Ястржембский, Сергей Владимирович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Ястржембский Сергей Владимирович
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Российский государственный деятель, дипломат, бывший помощник Президента Российской Федерации

Биография

 Родился 4 декабря 1953 года в Москве. Член ВЛКСМ с 1966 по 1981 гг. Член КПСС


Образование

Окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР в 1976 году. Его «однокашником» был Алишер Усманов. Позже окончил аспирантуру Института Международного рабочего движения Академии наук СССР в 1979 году.


Карьера

С 1979 по 1981 год работал младшим научным сотрудником Академии общественных наук при ЦК КПСС.

В 1981—1989 годах — старший референт, редактор-консультант, заместитель ответственного секретаря журнала «Проблемы мира и социализма»(ПрагаЧехия).

В 1989—1990 годах — старший референт международного отдела ЦК КПСС.

В 1990—1992 годах — заместитель главного редактора журнала «Мегаполис», главный редактор журнала «VIP», заместитель генерального директора Фонда социально-политических исследований.

В 1992—1996 годах — на дипломатической работе: директор Департамента информации и печати МИД России; Чрезвычайный и Полномочный Посол [[Российская Федерация|Российской Федерации]] в Словацкой Республике.

В 1996—1997 годах — пресс-секретарь Президента Российской Федерации.

В 1997—1998 годах — заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации — пресс-секретарь Президента Российской Федерации.

В 1998—2000 годах — заместитель премьера Правительства Москвы.

С января 2000 года — помощник Президента Российской Федерации.

С марта 2004 года — помощник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам развития отношений с Европейским союзом.

14 мая 2008 года освобожден от исполнения обязанностей помощника президента указом Дмитрия Медведева.

Владеет французским, словацким, португальским, итальянским языками.

В 2009 году основал кинокомпанию «Ястреб-Фильм».

В 2010 году дебютировал как режиссёр-документалист и снял документальный фильм «Священный огонь Химба», с которым был номинирован на премию «Золотой орёл».

В 2011 году — ведущий программы «Магия приключений» на телеканале «Моя планета».

В 2014 году получил кинопремию «Золотой орел» в номинации лучший неигровой фильм за фильм «Африка: Кровь и красота».


Компромат

Если разобраться, то нет ничего удивительного, что Сергей Ястржембский смог не только во второй раз прижиться в Кремле, но и выдвинуться в круг нужных Путину чиновников. Ястржембский всегда умел держать нос по ветру - располагать к себе нужных людей и быстро соображать, что именно от него требуется в данный конкретный момент. Вспоминает бывший первый замминистра иностранных дел Федор Шелов-Коведяев: "При мне он работал в МИДе руководителем департамента информации и печати и как начальник этого подразделения был весьма" хорош. У Сергея язык подвешен, он держится раскованно, легко, импозантно и вальяжно. В аппарате МИДа он вполне всех устраивал, но, как человек, чуткий к изменению среды обитания, вовремя почувствовал, когда министр Андрей Козырев стал расшвыривать почти всех своих замов. Тогда Ястржембский попросился послом в Словакию. Там он создал посольство и наладил отношения с теми визитерами, которые туда приезжали: и с Чубайсом, и с оппонентами Чубайса - тем же Лужковым. Что же до его нынешнего назначения, то те технологии, которые применялись Кремлем на последних думских и президентских выборах, устарели. Сейчас нужна иная информационная политика - для создания положительного образа президента в обществе. Сергей, как человек ловкий и служака, на это место вполне годится". Так или иначе, Ястржембский успел зарекомендовать себя как один из лучших в стране специалистов по промыванию мозгов. В связи с этим ему вполне может быть уготована еще одна роль - информационного "обеспетчера" экономической реформы. Очевидно, что с утверждением в президентском парламентском послании сверхлиберальной экономической программы Грефа скоро очень остро встанет проблема общения власти с населением. Объяснять жителям, что по всем канонам либеральной экономики они должны отдавать государству как можно больше, в то время как государство будет тратить на них как можно меньше,- задача вполне по уму и по силам для Ястржембского в роли куратора нового информационного ведомства.


Источники: http://compromat.name/konec-yastreba-zhenskogo https://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%F1%F2%F0%E6%E5%EC%E1%F1%EA%E8%E9,_%D1%E5%F0%E3%E5%E9_%C2%EB%E0%E4%E8%EC%E8%F0%EE%E2%E8%F7

Ссылки