Ясно, что дело темное

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ясно, что дело темное

"В марте прошлого года ЦРУ передало спецслужбам Германии первые семь дискеток с копиями секретных документов, относящихся к картотеке "оперативный регистр", из архива министерства государственной безопасности ГДР. Недавно из-за океана прибыло еще десять, а всего до конца 2002 года Берлин получит около трехсот дискеток с копиями секретных документов.

В последней из полученных "посылок" содержится информация о 2000 агентов, занимавшихся активной шпионской деятельностью в пользу социалистической Германии вплоть до ее крушения. Но все это копии, где же оригиналы? Этот вопрос задается в ФРГ уже почти десять лет, и только в минувшую пятницу на него был дан официальный ответ. Представитель Федеральной коллегии адвокатов Иоахим Лампе заявил: мы располагаем доказательствами, что документы с момента крушения ГДР находятся в руках российских спецслужб. 
Руководство разведслужбой ГДР, по словам Лампе, передало снятую на пленку картотеку офицеру-связнику КГБ Александру Принципалову, а тот отправил микрофильмы в Москву. Они содержат около 2000 имен действовавших на то время агентов спецслужб социалистической Германии, 77 000 оперативных отчетов зарубежной разведки и установочные данные на 317000 человек из ГДР, ФРГ и других стран. 
Сообщив об этих фактах с твердой уверенностью, представитель Федеральной коллегии адвокатов добавил, что "до сих пор остается, однако, неизвестным, каким путем копии данных документов попали в США". Сами американцы не спешат внести ясность в эту проблему. 
Между тем из возможных вариантов путешествия секретов за океан вполне возможен и этот, давно не представляющий неразгаданную тайну. После падения Берлинской стены открылись возможности проникнуть в секреты министерства госбезопасности ГДР. Первыми, как ни странно, этим воспользовались не спецслужбы ФРГ, а сотрудники Эдвина Печоуза, служившего до 1992 года шефом ЦРУ в Бонне и проходившего у коллег под негласной кличкой "Ядовитый карлик". Мне доводилось его видеть во время работы в Бонне, правда, не в служебной обстановке, а на теннисном корте - могу засвидетельствовать справедливость клички. В работе он следовал девизу "Невозможное надо делать немедленно!", доводил подчиненных служебным рвением до белого каления, но, как говорится, "результат получал". 
Судя по всему, руководству разведки ГДР не удалось по каким-то причинам полностью уничтожить необходимые секретные документы, и немалое их количество, вполне возможно и копии актов, о которых вел речь в конце минувшей недели Иоахим Лампе, захватили сотрудники резидента ЦРУ в Западной Германии. Оплошавшие спецслужбы ФРГ неоднократно и настойчиво просили "старших братьев" познакомить с захваченными документами. Но только через три года после операции группы Печоуза Вашингтон разрешил побывать в штаб-квартире ЦРУ в Ленгли Дирку Дёренбергу, начальнику отдела Ведомства по охране конституции (БФШ), и его экспертам. 
Гости, однако, увезли в Германию не сами документы, а тщательно отсортированные копии на некоторых "подозрительных лиц". Соответствующие ведомства ФРГ установили, что получили сведения в большинстве случаев на незначительных, порой карикатурных "агентов". Много лет спустя крупный чиновник заявил в интервью еженедельнику "Фокус": "Этим списком американцы будто швырнули кость, которую нам предстояло усердно обгладывать". Другой сотрудник добавил: "Нам давали только мелочь, отбросы". 
Были возбуждены уголовные дела, но осудили лишь несколько человек, и уже давно никто из этих пострадавших "агентов" не сидит за решеткой. Дискетки из "новой посылки" отличаются низким техническим качеством, что затрудняет их обработку, делая, видимо, вообще всю "операцию" по передаче копий из-за океана практически бессмысленной. Тем не менее Иоахим Лампе поставил вопрос: "Почему от России не потребовали на основе законов об архивах "штази" возврата микрофильмов?" 
А может, как раз потому, что они никому не нужны в ФРГ? Не говоря уже о том, что вопреки убежденности представителя Федеральной коллегии адвокатов, еще не факт, что документы действительно находятся в России."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации