избрании главы города Собранием депутатов «вступают в силу со дня прекращения полномочий главы городского округа, избранного на муниципальных выборах по мажоритарной избирательной системе».

Во-первых, нормы Устава любого юридического лица согласно ГК РФ вступают в силу с момента их регистрации уполномоченным государственным органом. Во-вторых, согласно вышеприведенному закону РД №67 от 16.09.2014 порядок избрания глав муниципальных образований их представительными органами применяется после истечения срока полномочий глав муниципальных образований, избранных на основе прямого голосования избирателей, а не после досрочного прекращения их полномочий вследствие сложения ими с себя полномочий до истечения срока их полномочий.

Вторая, полагаю, более «смешная» нестыковка в деле избрания главы города Собранием депутатов заключается в следующем. Официальные сайты властей Дербента сообщают, что 31.12.2014 депутат Собрания депутатов городского округа «Город Дербент» Талидин Мамеев сложил с себя полномочия депутата и в связи с этим «вакантный мандат был передан зарегистрированному кандидату в депутаты Собрания депутатов городского округа «Город Дербент» Имаму Яралиеву». При этой «передаче» мандата новоиспеченному депутату Яралиеву власти Дербента, видимо, забыли заглянуть в п. 3 ст. 86 закона «О муниципальных выборах в Республике Дагестан» (в ред. закона Республики Дагестан от 06.06.2014 №40), где установлено, что кандидатура зарегистрированного кандидата для замещения вакантного депутатского мандата может быть предложена в течение 14 дней со дня принятия соответствующим представительным органом муниципального образования решения о досрочном прекращении полномочий депутата.

Нам говорят, что 31.12.2014 депутат Мамеев отказался от своего мандата депутата Собрания депутатов и что, мол, этот мандат «перешел» к Яралиеву, который был в списке кандидатов, но не был до этого депутатом, и он 12.01.2015, будучи якобы уже депутатом, был избран главой города по новым правилам из среды дербентских депутатов самими депутатами. Позвольте, между 31.12.2014, когда Мамеев отказался от мандата, и 12.01.2015, когда состоялось заседание Собрания депутатов, не было ни одного рабочего дня, ни одного заседания Собрания депутатов города, на котором в соответствии с вышеприведенной нормой закона можно было бы принять решение о досрочном прекращении полномочий депутата Мамеева.

Согласно официально опубликованному отчету о заседании Собрания депутатов от 12.01.2015 решение о прекращении полномочий депутата Мамеева не было принято и на этом заседании. Более того, согласно отчетам обо всех заседаниях Собрания депутатов нынешнего созыва, опубликованным на сайте этого представительного органа муниципального образования, решение о прекращении полномочий депутата Мамеева, требующееся по закону для передачи его мандата другому лицу, не принималось и на этих заседаниях. Получается, полномочия Мамеева как депутата в соответствии с законом до сих пор не прекращены и для перехода этих полномочий 12.01.2015 к Яралиеву не было достаточно законных оснований и, соответственно, не было оснований, чтобы Яралиева избрали главой города из состава депутатов?

Тем не менее, Яралиев после добровольного сложения с себя полномочий главы города 12.01.2015 вновь объявлен главой города, избранным депутатами из числа депутатов. Он вновь осуществляет функции муниципальной власти и на этом основании подписывает нормативные и ненормативные правовые акты от имени этой власти. Никто не знает, какова будет судьба этих актов, если кто-нибудь в судебном порядке признает незаконным избрание 12.01.2015 Яралиева главой Дербента. Согласитесь, уважаемые читатели и дагестанские власти, в свете вышеизложенного нельзя считать юридические основания совсем отсутствующими для такого исхода судебной тяжбы какого-нибудь сутяжника или прокурора, как защитника общественных интересов, с дербентскими властями.

Даже если и не найдется такой сутяжник, ведь прокуратура обязана среагировать и дать свою оценку этим процессам. Однако вряд ли такого рода «серьезные» дела решались без одобрения Махачкалы, поэтому ожидать от Белого дома каких-либо замечаний или действий в этом вопросе будет наивно. И вообще, чем меньше сомнительного в основе власти, тем лучше для ее авторитета в обществе — если, конечно, ее (власть) это волнует.

Ссылки

Источник публикации